15 июня 1985 года. Суббота. Эрмитаж. Зал Рембрандта. Время будто замерло, когда мужчина, приблизившись к смотрительницам, задал роковой вопрос: «Какая из этих картин самая дорогая?». Получив ответ, он без колебаний достал из-под полы плаща банку и плеснул на полотно серной кислотой. Краска мгновенно вскипела, пошла пузырями и начала стремительно менять свой цвет. Мужчина достал нож и два раза ударил по холсту. Так «Даная» Рембрандта, шедевр, переживший века, едва не погибла от рук вандала. Но история «Данаи» на этом не заканчивается. Задолго до этого трагического дня, шедевр пережил другую, не менее болезненную «атаку» — перерисовку, мотивы которой до сих пор вызывают споры среди искусствоведов.
Рембрандт. Даная. 1636—1647. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. wikipedia.org
Кто такая Даная?
Даная — героиня древнегреческого мифа, дочь царя Аргоса Акрисия. Опасаясь пророчества о смерти от руки внука, Акрисий заточил Данаю в медную башню. Однако Зевс, пленившись красотой царевны, проник к ней в виде золотого дождя, и Даная родила сына Персея (героя, убившего Медузу Горгону). Узнав о рождении внука, Акрисий бросил Данаю и Персея в море в деревянном ящике. Они были спасены на острове Сериф. Спустя годы Персей, непреднамеренно, исполнил пророчество, убив Акрисия. Эта трагическая история послужила вдохновением для многих художников, в том числе и для Рембрандта, чья «Даная» стала не только шедевром, но и жертвой человеческой жестокости.
- Одних только замужних выбирает. Любит, видно, опытных.
- Отчего же их не любить-то? Вспомни Софью! Огонь живой, а не женщина! Как в него вцепилась!.. В нынешних девицах той пылкости не встретишь. А он - художник! Человек широкой натуры. Ему страсти подавай...
В то лето в усадьбе Ушаковых все разговоры неизменно обретали фривольный характер. И все сводились к одному: на ком остановит свой выбор художник Исаак Левитан?
Исаак Левитан / худ. В. А. Серов, 1893 г.
Исаак Левитан о своем детстве много не рассказывал. Слишком запутанной и неоднозначной казалась его история. Возможно, он и сам не знал, насколько глубоки семейные тайны. Предполагается, что Исаак появился на свет примерно в 1860 году в небольшом городке Кейданы Ковенской губернии. По одной из версий, его родители - Хацкель Левитан и его жена Добра - отдали новорожденного Исаака на воспитание в семью Элияша Левитана, старшего брата Хацкеля, который уже растил своих троих детей. Через несколько лет Добра оставила мужа и стала женой Элияша, родив ему дочь...
Некоторые известные картины по-прежнему хранят свои тайны, которые не могут быть разгаданы исследователями. Такой картиной, полной неразгаданных символов, и является "Габриэль д`Эстре с сестрой"...
Неизвестный художник школы Фонтенбло. Портрет Габриэль д’Эстре с сестрой. Предположительно 1594 либо 1599 год.
В этом двойном портрете кажется непонятным абсолютно все, но попробуем разобраться, обратившись к историческому контексту. Итак, эта работа была создана в конце XVI века (предположительно в 1594 либо в 1599 году) одним из художников школы Фонтенбло, чье имя не удалось установить до сих пор.
В очередной раз обращаюсь к творчеству американского художника- акварелиста СТИВА ХЭНКСА и предлагаю вашему вниманию его серию картин в жанре " НЮ ". ..
Итальянский художник Бруно Ди Майо (Bruno Di Maio) родился в 1944 году в Ливии, в типичном для своей эпохи контексте, где смешивались культуры и традиции. Благодаря этому уникальному бэкграунду, его творчество полнится невероятной глубиной и символизмом. Вдохновленный детскими воспоминаниями и любовью к искусству, он создает яркие картины, которые не оставляют равнодушными.
Тициан Вечеллио (1477–1576) — итальянский живописец, один из ведущих художников эпохи Возрождения. Тициан умел великолепно работать с цветом, он подчёркивал эмоции персонажей на его полотнах, создавал нужное настроение, подчас достаточно мрачное и драматическое. Портреты Тициана отличались психологической глубиной и достоверностью, художник изображал не только внешность людей, но и их переживания, чувства и эмоции, пытался показать внутренний мир человека. Его картины навечно вошли в мировой фонд искусства, наряду с работами Рафаэля Санти, Микеланджело и Леонардо да Винчи. О жизни и творчестве Тициана мы и поговорим в этой статье.
Лукреция и Тарквиний
Родился Тициан в городе-крепости Пьеве ди Кадоре, который находится в итальянских Доломитовых Альпах — гористой местности с суровыми людьми и простыми нравами. Там жили кузнецы, ткачи и лесорубы и считалось, что заниматься нужно той работой, которая обеспечивает средства к существованию. Потому о живописи никто даже не помышлял — кому нужны картины в этом месте, у людей не было на них ни лишних денег ни желания их приобретать, а художества воспринимали как игрушку для богатых. Но однажды юный Тициан, вернувшись из церкви, нарисовал Деву Марию, в которой угадывались и черты его матери. Рисунок всем очень понравился и его мама настояла, чтобы Тициана отдали учиться в Венецию — вдруг из него толк выйдет и он станет известным художником.
Жан-Батист Реньо (1754-1829) — французский художник-неоклассик.
Художник родился в Париже. В десять лет он копировал рисунки, одолженные ему коллекционером Батаем де Монвалем. Затем она на пять лет стал юнгой, и посетил многие пункты американских и африканских берегов. Когда отец умер, его мать, вдова, нашла сына и вернула в Париж.
Воскресенье, 09 Февраля 2025 г. 11:38
+ в цитатник
Пал Фрид (венг. Fried Pál; 16 июня 1893, Будапешт — 6 марта 1976, Нью-Йорк) — венгерско-американский живописец, известный своими изысканными портретами и мастерством в изображении тем балета и театра. Его творчество погружает зрителя в мир грации и эстетики, становясь отражением невероятного таланта и влияния французского импрессионизма.
Фульвио Де Маринис — современный итальянский художник, родившийся в Неаполе 2 апреля 1971 года. Он олицетворяет идею гармоничного соединения классического и современного искусства, и его работы привлекают внимание коллекционеров и галеристов по всему миру.