-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21057
Комментариев: 380143
Написано: 445139


Песочное тесто - нюансы в приготовлении

Четверг, 31 Августа 2023 г. 11:01 + в цитатник

Песочное тесто — один из самых любимых видов теста современных хозяек. Готовится оно быстро и подходит для различной выпечки: печенья, пирогов, тартов и даже основы для пиццы. Выпечка из этого теста всегда вкусная, рассыпчатая и нежная.

Песочное тесто - нюансы в приготовлении

Как приготовить песочное тесто

Мы хотим немного рассказать вам о технологии замешивания песочного теста. Учитывая некоторые нюансы, вы сможете приготовить идеальное тесто для любимой выпечки!

Основные ингредиенты песочного теста

Песочное тесто состоит из масла (или маргарина), муки, сахара, соли и воды. И отличается от других видов теста своей слоеной текстурой. Это зависит от высокого содержания жира (около 30 %) и низкого содержания воды (около 15 %).

Низкое содержание воды способствует слабой клейстеризации крахмала, а добавление сахара еще больше снижает ее количество. В результате крахмал клейстеризуется лишь частично.  Поэтому готовое тесто имеет рассыпчатую структуру.

3085196_20230831_105801 (623x410, 378Kb)

Приготовление песочного теста

Несколько советов - как приготовить идеальное песочное тесто

1. Чтобы тесто оставалось рассыпчатым и мягким вымешивать его нужно быстро. Быстрый замес не даст тесту стать клейким и впоследствии жестким. Также, это тесто делается из более мягкой муки, в которой содержится меньше белков - то есть со средним содержанием клейковины. Чем меньше в муке процент клейковины, тем более рыхлой будет выпечка.

*Частично муку может заменять крахмал, овсяные хлопья, толокно либо орехи, измельченные в порошок. Но такая замена не должна превышать 10% от массы муки.

2. Масло в песочном тесте играет определенную роль - оно не дает гранулам крахмала слипнуться, выступая разделителем. Его необходимо добавлять равномерно.

3. Для того, чтобы вода хорошо распределилась внутри теста и легче проникла в гранулы крахмала, песочному тесту нужно дать время на расстойку. Таким образом получится необходимая структура будущего теста.

3085196_20230831_105812 (625x417, 321Kb)

Пирог на песочном тесте

4. После выпечки изделия из песочного теста не нужно сразу вынимать из формы. Ему нужно дать время остыть. Масло должно затвердеть, так как оно удерживает гранулы крахмала вместе. Горячая выпечка более слоиста чем холодная и может сломаться.

Не торопитесь, дайте готовому изделию время остыть и оно обязательно порадует вас своим вкусом и приятной рассыпчатой структурой! 

источник

Рубрики:  кулинария/тесто
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
дом
еда
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 17 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Четверг, 31 Августа 2023 г. 11:03 (ссылка)
Приятного денечка!
Ответить С цитатой В цитатник
Кахетинка   обратиться по имени Четверг, 31 Августа 2023 г. 11:36 (ссылка)
А мне нравится возиться с песочным тестом!
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Четверг, 31 Августа 2023 г. 15:33 (ссылка)
С последним летним днём и уютным вечером!
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Четверг, 31 Августа 2023 г. 16:45 (ссылка)
Благодарю!!привет!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Четверг, 31 Августа 2023 г. 16:56 (ссылка)
Чем меньше его мешаешь, тем оно вкуснее! Это я точно знаю! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку