Тапас и пинчос. |
Тапас (исп. tapas) – традиционная испанская закуска к вину. Название происходит от слова tapadera («крышка»).
Привычка «заморить червячка», принимая аперитив, особенно по вечерам, является распространенной в местных барах и ресторанах.
Тапас едят не только перед едой, но и во время ужина, поскольку эти закусочки крайне разнообразны.
Ими могут быть трубочки с ветчиной, приправленные красным перцем, белая фасоль в соусе, омлетики, морепродукты с различными соусами, жареные креветки, маслины в рассоле, фрикадельки из тунца, цветная капуста с подливой, небольшие угри, жаренные с красным перцем, кальмар в собственных чернилах, улитки в пикантном соусе, свиные ножки с томатом или куриное фрикасе с грибами.
Тапас сервируют в маленьких глиняных горшочках, откуда их достают пальцами или коктейльными палочками.
Несколько веков назад существовал королевский указ, который запрещал подавать вина без закуски. Естественно, хозяева заведений стремились сэкономить на еде, и подавали бесплатные закуски малыми порциями. Официанты прикрывали бокал с вином кусочком хлеба или хамона, а гости накрывали ими напиток, чтобы туда не попадали мухи. Постепенно «крышечки» стали традицией. Сегодня эти маленькие блюда готовят из самых разнообразных продуктов.
Пинчос (исп. pinchos/pinxtos) – разновидность тапас, распространенная в Стране Басков.
Представляет собой кусочек обжаренного багета с начинкой, часто насаженный на шпажку (исп. pincho означает «шип»). Родиной пинчос является город Сан-Себастьян.
Самые традиционные начинки пинчос – тунец или салаты с тунцом и луком, анчоусы, сыровяленый окорок хамон, колбаса чоризо, лосось, маленькие котлеты из оленины или кабана, перчики «де падрон».
В отличие от тапас, приготовление пинчос занимает больше времени. Кроме того, они не являются бесплатной закуской к напитку, а должны быть заказаны как самостоятельное блюдо.
Рубрики: | испания кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |