Как мариновать курицу для духовки: 10 вкусных маринадов |
Маринование куриных крылышек, голеней, бедрышек, филе и даже целой тушки перед отправкой в духовку не только придает запеченному мясу аромат, но и делает его сочнее и мягче. Как мариновать курицу — разные ее части, рассказываем в нашем новом материале, а также делимся рецептами самых лучших маринадов для курицы.
Как мариновать курицу для духовки: 10 вкусных маринадов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Чрезмерно большое количество специй в маринаде может затмить естественный вкус курицы (Shutterstock/FOTODOM)
Прежде чем приступать к приготовлению маринадов для курицы целиком в духовке и отдельных ее частей, обратите внимание на несколько общих правил.
1. Учитывайте особенности маринования разных частей курицы.
Филе маринуется быстрее, но из-за своей нежности может легко пересохнуть. Для него лучше использовать мягкие маринады без агрессивных кислот, таких как лимонный сок или уксус. Бедра, голени и крылья выдерживают более длительное маринование, а кислота, наоборот, помогает сделать их нежнее. Если готовите целую тушку, маринад должен проникнуть глубже, поэтому для наилучшего результата мариновать ее лучше 8–12 часов.
2. Не маринуйте курицу слишком долго.
Хотя маринование помогает улучшить вкус, слишком длительное нахождение мяса в маринаде может не лучшим образом повлиять на его текстуру — сделать его рыхлым. Куриное филе достаточно мариновать 30–60 минут, а вот бедра и голени лучше оставить минимум на 2–3 часа. Целую тушку рекомендуется мариновать 8–12 часов, чтобы мясо напиталось ароматами.
3. Соблюдайте баланс кислоты и специй.
Основа большинства маринадов — кислота (уксус, лимонный сок, кефир, вино) и специи. Кислота размягчает мясо, но ее не должно быть слишком много, иначе курица станет жесткой. Специи и травы придают аромат, но важно не переборщить и с ними, чтобы не затмить вкус самой курицы.
4. Следите за количеством соли и сахара.
Соль помогает мясу удерживать влагу, делая его более сочным. Многие ошибочно думают, что соль вытягивает воду, что приводит к сухости курицы. На самом деле соль растворяет белки, позволяя мясу удерживать воду во время приготовления. Тем не менее не стоит с ней перебарщивать. Если вы делаете маринад для курицы с корочкой в духовке, то солью стоит натереть непосредственно саму тушку, а не добавлять ее в маринад. Сахар, мед или другие сладкие компоненты помогают создать красивую карамелизированную корочку при запекании, но и их не должно быть слишком много, чтобы мясо не подгорело.
5. Выбирайте правильную посуду для маринования курицы.
Избегайте использования металлической посуды: кислота может вступить в реакцию с металлом, что небезопасно, и подпортить вкус готового блюда. Лучше всего мариновать курицу в стеклянной, пластиковой или керамической посуде. Отличный вариант — пакеты с застежками, в которых маринад равномерно распределяется, если предварительно удалить лишний воздух.
6. Дайте мясу «отдохнуть» перед приготовлением.
После маринования курицу не стоит сразу же отправлять на сковороду или в духовку. Лучше дать мясу немного «отдохнуть», чтобы оно стало комнатной температуры — это обеспечит равномерное приготовление. Особенно это важно при жарке на сковороде — в этом случае можно слегка обсушить кусочки курицы бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги, которая помешает мясу хорошо подрумяниться.
Медово-горчичный маринад — это совсем не то же самое, что медово-горчичный соус. Маринад используется исключительно для маринования мяса или птицы, а соус — для подачи и улучшения вкуса уже готовых блюд, например шашлыка, отварных овощей, разнообразных салатов. Но список ингредиентов в рецептах схож.
Медово-горчичный маринад: сочетание сладости и остроты (Shutterstock/FOTODOM)
Для приготовления маринада на 1 кг куриного мяса нужно:
Йогурт и другие кисломолочные продукты способствуют размягчению мясных волокон, поэтому на их основе смело можно делать маринады для курицы в духовке. Многие маринуют курицу в кефире, но в этом случае во вкусе готового блюда могут присутствие характерные, не для всех приятные нотки. Советуем использовать вместо кефира натуральный йогурт — его кислинка более деликатная.
Йогуртовый маринад для курицы: нежность и мягкость мяса
Для приготовления маринада на 1 кг куриного мяса нужно:
Полезный совет
Разнообразить вкус йогуртового маринада для курицы можно с помощью пряностей и сушеных трав. Куркума и имбирь придадут запеченной птице восточные нотки, мята — свежесть, а сладкая паприка — приятную пикантность.
Апельсиновый маринад подойдет для любых частей курицы, но особенно хорошо в нем получаются куриные крылышки в духовке. В этом рецепте количество ингредиентов маринада рассчитано на 2 порции, но смело готовьте больше — оторваться сложно.
Апельсиновый маринад: цитрусовая свежесть
Для приготовления маринада на 8 куриных крыльев нужно:
Полезный совет
Если вы любите эксперименты, то для большей экзотики можете заменить апельсин грейпфрутом — у запеченной курицы будет необычный яркий вкус.
Если вы любите острые блюда и задаетесь вопросом, как мариновать курицу с огоньком, рецепт ниже специально для вас. Вкус напрямую зависит от качества соевого соуса, поэтому выбирайте натуральный продукт, а не более дешевые аналоги. Запечь же предварительно замаринованные кусочки вы можете как на гриле, так и в духовке.
Огненный маринад: пряность и пикантность
Для приготовления маринада на 1 кг куриных крылышек нужно:
Вкусный маринад для курицы в духовке, благодаря которому у нее будет аппетитная блестящая корочка, можно сделать на основе любого готового соуса: аджики с томатами, соуса терияки или даже горчицы. Не подойдут лишь соусы, в которых слишком много сахара, например наршараб или хойсин — от высокой температуры духовки или углей они очень быстро сгорят.
Маринад-глазурь: карамелизированная корочка (Shutterstock/FOTODOM)
Для приготовления маринада для одной тушки курицы нужно:
Не путайте сметанный маринад с соусом, в котором курица тушится и подается к столу. В данном рецепте сметана используется исключительно для маринования мяса, чтобы оно стало более мягким, сочным и ароматным. Сметанный маринад прекрасно подходит для филе куриной грудки или бедер — может получиться не только отличный шашлык, но и прекрасное мясо, запеченное в духовке на решетке.
Сметанный маринад: сливочный вкус и сочность (Shutterstock/FOTODOM)
Для приготовления маринада на 1 кг куриного филе нужно:
Курица и лимон — это сочетание, проверенное временем. Попробуйте замариновать в лимонном соке с добавлением соевого соуса и измельченного чеснока куриные бедра на косточке и с кожей, а потом запечь их в духовке до аппетитной золотистой корочки.
Лимонный маринад: кисло-пряная классика
Для приготовления 4 порций нужно:
Полезный совет
Точно так же можно запечь в лимонном маринаде и тушку целиком — в этом случае нужно увеличить время запекания.
Томатный маринад хорошо размягчает мясные волокна, придавая мясу сочность и легкую кислинку. Сок для него можно оперативно приготовить из свежих томатов в соковыжималке или купить готовый, хорошего качества и лучше с мякотью. Замаринуйте в нем крылышки или окорочка, а если ваша цель — пожарить сочный шашлык, то возьмите филе куриных бедер. Кстати, такой маринад отлично подходит и для свинины.
Томатный маринад: насыщенный вкус с кислинкой (Shutterstock/FOTODOM)
Для маринования 2 кг мяса нужно:
Полезный совет
Вместо томатного сока можно использовать консервированные очищенные помидоры в собственном соку, предварительно измельченные блендером, или томатную пассату.
Для маринования курицы квас используется гораздо реже, чем соки или кисломолочные продукты. Хотя воздействует он на мясо не менее эффективно: размягчает волокна, добавляет сочности и аромата. Маринад на основе кваса подойдет для всех частей курицы, включая филе и целую тушку.
Маринад на квасе: необычный способ придать сочность (Shutterstock/FOTODOM)
Для приготовления маринада на 1 кг куриного мяса нужно:
Винный маринад — это классика. В нашей интерпретации еще и с изюминкой. Мариновать курицу предлагаем не просто в белом вине, а с добавлением ананаса, чеснока и розмарина. Маринованную курицу можно запечь в духовке или пожарить на сковороде — и в том, и в другом случае она получится вкусной, с аппетитной румяной корочкой.
Винный маринад: благородный вкус и мягкость мяса (Мой Магнит)
Для приготовления 4 порций нужно:
Полезный совет
Не выливайте маринад — его можно превратить во вкусный соус, пока жарится или запекается курица. Слейте маринад (вместе с фруктами, чесноком и розмарином) в отдельную кастрюльку и выпарьте на сильном огне алкоголь. Влейте такое же количество куриного бульона и уварите до половины объема.
Рубрики: | кулинария/курица MISTER_MIGELL дом еда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |