-Интересы

любознательный и позитивный человек.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 22054
Комментариев: 387613
Написано: 453984


Анна Датская: влюбленная невеста, очаровательная королева, несчастная мать

Понедельник, 13 Января 2025 г. 12:33 + в цитатник

В истории европейских монархий судьба Анны Датской представляет собой удивительную трансформацию от восторженной невесты, собственноручно вышивавшей рубашки для жениха, до решительной королевы, поставившей ультиматум супругу-королю ради права видеться с сыном.

Анна Датская: влюбленная невеста, очаровательная королева, несчастная мать

Анна Датская: влюбленная невеста, очаровательная королева, несчастная мать

В августе 1589 года юная принцесса Анна Датская стала женой короля Шотландии Якова VI. Анна Датская проделала непростой путь от принцессы маленькой северной страны до королевы Шотландии, а затем и Англии, став одной из самых влиятельных женщин своего времени.

Влюбленная невеста

За холодными стенами замка Скандерборг, где 12 декабря 1574 года родилась принцесса Анна Датская, ребенка ждала необычная для королевской семьи судьба. Ее отец, король Фредерик II, желавший наследника, был разочарован рождением второй дочери. Однако королева София Мекленбургская, славившаяся необыкновенной заботой о детях, создала для маленькой Анны атмосферу любви и счастья.

С первых лет жизни Анна демонстрировала характер, не свойственный многим принцессам того времени. Воспитываясь вместе со старшей сестрой Елизаветой при дворе бабушки и дедушки, герцога и герцогини Мекленбургских, она проявляла живой интерес к искусствам и рукоделию. Позже эти увлечения сыграют важную роль в ее жизни королевы-покровительницы.

Когда шотландские послы прибыли ко двору короля Фредерика II искать невесту для своего монарха, их внимание сперва привлекла старшая принцесса Елизавета. Однако судьба распорядилась иначе — Елизавету обещали герцогу Брауншвейгскому, а послам предложили руку младшей принцессы. Эта «замена» могла бы стать унизительной для любой другой принцессы, но юная Анна восприняла новость с неподдельным восторгом.

К лету 1589 года, когда были улажены все дипломатические формальности, включая сложные переговоры о приданом и статусе Оркнейских островов, четырнадцатилетняя Анна погрузилась в подготовку к свадьбе с таким энтузиазмом, что это отметили даже видавшие виды придворные. Пока триста портных и вышивальщиц трудились над ее свадебным нарядом, принцесса лично вышивала рубашки для своего будущего супруга.

3085196_20250113_112706 (646x371, 542Kb)

Английский шпион Томас Фаулер докладывал своему начальству: «Она настолько влюблена в Его Величество, что для нее было бы смертью, если бы свадьба расстроилась». 20 августа 1589 года в замке Кронборг состоялась свадьба по доверенности, где жениха представлял граф-маршал Джордж Кейт.

Следуя традиции, представитель жениха даже возлег рядом с невестой на брачное ложе. Через десять дней молодая королева отправилась в Шотландию во главе внушительной флотилии под командованием адмирала Педера Мунка. Однако судьба готовила влюбленной паре неожиданное испытание.

Флот попал в жестокий шторм, и после нескольких неудачных попыток достичь шотландских берегов корабли были вынуждены искать убежища у берегов Норвегии. В письме к жениху Анна писала по-французски: «Мы уже четыре или пять раз выходили в море, но всякий раз встречные ветры и иные невзгоды заставляли нас возвращаться в гавань». Этот момент стал поворотным в истории королевской четы.

Яков VI, получив известия о бедственном положении невесты, совершил поступок, которого от него никто не ожидал. Презрев опасности зимнего плавания, он во главе свиты из трехсот человек отправился за невестой в Норвегию. 19 ноября он прибыл в Осло и, по свидетельству очевидцев, ворвался к Анне и, отметая все протесты, поцеловал ее на шотландский манер.

3085196_20250113_112718 (650x373, 564Kb)

Так начался единственный романтический эпизод в жизни короля, прославившегося своей рассудочностью. Этот первый период жизни Анны Датской показывает нам юную принцессу, способную на искренние чувства и смелые поступки, качества, которые позже проявятся в ее борьбе за права матери и покровительнице искусств.

Очаровательная королева

В холодном ноябрьском воздухе 1589 года в зале старого епископского дворца в Осло прозвучали слова брачной церемонии на французском языке. Преподобный Дэвид Линдсей, проводивший обряд, особо отметил, что Анна Датская была «принцессой как благочестивой, так и прекрасной». Впереди молодую королеву ждал месяц празднеств и первое серьезное испытание в роли монаршей особы.

Прибытие в Шотландию в мае 1590 года стало для Анны моментом истины. Ее торжественный въезд в Эдинбург в серебряной карете, привезенной из Дании, произвел неизгладимое впечатление на шотландцев. Однако вскоре королева столкнулась с суровой реальностью шотландского двора, где ей предстояло создать собственное пространство влияния.

Коронация Анны 17 мая 1590 года в аббатстве Холируд стала первой протестантской коронацией в истории Шотландии. Церемония длилась семь часов, и самым спорным моментом стало помазание королевы маслом — обряд, который пресвитерианские священники считали языческим и иудейским ритуалом. Однако Яков VI настоял на его проведении, ссылаясь на традиции Ветхого Завета.

3085196_20250113_112729 (649x371, 582Kb)

В первые годы правления Анна привезла с собой значительную свиту из Дании, включая фрейлин Катрине Скинкель и Анну Каас, проповедника Иоганнеса Серинга, золотых дел мастера Якоба Крогера и множество других специалистов. Этот «датский десант» помогал королеве создавать вокруг себя привычную культурную среду и наводить мосты между двумя странами.

Постепенно двор Анны стал центром культурной жизни Шотландии. Она организовывала маскарады и театральные представления, что вызывало неодобрение пресвитерианского духовенства. В декабре 1592 года на празднике в Аллоа Анна сама участвовала в маскараде, появившись в специально сшитом костюме. Ее гардероб, созданный датским портным Полом Реем и меховщиком Генри Коссом, становился предметом восхищения и подражания.

Переезд в Англию в 1603 году, после смерти королевы Елизаветы I, открыл перед Анной новые возможности. Ее путешествие из Шотландии в Лондон превратилось в триумфальное шествие. Леди Анна Клиффорд записала в своем дневнике, что в Виндзорском замке собралось «такое невероятное количество лордов и леди, такой великолепный двор, какого я, думаю, никогда больше не увижу».

На английской земле Анна Датская создала один из самых блистательных культурных салонов Европы. Она покровительствовала драматургам и поэтам, среди которых были Бен Джонсон и Иниго Джонс. Особенно прославились ее маскарады — сложные театрализованные представления, в которых королева часто участвовала лично. В 1605 году она даже вызвала скандал, появившись в «Маскараде чернокожих» с выкрашенной темной кожей, что венецианский посол назвал неслыханной вольностью.

3085196_20250113_112743 (641x375, 622Kb)

Именно в английский период Анна Датская окончательно утвердилась как независимая покровительница искусств. Она заказала строительство Королевского дома в Гринвиче — одного из первых истинно палладианских зданий в Англии. Ее коллекция произведений искусства росла, она привлекала к своему двору художников, музыкантов и писателей.

Венецианский посол Никколо Молин в 1606 году так описывал королеву: «Она умна и благоразумна; знает о беспорядках в правительстве, в котором не принимает участия, хотя многие считают, что, поскольку король к ней весьма привязан, она могла бы играть такую большую роль, какую пожелала бы».

Несчастная мать

С первых дней брака на Анну Датскую оказывалось сильное давление — от нее ждали наследника престола. К 1591 году отсутствие беременности вызвало волну пресвитерианских памфлетов, намекавших на «чрезмерную любовь короля к мужскому обществу» и осуждавших королеву за то, что она «не приносит плода». Тем радостнее было для королевского двора рождение 19 февраля 1594 года принца Генри Фредерика.

Однако материнское счастье Анны было омрачено уже в первые дни. Яков VI, следуя давней шотландской традиции, назначил главой детской своею бывшую кормилицу Хелен Литтл, которая поместила младенца в собственную дубовую колыбель короля. Но настоящий удар ждал Анну впереди — король настоял на передаче принца под опеку графа Мара в замке Стирлинг.

3085196_20250113_112758 (646x373, 528Kb)

Для Анны, воспитанной в любящей семье королевы Софии, которая сама ухаживала за больными детьми, такое решение было невыносимым. В конце 1594 года она начала яростную кампанию за возвращение сына, собрав вокруг себя группу сторонников, включая канцлера Джона Мейтланда. Король, опасаясь решительности супруги, письменно приказал Мару никогда не передавать Генри никому, кроме как по его личному устному распоряжению, «ибо в безопасности моего сына заключается моя безопасность».

Борьба за право видеться с сыном довела Анну до такого отчаяния, что в июле 1595 года она перенесла выкидыш. Джон Колвилл писал в августе того же года: «Между королем и королевой нет ничего, кроме затаенной ненависти, скрываемой хитрым притворством, каждый стремится перехитрить другого».

Несмотря на это испытание, Анна родила еще шестерых детей. Среди них была принцесса Елизавета, будущая «Зимняя королева» Богемии, и принц Чарльз, который станет королем Карлом I. К младшим детям король был более снисходителен — Чарльзу и Роберту позволили остаться с матерью в Далкейт-паласе.

В 1603 году, когда Яков VI готовился принять английскую корону как Яков I, Анна увидела свой шанс. Когда король отправился в Лондон в сопровождении графа Мара, королева, будучи беременной, организовала попытку захвата Стирлинга, чтобы забрать девятилетнего Генри. Жена Мара и его молодой сын позволили ей войти в замок только с двумя служанками. Ярость от этого унижения была такой, что Анна потеряла ребенка — по словам Дэвида Колдервуда, она «слегла от гнева и рассталась с дитя десятого мая».

3085196_20250113_112812 (649x372, 476Kb)

Это стало поворотным моментом в борьбе за сына. Когда граф Мар вернулся с указанием короля о переезде в Англию, Анна направила Якову письмо, где отказывалась ехать, пока ей не позволят быть с Генри. Историк Полин Крофт называет это «решительным ультиматумом матери». Яков был вынужден уступить, хотя и упрекал жену за «строптивые женские фантазии».

Воссоединение с сыном стало для Анны победой, но горечь пятнадцатилетней разлуки навсегда изменила ее отношения с мужем. Тем страшнее был удар, когда в ноябре 1612 года восемнадцатилетний Генри умер, предположительно от тифа. Венецианский посол Фоскарини получил указание не выражать соболезнования королеве, «потому что она не может вынести упоминания об этом; она никогда не вспоминает о нем без обильных слез и вздохов».

Отчуждение

После переезда в Англию Анна Датская создала собственный независимый двор, избрав резиденцией Гринвичский дворец, в то время как Яков I предпочитал охотничий домик в Ройстоне. Их отношения, по словам капеллана королевы Годфри Гудмана, представляли собой странный союз: «Сам король был человеком весьма целомудренным, а в королеве было мало того, что могло бы сделать его чрезмерно влюбленным; тем не менее они любили друг друга как муж и жена, хотя жили порознь».

Постепенное отчуждение супругов проявлялось в мелочах. В 1613 году произошел показательный инцидент во время охоты в Теобальдсе: Анна застрелила любимую собаку короля. После первоначальной вспышки гнева Яков смягчился и подарил жене бриллиант стоимостью 2000 фунтов в память о собаке по кличке Джуэл.

3085196_20250113_112823 (647x367, 580Kb)

К 1607 году, после рождения семерых детей и не менее трех выкидышей, Анна приняла решение больше не иметь детей. Ее последний ребенок, принцесса София, прожила всего один день. После этой трагедии пропасть между супругами стала еще глубже. Теперь Анна посвятила себя искусствам и создала при своем дворе, переименованном в Дом Дании, один из самых блестящих культурных салонов Европы.

Особенно примечательным было отношение Анны к фаворитам мужа. Она презирала Роберта Карра, графа Сомерсета, но поддерживала возвышение Джорджа Вильерса, будущего герцога Бекингема, которого посвятили в рыцари в ее спальне. Она даже называла его своим «псом», а он в ответ писал, что дергал короля за ухо, пока оно не стало длинным, как у свиньи.

С 1614 года здоровье королевы начало ухудшаться. Ее мучила подагра, водянка, опухали ноги. Королевский врач Теодор де Майерн оставил подробные записи о ее болезнях на латыни. В январе 1619 года он предписал Анне пилить дрова для улучшения кровообращения, но эти упражнения только ухудшили ее состояние.

В декабре 1617 года венецианский посол Пьеро Контарини описал последнюю торжественную аудиенцию у королевы. Она восседала под балдахином из золотой парчи, в розово-золотом платье с глубоким овальным вырезом. Ее фижмы были четыре фута в ширину, а волосы украшены бриллиантами и искусственными локонами, уложенными наподобие лепестков подсолнуха.

3085196_20250113_112834 (655x368, 593Kb)

Яков навестил жену только три раза за время ее последней болезни. Зато их сын Карл часто спал в соседней комнате в Хэмптон-корт и был рядом с матерью в последние часы, когда она уже потеряла зрение. До самого конца рядом с ней оставалась Анна Каас, ее служанка, приехавшая с ней еще из Дании в 1590 году.

Королева Анна Датская скончалась 2 марта 1619 года в возрасте 44 лет от водянки. Несмотря на свое пренебрежение к жене, Яков был глубоко потрясен ее смертью. Он не присутствовал на похоронах, будучи больным, — его мучили обмороки, вздохи и «невероятная печаль». В память о жене он написал:

«Так моя королева покинула свой двор земной,
Чтоб быть на небесах коронованной.
Она не умерла, лишь изменилась, ведь добрый государь
Не умирает никогда, но как солнце заходит, чтоб снова встать».

Похороны Анны Датской состоялись 13 мая 1619 года в Вестминстерском аббатстве. Церемония обошлась казне в 20 000 фунтов, а катафалк, созданный Максимилианом Кольтом, был позже разрушен во время Английской гражданской войны.

3085196_20250113_112845 (650x376, 509Kb)

* Все иллюстрации размещены на канале с целью художественного сопровождение текста в соответствии с фантазией автора канала. Авторское право на все иллюстрации принадлежит владельцу канала.

История Анны Датской показывает, как юная принцесса, начавшая свой путь с романтической свадьбы, превратилась в сильную женщину, готовую бороться за свои права, особенно когда дело касалось ее детей. Ее жизнь отразила сложный путь от влюбленной невесты через разочарования замужества к обретению собственной независимости. 

источник

Рубрики:  женская красота
любовь и страсть
женщина
интересно
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
любовь
женщина глазами мужчины
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 16 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Понедельник, 13 Января 2025 г. 12:35 (ссылка)
оптимизма!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л-1   обратиться по имени Понедельник, 13 Января 2025 г. 13:10 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 13 Января 2025 г. 15:45 (ссылка)
Спасибо, Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
Кахетинка   обратиться по имени Понедельник, 13 Января 2025 г. 17:52 (ссылка)
Интересная и поучительная история! Спасибо, Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку