-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21032
Комментариев: 379977
Написано: 444946


Особенности приготовления хачапури с творогом и сыром

Среда, 02 Марта 2022 г. 11:23 + в цитатник

Особенности приготовления хачапури с творогом и сыром 

Самой вкусной выпечкой Кавказа считается хачапури с творогом и сыром. Готовят ее обычно на сковороде, но можно также запекать в духовке. Самым вкусным хачапури получается при обжарке на мангале. В этом случае выпечка пропитывается ароматом дымка. Выпечка с сыром считается калорийным продуктом. Поэтому ее следует дополнять большим количеством свежей зелени и овощей. Хачапури прекрасно сочетается с шашлыками, но важно ограничивать порции. В противном случае будет серьезная нагрузка на весь пищеварительный тракт!

Для приготовления хачапури используют дрожжевое или слоеное тесто. Также основу можно приготовить на кефире с добавлением разрыхлителя. Такое тесто будет воздушным и мягким. Оно быстро дойдет до готовности и покроется золотистой корочкой. Готовить хачапури будем на сковороде. Посуда должна быть с толстым дном. Смазывать ее маслом не нужно, так как хачапури обжаривается на сухой разогретой сковороде. Посуду обязательно накрываем крышкой, чтобы температура распределялась более равномерно. В результате выпечка быстрее дойдет до готовности не только снаружи, но и внутри возле начинки.

Особенности приготовления хачапури с творогом и сыром

Как приготовить основу для выпечки, мы уже разобрали выше. Что касается начинки, то нам потребуется сыр. Можно использовать любой твердый сыр, который хорошо плавится. На Кавказе выпечку готовят с добавлением сулугуни. Этот сыр отлично плавится и обладает нежными вкусовыми характеристиками и солоноватостью. Поэтому солить начинку необязательно. Творог использует средней жирности – 3–5%. Обезжиренный продукт не используем, так как начинка получится сухой. Важно, чтобы творог был свежим и сухим.

3085196_traditionaladjariangeorgiane1624363634635 (700x393, 54Kb)

С основными компонентами начинки мы разобрались. Улучшить вкусовые характеристики выпечки можно с помощью специй и свежей зелени. Зелень прекрасно сочетается с творогом. Поэтому ее следует включать в состав. Можно также дополнить начинку чесноком. Чесночный аромат сделает выпечку более аппетитной и оригинальной!

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл;
  • Пшеничная мука – примерно 750 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Творог 5% жирности – 200 г;
  • Сулугуни – 200 г;
  • Свежая петрушка – 1 пучок;
  • Сливочное масло – 1 ч.л.

3085196_maniseatinganationale1616000120543 (700x468, 94Kb) 

Способ приготовления:

  1. Кефир выливаем в миску, в которой будем замешивать тесто, выдерживаем его при комнатной температуре 20 минут. Когда напиток прогреется, добавляем в него разрыхлитель и хорошо перемешиваем;
  2. К основе добавляем сахар, соль, половину просеянной муки. Массу размешиваем до исчезновения комочков, после чего добавляем растительное масло. Начинаем подсыпать оставшуюся муку, замешивая густое эластичное тесто. Основу накрываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса. В это время займемся приготовлением начинки;
  3. В миску выкладываем творог и разминаем его вилкой. Добавляем к нему тертый на средней терке сыр и яйцо. Массу размешиваем до однородности;
  4. Петрушку моем, просушиваем, затем отделяем листики, которые измельчаем и отправляем к другим компонентам начинки;
  5. Начинку делим на 4 одинаковые части и скатываем в шар. Работать лучше влажными руками, чтобы избежать прилипание компонентов к рукам;
  6. Тесто вымешиваем еще раз, затем разделяем на 4 одинаковых части. Каждую часть раскатываем, внутрь выкладываем шарик начинки, края аккуратно защипываем в центре. Скалкой раскатываем заготовку по размеру дна сковороды. Аналогично поступаем с оставшимися компонентами;
  7. Сковороду разогреваем, выкладываем на нее хачапури, накрываем крышкой и обжариваем на среднем огне с двух сторон до румяности;
  8. Готовую выпечку выкладываем на тарелку и смазываем с двух сторон сливочным маслом. 

источник

Рубрики:  кулинария/пироги
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
еда
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 22 пользователям

Кахетинка   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2022 г. 11:51 (ссылка)
Вкусно!Бывая в юности в Тбилиси,обязательно бывала в ЦУМе.И там тоже обязательно покупала хачапури и ела там в кафе.Они были сделаны квадратиками из слоеного теста.До сих пор помню их вкус.Бывая последние годы в Тбилиси,естественно,что в ЦУМе нет уже того кафе,но в городе много кафе,где готовят не хуже.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Марта 2022 г. 12:03ссылка
В Грузии все умеют готовить вкусно.
Mishail_valdai   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2022 г. 12:11 (ссылка)
Интересно можно попробовать !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Марта 2022 г. 14:22ссылка
Приятного аппетита!
emuchka   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2022 г. 13:16 (ссылка)
В Тбилиси объедались настоящими!
...заманчиво! Обязательно приготовлю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Марта 2022 г. 14:22ссылка
Приятного приготовления!
ЛГП   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2022 г. 15:51 (ссылка)
Тоже ела, очень вкусно в грузинском ресторане.. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Марта 2022 г. 14:22ссылка
Люблю это блюдо...
Ipola   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2022 г. 19:11 (ссылка)
Вкуснятина!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Таточка-Танюша   обратиться по имени Благодарю! Четверг, 03 Марта 2022 г. 12:38 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку