-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21032
Комментариев: 379977
Написано: 444946


Тающая во рту, слоистая и рассыпчатая гата армянская

Пятница, 11 Февраля 2022 г. 11:15 + в цитатник

На праздничном армянском столе всегда присутствует гата. Свадебная традиция привозить гату вместе с приданым невесты не забыта и сегодня. Невеста привозит в дом жениха сладости – пахлаву и гату. Гатой угощают девушек и женщин, помогающих одевать невесту перед свадьбой. Вариантов печенья-булочек Гата великое множество.

рассыпчатая гата армянская

В зависимости от региона изготовления, отличается не только рецепт, но и произношение, она же - кята. Гата бывает армянской и азербайджанской, но еще подразделяется по областям. У каждой хозяйки свой рецепт и свои секреты выпечки. Аутентичный рецепт давно претерпел различные изменения и превратился из дрожжевой лепешки с орехово-масляной начинкой в сдобное печенье. Этот рецепт дала мне много лет назад одна знакомая армянка...

За измерение взят стакан 250 мл

Для теста нам понадобятся такие продукты:

Мука - 3 стакана,
Масло сливочное - 250 г
Сметана - 250 г
Сода - 0.5 ч.л.или разрыхлитель - 1 ч.л.
Ванилин - 1 г
Соль - щепотка

Штрейзель:

Мука - 1 ст.
Масло сливочное - 100 г
Ванилин - 1 г
Сахар - 250 г

Для смазки:

Яйцо - 1 шт.

1. В глубокую емкость высыпать муку, соль, соду, ванилин и хорошо перемешать. Добавить кусочками твердое масло, порубить его , а потом измельчить в крошку, перетирая все руками.

3085196_myka (700x466, 79Kb)

2. В центре мучной горки сделать лунку и вылить туда сметану. Замесить плотное и податливое тесто.

3085196_smetana (700x466, 74Kb)

3. Тесто получается рыхлым, рассыпчатым и долго месить его не нужно.

3085196_testo (700x466, 57Kb)

4. Приготовить штрейзель. Для этого смешать муку, масло и сахар с ванилином. Снова сделать крошку.

3085196_tvorog (700x466, 88Kb)

5. Разделить тесто на удобные для работы кусочки. Каждый раскатать в тонкую лепешку 2 мм, поверх насыпать штрейзель и свернуть плоским рулетом. Слегка прижать и вытянуть полученный рулет. Так поступить со всем количеством теста и начинки. На этом этапе можно сразу смазать полученные рулеты взбитым яйцом, а потом разрезать на части.

3085196_korj (700x466, 106Kb)

6. Но я поступила наоборот. Сначала разрезала рулеты на треугольники...

3085196_treygolniki (700x466, 29Kb)7. А потом смазала все печенья яйцом. Выпекать гату до румяного цвета при 200 гр, примерно 20 минут, время выпечки зависит от вашей духовки.

3085196_kistochka (700x466, 97Kb)

8. Готовую гату можно посыпать сахарной пудрой.

3085196_dyhrvka (700x466, 140Kb)

Приятного аппетита! 

источник

Рубрики:  кулинария/печенье
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
дом
еда
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 22 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Пятница, 11 Февраля 2022 г. 11:18 (ссылка)
Приятного приготовления!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛГП   обратиться по имени Пятница, 11 Февраля 2022 г. 11:50 (ссылка)
Аппетитно!
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Благодарю! Пятница, 11 Февраля 2022 г. 11:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Кахетинка   обратиться по имени Пятница, 11 Февраля 2022 г. 12:28 (ссылка)
Это просто очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Madam_Irene   обратиться по имени Пятница, 11 Февраля 2022 г. 12:51 (ссылка)
Вкусняшка!
Ответить С цитатой В цитатник
emuchka   обратиться по имени Пятница, 11 Февраля 2022 г. 13:23 (ссылка)
Представляю, как вкусненько!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Февраля 2022 г. 15:22ссылка
Очень вкусно!
Ipola   обратиться по имени Пятница, 11 Февраля 2022 г. 18:59 (ссылка)
Вкусная выпечка!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку