-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21098
Комментариев: 380487
Написано: 445548


Готовимся к Масленице. Несколько секретов и рецептов вкусных блинов.

Четверг, 10 Февраля 2022 г. 10:13 + в цитатник

Несколько секретов и рецептов вкусных блинов.

Блины любят все и пекут их в каждой семье. У каждой хозяйки свои секреты и фирменные рецепты. Может быть и моим рецептам найдется место на вашем столе. Чтобы блины получились идеальными хочу поделиться несколькими секретами. Может быть молодым хозяйкам они пригодятся.

  • Непосредственно перед приготовлением блинов муку нужно обязательно просеять, это придаст тесту пышность и легкость. Если делаете тесто с разрыхлителем, его тоже стоит просеять вместе с мукой. А некоторые хозяйки советуют просеивать муку, предварительно добавив не только разрыхлитель, но и соль.
  • Молоко (кефир, сыворотка, вода - любая жидкость. на которой вы делаете блины) и яйца к моменту, когда вы решили завести тесто, должны быть комнатной температуры. Поэтому яйца стоит заранее достать из холодильника, а молоко немного подогреть.
  • Сначала нужно смешать жидкие ингредиенты - взбить яйца с сахаром и солью, добавить молоко. И только потом постепенно подсыпать просеянную муку, каждый раз тщательно перемешивая тесто, чтобы не было комков. Готовое тесто оставьте на 10-15 минут отдохнуть, за это время оставшиеся комочки разойдутся. А если взбивать тесто до тех пор, пока комки не растворяться, блины получатся плотными, "забитыми". Процедите готовое тесто через сито, это избавит его от всех комочков.

3085196_lojka (700x464, 435Kb)

  • Тесто должно быть не слишком жидким и не слишком густым. По своей консистенции идеальное блинное тесто больше всего похоже на жидкую сметану. Получилось слишком густо - добавьте жидкости, слишком жидко - подсыпьте пару ложек муки и аккуратно перемешайте.
  • Лучший друг румяных, хорошо пропеченных блинов - чугунная сковорода: она равномерно нагревается и долго сохраняет тепло. Современные блинные сковородки тоже неплохо себя зарекомендовали, но со временем они деформируются, тонкое донышко выгибается. Чтобы блины не прилипали надо подготовить сковороду к процессу. Во-первых, она должна быть идеально чистой. Во-вторых, ее нужно прокалить: щедро насыпьте в сковороду соли, подержите на огне, пока она не начнет потрескивать, и после этого ссыпьте соль в миску, тщательно сметая ее со сковороды салфеткой.
  • Смажьте сковороду небольшим количеством масла. Это важно: масла должно быть совсем немного, иначе блины получатся слишком жирными, а тесто буде разливаться не тонким кружочком, а рваной лепешкой. Чтобы не промахнуться с количеством масла, пользуйтесь силиконовой кисточкой или даже ватным диском. Внутреннюю поверхность сковороды нужно смазать полностью, но масляных подтеков при этом оставаться не должно.

3085196_myka (700x445, 325Kb)

  • От того сколько теста вы нальете на сковороду, зависит, насколько тонкими и нежными получатся блинчики. Поэтому найдите идеальную пару сковородка-половник и всегда их используйте при выпекании блинов. Налейте немного теста в центр сковороды и несколько раз наклоните ее из стороны в сторону, чтобы оно равномерно растеклось по поверхности.
  • Выпекайте блины на очень горячей сковороде. Первый блин часто получается комом как раз потому, что сковорода еще не успела как следует прогреться и тесто прилипает.
  • Чтобы не пересушить блины, не ждите появления снизу корочки шоколадного цвета: переворачивайте блин, как только он зазолотится. Верный признак, что пора - краешки блинчика отошли от бортиков сковороды, а поверхность подсохла и перестала быть жидкой.
  • Не оставляйте жарящиеся блины без присмотра! С каждым новым блином сковорода будет прогреваться все сильнее, а времени на каждый будет уходить все меньше. Стоит на секунду отвернуться, и блин моментально подгорит.

Не бойтесь экспериментировать с начинками: фейхоа и сметана, банан и лимон, яблоки и корица - придумывайте новые варианты и наслаждайтесь разными вкусами на Масленичной неделе.

Ну а теперь к самим рецептам.

Арабские блинчики "Катаеф"

3085196_kataef (700x367, 496Kb)

Эти блинчики я всегда пеку на Масленицу младшей дочке в школу на весь класс. Дети всегда ждут их с нетерпением) Традиционно эти блинчики пекут с заварным кремом, но я часто меняю начинку и готовлю их с творожной массой, рикоттой + сахарная пудра + цедра лимона, очень интересный вкус получается, если взбить заварной крем с халвой. Фантазируйте!

  • Мука - 200 г
  • Вода (теплая) - 1 стакан
  • Дрожжи (Саф-момент) - 1 ч. л.
  • Молоко (теплое) - 200 мл
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Разрыхлитель - 0,5 ч. л.
  • Соль - щепотка

Дополнительно:

  • Сливочное масло - 1-2 ст. л.

В миску налить теплую воду (36-38 градусов). В воду добавить дрожжи и сахар, перемешать и оставить до появления пузырьков.

Молоко подогреть и добавить в воду с дрожжами.

Муку перемешать с солью и разрыхлителем, добавить к жидким ингредиентам и все хорошо перемешать венчиком или миксером. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Миску накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30-40 минут.

За это время можно приготовить начинку, о том какую выбрать решать вам.

Подошедшее тесто перемешать, если тесто жидкое добавить муки.

Сковороду разогреть и ничем не смазывать. На середину сковороды аккуратно вылить тесто, примерно чуть больше половины половника. Блинчик должен получиться диаметром 10-12 см. Жарить на сухой сковороде, на небольшом огне, только с одной стороны, накрыв крышкой. Как только верхняя сторона станет сухой и матовой - блинчик готов.

Готовый блинчик выложить на ровную поверхность и сформировать из него кулечек, соединяя края блинчика пальцами до середины. Они очень хорошо держат форму. Таким же образом выпечь остальные блинчики.

Блинчики нафаршировать начинкой, выложить на противень, смазать бока растопленным сливочным маслом и запечь в духовке при 180 градусах 5-7 минут

Блинчики очень вкусные, как в горячем, так и в холодном виде.

Тончайшие блинчики без муки

3085196_blinchiki (700x525, 618Kb)

Блины получаются ажурными, с тонкими хрустящими краешками.

  • Ряженка или кефир - 200 мл
  • Сода - 0,5 ч. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Ванилин - по вкусу
  • Яйцо - 2 шт.
  • Крахмал кукурузный - 3 ст. л. (с верхом)
  • Кипяток - 100 мл
  • Масло растительное - для смазывания сковороды

Наливаем ряженку или кефир (можно использовать кислое молоко) в удобную посуду и гасим в ней соду.

Добавляем сахар, ванилин и все перемешиваем венчиком. Добавляем яйца и опять перемешиваем.

По 1 ст. л. вводим крахмал и все перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.

Наливаем в тесто кипяток, при этом постоянно работаем венчиком.

Тесто получатся очень жидкое. Для удобства можно перелить его в посуду с носиком, например, в мерный стакан.

Сковороду нужно очень хорошо разогреть и обязательно перед выпеканием каждого блинчика смазывать маслом.

Тесто наливаем на сковороду очень тонким слоем, примерно 1 мм.

Жарим обычным способом. Из этого количества продуктов на сковороде диаметром 24 см получается 8 блинчиков.

Блинчики очень нежные, с хрустящими краями, тончайшие, даже просвечиваются.

Полосатые блины

3085196_blinn (700x367, 515Kb)

Эти блинчики лучше всего готовить со сладкой начинкой. Мне больше всего нравится с бананом, изюмом и орехами.

Блины:

  • Яйцо - 2 шт.
  • Соль - щепотка
  • Молоко - 500 мл
  • Мука пшеничная - 200 г
  • Какао-порошок - 20 г
  • Масло растительное - 3 ст. л.

Начинка:

  • Банан - 3 шт.
  • Изюм - 70 г
  • Орехи грецкие - 70 г
  • Коньяк - 50 г (по желанию)
  • Сахар - 50 г
  • Масло сливочное - 30 г
  • Корица - 1 ч. л.

Яйца перетираем с щепоткой соли, понемногу добавляем молоко и просеянную муку, помешиваем венчиком, чтобы получилось однородное тесто. Добавляем растительное масло и аккуратно перемешиваем.

Два половника теста отливаем в отдельную посуду и добавляем какао-порошок. Хорошо перемешиваем.

Хорошо разогреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом.

Наливаем один половник белого теста и распределяем по поверхности сковороды. Столовой ложкой аккуратно рисуем спирали шоколадным тестом. Когда блин начинает отставать от сковороды, аккуратно переворачиваем и жарим с другой стороны 30-40 секунд.

Готовые блинчики складываем стопочкой и заворачиваем в пищевую пленку, чтобы они стали эластичными.

Готовим начинку.

Сахар высыпаем на сухую сковороду и карамелизируем. Ни в коем случае не мешаем ложкой в процессе! Если есть необходимость - можно наклонять сковороду из стороны в сторону.

Добавляем сливочное масло и снова наклоняем сковороду, давая маслу растопиться. Если видите куски карамели - ничего страшного, при добавлении остальных ингредиентов она растворится

Добавляем нарезанные кубиками бананы, изюм с коньяком, крупно молотые орехи и корицу. Вот теперь можно перемешать нашу начинку.

Хорошо прогреть начинку, но нужно следить, чтобы бананы не превратились в кашу, а оставались кусочками.

Начинка готова, перекладываем ее в отдельную мисочку.

Заворачиваем начинку в блины и подаем к столу хоть в теплом, хоть в холодном виде.

Статья опять получилась огромная) Хотела еще поделиться рецептами несладких блинов, но наверное в следующий раз.

10 самых вкусных небанальных начинок для блинов можно найти здесь

Вкусной и веселой Масленицы!

источник

Рубрики:  кулинария/блины
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
еда
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 26 пользователям

Таточка-Танюша   обратиться по имени Четверг, 10 Февраля 2022 г. 10:29 (ссылка)
С добрым утром! Пусть оно принесет тебе радость, откроет новый день, а все что случится сегодня, будет только хорошим и приятным!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Февраля 2022 г. 10:38ссылка
Доброе утро!Уютного денечка!
Кахетинка   обратиться по имени Четверг, 10 Февраля 2022 г. 10:35 (ссылка)
Спасибо,Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Февраля 2022 г. 11:08ссылка
Приятного аппетита!
ЛГП   обратиться по имени Четверг, 10 Февраля 2022 г. 11:06 (ссылка)
Спасибо, любим, готовим!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Февраля 2022 г. 11:09ссылка
Отлично!На здоровье!
Алла_Студентова   обратиться по имени Четверг, 10 Февраля 2022 г. 11:35 (ссылка)
Пост понравился!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Февраля 2022 г. 12:47ссылка
Алла!Готовь с любовью!
emuchka   обратиться по имени Четверг, 10 Февраля 2022 г. 12:17 (ссылка)
Попробую с кукурузным крахмалом!
Благодарю, Влад, за рецептики!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Февраля 2022 г. 12:47ссылка
Попробуй!Очень вкусно!
Валентина-л-1   обратиться по имени Пятница, 11 Февраля 2022 г. 16:27 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Пятница, 11 Февраля 2022 г. 19:04 (ссылка)
Скорей бы!
Ответить С цитатой В цитатник
Mishail_valdai   обратиться по имени Воскресенье, 13 Февраля 2022 г. 23:03 (ссылка)
Я всего один раз в жизни пек сам блины - получились довольно вкусные.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку