-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21032
Комментариев: 379977
Написано: 444946


Ох уж этот майонез: факты и мифы о самом популярном соусе

Пятница, 02 Апреля 2021 г. 09:37 + в цитатник

Ох уж этот майонез: факты и мифы о самом популярном соусе 

28 мая, празднуют день рождения майонеза — одного из самых популярных в нашей стране соусов.
В этот день в 1756 году во французском городе Маон впервые смешали майонез. А дело было так…

В ходе Семилетней войны (1756−1763), когда англичане оккупировали французские земли, в войсках герцога Ришелье возникла проблема с продовольствием. Из всех продуктов остались только растительное масло, яйца и лимоны.

Повар решил смешать эти ингредиенты, в результате чего получился на редкость вкусный соус, который назвали «mayonnaise», то есть «маонским», так как французское написание названия города Маон, где все это происходило, — «Mahon».
Следует познакомиться с фактами и мифами популярного соуса.
Приверженцы здорового образа жизни обходят его стороной, а любители плотно поесть добавляют его практически в любое блюдо. Майонез — это холодный калорийный соус, для приготовления которого используют растительное масло, яичные желтки, уксус (лимонный сок), сахар, соль, горчицу и приправы.
Распространено мнение, что майонез вреден для организма. Это неверно! На 60% он состоит из растительного масла. Для улучшения пищеварения необходимо употреблять по столовой ложке масла в день. Вы можете выпить эту ложку? А майонез обеспечит вас необходимой дозой масла.
Чем больше желтков содержит домашний майонез, тем он вкуснее. Однако срок годности такого соуса в разы сокращается, также он быстрее теряет свои вкусовые качества.
У майонеза есть весьма положительное действие: он способствует усвоению пищи, что крайне важно для работоспособности и хорошего самочувствия. Однако это касается только домашнего майонеза. Магазинные соусы все-таки могут быть вредными, так как в процессе их приготовления используются ароматизаторы, загустители, стабилизаторы, синтетические консерванты и усилители вкуса. Поэтому лучше готовить домашний соус на своей кухне.
Сегодня белый соус распространен и любим во всем мире. Например, в Бельгии его добавляют практически в каждое блюдо, начиная от овощных салатов и заканчивая мясными деликатесами. В Австралии принято подавать салат из яблок, сладкого перца и корня сельдерея, который в обязательном порядке сдабривается майонезом. Итальянцы любят нарезанные помидоры, смешанные с майонезом. Также они готовят с ним мясные, овощные салаты и спагетти. Французы приправляют холодным соусом улитки — это блюдо считается особым деликатесом. А голландцы, в свою очередь, макают картофель фри только в майонез.
Оригинальный майонез, приготовленный по классическому рецепту, содержит только желтки и растительное масло. Поэтому настоящий майонез не подходит для запекания продуктов, так как при нагревании он распадется на свои составляющие.
Многие покупатели, выбирая майонез, в первую очередь обращают внимание на наличие в составе порошка яичного желтка. Этот ингредиент может повлиять на здоровье, потому что содержит достаточно много холестерина. Тем не менее, сейчас существует множество видов майонеза, в которых порошок яичного желтка либо полностью отсутствует, либо заменен безопасным для здоровья аналогом.
Майонез, приготовленный промышленным способом, часто сильно отличается от домашнего по составу и вкусу. Тут главные цели — уменьшить себестоимость, увеличить прибыльность и срок хранения. Поэтому часто используются самые дешевые ингредиенты, добавляются консерванты и применяются различные маркетинговые приемы вроде добавления оливкового масла без упоминания о его количестве и качестве.
История любви советских людей к майонезу уходит корнями в 30-е годы, когда товарищ Микоян съездил в Штаты для обмена опытом и вместе с консервированным горошком привез оттуда линии для промышленного производства майонеза фабричного — крайне дешевого и калорийного продукта.
Майонез — просто один из многих в мире соусов, придуманный для того, чтобы заправлять некоторые салаты и сопровождать холодные блюда. Но современное его распространение и доступность, помноженная на не всегда высокий уровень кулинарных знаний, привели к тому, что майонез (маянез, маянезик, мазик, майо и т. п.) стал своеобразным мемом в интернете и символом небрежной домашней готовки, когда не важно сочетание продуктов, их качество, свежесть и технология приготовления: любые недостатки заливаются майонезом и выкладываются в сеть для обмена опытом.
Наряду с привычкой заливать майонезом (или тем, что так называется, согласно надписи на упаковке) все подряд, есть и другая крайность — неприятие майонеза вообще в каком бы то ни было виде. Такие люди испытывают отторжение уже при одном упоминании соуса. Это, конечно, перегиб, потому что есть блюда, где майонез вполне уместен.
Помимо употребления внутрь, майонез можно употреблять наружно… В майонезе удивительно удачное для воздействия на кожу сочетание веществ: жиры смягчают кожу, раствор соли способствует ее гидратации, лецитин яичного желтка — отличный активатор и «омолодитель», уксус слегка разрыхляет кожу и способствует проникновению в нее препарата, сообщает коже кислую реакцию, чем обеззараживает ее; небольшое же количество содержащейся в майонезе горчицы вызывает усиленный прилив крови к коже и местное ускорение обмена веществ.
источник

Рубрики:  кулинария
интересно
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
еда
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 26 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Пятница, 02 Апреля 2021 г. 10:01 (ссылка)
Бодрости и оптимизма!
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Пятница, 02 Апреля 2021 г. 11:32 (ссылка)
Взаимно!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л-1   обратиться по имени Пятница, 02 Апреля 2021 г. 11:40 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Апреля 2021 г. 13:21ссылка
Приятного приготовления!
belorusochka-ja   обратиться по имени Пятница, 02 Апреля 2021 г. 12:31 (ссылка)
Люблю оливковый майонез!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Апреля 2021 г. 13:54ссылка
belorusochka-ja, хотя не так уж очень,чтобы я его ел часто...Так изредка)
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Апреля 2021 г. 13:58ссылка
MISTER_MIGELL, Я,кстати,тоже изредка...кроме его есть и сметана.
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Апреля 2021 г. 13:59ссылка
belorusochka-ja, сметанка -это полезнее...
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Апреля 2021 г. 14:02ссылка
MISTER_MIGELL, Сегодня нажарила себе картофельных блинчиков,включила комп...лопаю со сметанкой.
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Апреля 2021 г. 14:04ссылка
belorusochka-ja, а я на работе...Аппетитно рассказываешь)
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Апреля 2021 г. 14:08ссылка
MISTER_MIGELL, У меня выходной,можно расслабиться перед компом...а потом за работу!
ЛГП   обратиться по имени Пятница, 02 Апреля 2021 г. 18:31 (ссылка)
Спасибо, не покупаю майонез, иногда сама делаю, но , конечно, он не такойкак покупной , особенно оливковый... В основном мы со сметаной, но деревеноской, на рынке покупаем...
Ответить С цитатой В цитатник
Mishail_valdai   обратиться по имени Пятница, 02 Апреля 2021 г. 21:08 (ссылка)
Покупаю майонез только для салатов на праздники...
Удачных выходных !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку