-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21001
Комментариев: 379632
Написано: 444545


Как евреи селедку полюбили

Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 09:01 + в цитатник

Как евреи селедку полюбили

Пристрастие евреев к селедке стало уже притчей во языцех. А уж тем более такое блюдо как форшмак напрямую ассоциируется именно с этой нацией.

Чтобы понять, почему ее представители так любят сельдь, следует постичь, что нынешняя еврейская кухня очень далека от древнеизраильской. Кошерность – это единственное, что их связывает.
Главное достоинство селедки – это соответствие правилам кашрута: на рыбе должны быть чешуя и плавники.

Селедка появилась на еврейском столе не ранее XVI века. И это при том, что несколько сортов этого вида имеется в Красном море.

На самом деле вплоть до XV века сельдь у многих народов, считалась рыбой низкого качества, обладающей особым запахом и горьковатым вкусом. Тогда селедку употребляли в пищу лишь монахи, для которых она была своеобразной аскезой, и беднейшие люди.

Как евреи селедку полюбили

Но мир не стоял на месте. Поменялся он и в Голландии, в которой было больше всего рыбаков. В конце 14 столетия один из рыболовов стал удалять жабры у свежей рыбы, поняв, что после этого процесса уходит неприятный запах. А потом начал солить такую сельдь в бочках. Распробовали и оценили ее вкус сначала соседи рыбака, а впоследствии и другие люди во многих уголках мира. К слову, рыбаку, сделавшему такое «открытие» поставили памятник.
Примерно в тот же период селедка привлекла внимание и всех остальных. Стоимость ее была небольшой, что стало большим плюсом. В те времена иудеев притесняли, и очень часто им нельзя было становиться богатыми. Приблизительно тогда же начали появляться различные рецепты приготовления. Вот тут-то следует поблагодарить не только голландского рыбака, но и французов, которые, игнорируя гигиену ротовой полости, теряли зубы уже к среднему возрасту. Отсюда пошло их пристрастие к паштетам.

Как евреи селедку полюбили

Для создания форшмака нужна была последняя капля – преследование избранного народа. И это произошло. Во многих европейских христианских странах начали «развлекаться» травлей. А вот во Франции в этом плане все было спокойно, поэтому иудеи буквально хлынули туда. Естественно, что прямо с порога они наткнулись на паштеты, которые и решили готовить по-своему. На помощь пришла старая добрая селедочка, которую европейские евреи сразу полюбили. Ну а дальше пришло время для экспериментирования с новыми
В результате появился знаменитый классический форшмак, который стали готовить уже не только евреи. Подумайте только, знаменитый на весь мир паштет возник из открытия голландского рыбака, гонений и скитаний по миру, беззубых французов и новых продуктов, появившихся в Европе в результате открытия Колумбом Америки.

Так, что же такое форшмак?

Официально говорится о том, что это блюдо из селедки, которое запекается с картошкой, луком, сметаной, перцем. Его аналог, именуемый «тельное», есть в русской кухне. Такое блюдо, представленное в книге В.Левшина «Русская поварня», может вариться, жариться, подаваясь затем как горячим, так и охлажденным. Традиционную еврейскую кухню трудно представить без форшмака, куда кроме селедки кладут куриные яйца, лук, яблоки, мякоть белого хлеба, сливочное масло, кортофель, грецкие орехи. Всё или частично. Эта закуска стала поистине национальным блюдом. Впрочем, чего греха таить, она оказалась не аутентичной, а заимствованной из восточно-прусской кухни, в кототак именовалась жареная селедка. Кстати, если брать прусскую либо шведскую технологии, то форшмак требуется подавать горячим, а селедку пропускают через мясорубку. В еврейской кухне форшмак - холодная закуска, которая готовиться из рубленой селедки. В давние времена для приготовления такого блюда использовалась рыба наиболее низкого качества, как ее тогда называли, «ржавая». При подаче форшмака к молочной трапезе сельдь разрешали замачивать в молоке.

Кстати, если брать прусскую либо шведскую технологии, то форшмак требуется подавать горячим, а селедку пропускают через мясорубку. В еврейской кухне форшмак - холодная закуска, которая готовиться из рубленой селедки. В давние времена для приготовления такого блюда использовалась рыба наиболее низкого качества, как ее тогда называли, «ржавая». При подаче форшмака к молочной трапезе сельдь разрешали замачивать в молоке.

Как евреи селедку полюбили
В интернете тысячи "классических" рецептов данного блюда. Следует сказать, что в такую закуску наряду с селедкой может добавляться говядина, баранина, обрезки жаркого, курица, грибы, картошка, капуста к, макаронные изделия, артишоки, творог, свекла, репа, сметана с сыром, майонез, горчица, кетчуп. А вот без сельди, к примеру, готовится форшмак из телячьих мозгов. Ну и напоследок классический рецепт форшмака с незабываемым вкусом.

Главное еврейское блюдо из сельди
Ну и напоследок классический рецепт форшмака с незабываемым вкусом.

• Очистить соленую селедку, разделив ее на филе, промыть.

• Нарезать произвольными кусочками очищенное кисло-сладкое яблоко.

• Очистить 1 лук, 2 вареных яйца, порезать их на большие куски.

• Разделить на кусочки филе сельди.

• Все очень мелко покрошить, или можно применить для данной цели блендер.

• В полученную массу добавить по вкусу черный молотый перец, 1 ст. ложку яблочного уксуса, 100 гр. размягченного сливочного масла, все тщательно перемешать.

• Оригинальная и, безусловно, вкусная закуска готова. Форшмак порциями накладывается на кусочки черного хлеба, подсушенные на сковороде.

 источник

Рубрики:  кулинария/рыба
интересно
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
еда
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 24 пользователям

ТВБ   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 09:51 (ссылка)
Супер! Тоже люблю селедку!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 10:07ссылка
Прекрасно!Уютного отдыха!
vit4109   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 12:02 (ссылка)
Доброе утро!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 12:42ссылка
Утро доброе!
Ludmila_MS   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 12:13 (ссылка)
MISTER_MIGELL, Селедку не люблю,тем более форшмак-это через мясорубку или блендер? Потом от запаха не отмоешь!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Доремифа_СОЛЬка   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 12:41 (ссылка)
MISTER_MIGELL,
Вкусно!Спасибо большое,Володя!Хорошего воскресного дня!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 12:43ссылка
Доремифа_СОЛЬка, прекрасного настроения,Валя!
K-A-M   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 15:30 (ссылка)
MISTER_MIGELL,

Очень интересно… Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ЛГП   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 16:28 (ссылка)
Спасибо, очень интересно, странно, на телефоне могу вам писать комменты, а на ноотбуке, нет, я не авторизована... ставлюи парольи все, нет не проходит, у нескольких человек так... неприятно... всего вам доброго!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 19:07ссылка
скоро все наладится...
emuchka   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 20:44 (ссылка)
Люблю селёдочку!
Благодарю, Влад!
Ответить С цитатой В цитатник
svet_R   обратиться по имени Вторник, 08 Сентября 2020 г. 17:14 (ссылка)
Обожаю. Но настоящего так и не пробовала)).
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку