-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21025
Комментариев: 379907
Написано: 444865


Ароматизированный чай, который пьют китайцы

Суббота, 22 Августа 2020 г. 09:35 + в цитатник

Ароматизированный чай, который пьют китайцы

Самый известный и древнейший из всех ароматизированных чаев – зеленый чай с жасмином. Его история уходит в глубокую древность – такой чай пили еще тысячу лет назад. Даже сами китайцы, предпочитающие «чистые» белые и зеленые сорта, относятся к жасминовому с уважением и любовью. И вот почему.

Польза жасминового чая

В первую очередь, за бодрящий эффект! Чай с жасмином прекрасно тонизирует, наполняет энергией и увеличивает работоспособность (не так быстро и выраженно, как кофе, но зато более мягко и продолжительно).

В самом Китае такой чай считают почти лекарственным напитком. Дело в том, что в цветках жасмина содержится большое количество фитонцидов – летучих биологически активных веществ, подавляющих рост и развитие бактерий.

  • В природе фитонциды защищают растение от заболеваний и вредителей, а будучи примененными в медицине, убивают возбудителей многих инфекционных заболеваний.
  • Эфирные масла, выделяемые из жасминовых цветов, обладают расслабляющим эффектом. Чашка жасминового чая после напряженного трудового дня может снять стресс и стать легким антидепрессантом.
  • Антиоксиданты (содержащиеся как в чае, так и в жасмине), замедляют процессы старения кожи.
  • Китайцы считают, что этот чай выводит из организма токсины и способен положительно влиять на состояние печени.

Ароматизированный чай, который пьют китайцы

Дешевый и дорогой: цена не всегда имеет значение

Конечно, полезен чай с настоящим жасмином, а не с ароматизаторами, которые только придают аромат напитку. Но даже полностью натуральные чаи разных сортов и производителей зачастую отличаются по цене в несколько раз. Все потому что существует несколько способов производства жасминового чая.

Ароматизация сухими цветами. Недорогой, но длительный по времени способ, при котором высушенные цветки жасмина хранятся вместе с чаем 100 дней. По окончанию этого срока цветки удаляют из смеси (если предполагается что нужен только аромат) или оставляют для эстетичного внешнего вида.

Ароматизированный чай, который пьют китайцы

Более сложной, трудоемкой и сохраняющие свойства жасмина, является ароматизация свежими цветами. В разных областях Китая ее проводят по-разному. Например, в провинции Сычуань цветки жасмина собирают рано утром и оставляют их до ночи в прохладном месте. Когда они раскрываются к ночи, их добавляют к чайному листу и начинают процесс естественной ароматизации (всего может быть до 7 циклов ароматизации). Идеальным считается, когда 70% аромата дает чай, а 30% - жасмин.

Чай из провинции Фуцзянь, например, Хуа Лун Чжу, производится по технологии, когда цветки жасмина срываются в полдень и лишены избыточной влаги, и ароматизация происходит при температуре 32-37°C.

Ароматизированный чай, который пьют китайцы

Как правильно заваривать и пить жасминовый чай

Как правило, жасминовый чай создают на основе зеленого или белого чая (и очень редко – красного) и заваривают его как зеленый чай: температурой не более 80 градусов. Кипяток убивает полезные вещества и лишает напиток вкусоароматических свойств. 

А летом жасминовый чай может стать основой для вкусных и освежающих коктейлей. Вот, например, таких:

Жасмин vs чубушник

В России жасмином традиционно называют чубушник – крупный кустарник из семейства Гортензиевых. Он цветет в средней полосе с мая по июль и отличается очень похожим на жасминовый, сладким и насыщенным запахом. К настоящему жасмину, которым ароматизируют китайские чаи, чубушник не имеет отношения (они даже относятся к разным видам), но при этом белые крупные цветки этого растения можно добавлять в чай и тонизирующие травяные сборы. Правда, какого-то особого вкуса чубушник, в отличие от жасмина, не придает.

Как у вас складываются отношения с жасминовым чаем?

 источник

Рубрики:  кулинария/напитки
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
еда
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 21 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Суббота, 22 Августа 2020 г. 09:36 (ссылка)
Бодрости и оптимизма!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Августа 2020 г. 14:39ссылка
Для меня лучше чай без добавок, люблю просто вкус хорошего чёрного чая. Приветик, угощаю.
(283x220,
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Августа 2020 г. 17:41ссылка
Спасибо большое!
таила   обратиться по имени Суббота, 22 Августа 2020 г. 09:56 (ссылка)
Спасибо Володя! Очень люблю чаи с добавочками, а чаи с меллисой, душицей, мятой мои любимые с детства! А жасмин у нас на даче рос, очень красивый кустарник, а во время цветения от аромата голова кружилась! Хорошего настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Августа 2020 г. 09:59ссылка
Прекрасного настроения,Наташа!
Валентина-л   обратиться по имени Суббота, 22 Августа 2020 г. 12:39 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Августа 2020 г. 17:42ссылка
благодарю!
Ipola   обратиться по имени Суббота, 22 Августа 2020 г. 17:45 (ссылка)
Пусть пьют!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Akmaya   обратиться по имени Суббота, 22 Августа 2020 г. 18:50 (ссылка)
Спасибо Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Августа 2020 г. 17:42ссылка
На здоровье!
Mishail_valdai   обратиться по имени Воскресенье, 23 Августа 2020 г. 23:35 (ссылка)
Мне надоел чай с жасмином ! Я пью в основном зеленый китайский чай.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку