-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21006
Комментариев: 379676
Написано: 444600


Что надо попробовать в Японии

Четверг, 30 Апреля 2020 г. 09:08 + в цитатник

Что надо попробовать в Японии

Япония – это туристическая экзотика высшей пробы. В Стране Восходящего Солнца все необычно – от архитектуры и одежды до традиций и языка.

Японская кухня может быть отнесена к списку государственных достопримечательностей, настолько она своеобразна и удивительна. Ее история насчитывает многие тысячелетия, но становление гастрономических традиций Японии приходится на Средневековье. Японская кухня формировалась отчасти под влиянием китайской. Именно оттуда на острова пришли палочки для еды, чайные традиции и некоторые продукты, которые сегодня ассоциируются с гастрономическими обычаями японцев.

3085196_83065 (700x437, 190Kb) 

Большую роль в формировании японской кухни сыграл запрет на контакты с иностранцами, который был провозглашен в середине XVII века и продолжался более двух столетий. Благодаря тому, что государство оказалось буквально отрезанным от внешнего мира, его кулинарные традиции сохранились неизменными и самобытными, а на вопрос, что попробовать в Японии, сегодня можно ответить практически также, как и несколько столетий назад.

Основные особенности японских кулинарных традиций – использование свежих продуктов высокого качества, многообразие морепродуктов, стремление сохранить вкус ингредиентов и минимизировать термическую обработку, а также небольшие порции при огромном разнообразии подаваемых яств. Еда в Японии – это целый ритуал, и особое внимание уделяется застольному этикету и сервировке стола. Японские блюда принято есть при помощи палочек, а традиционные для европейца приборы в местных кафе и ресторанах подаются не везде.

Главный продукт и основа всего питания в Стране Восходящего Солнца – рис, который заменяет японцам хлеб и участвует практически в каждом блюде. Популярны также моллюски, рыба, морские животные и продукты из сои. Большое внимание японские кулинары уделяют соусам, приправам и прочим пряным акцентам. На столах ресторанов вы обязательно увидите соевый соус, васаби и маринованный имбирь.

Топ-10 блюд Японии

Суши

3085196_83066 (700x466, 123Kb) 

«Суши» или «суси» – традиционное блюдо, которое стоит попробовать в Стране Восходящего Солнца, даже если вы пресытились им в многочисленных российских ресторанах японской кухни.

Настоящий вкус «суши» придает рис особой закваски, приготовление которого – настоящее искусство. Рис отваривают в слегка соленой воде с добавлением сушеной морской капусты, чтобы придать продукту «умами». Так японцы называют самостоятельный вкус высокобелковых веществ. Слегка остывший готовый рис поливают рисовым уксусом, имеющим сладковатый оттенок, а затем быстро охлаждают. В давние времена этот процесс сопровождался интенсивным обмахиванием веерами, но сегодня технический прогресс предполагает использование электричества.

Из сваренного таким образом риса готовят различные варианты закусок с рыбой и морепродуктами, включая роллы. Все они подаются практически в любом заведении общественного питания Японии – от дорогих ресторанов до уличных лотков.

Онигири

3085196_83067 (700x466, 154Kb) 

Одно из самых популярных японских блюд, которое годится для быстрого перекуса, называется «онигири». Оно представляет собой колобки из вареного риса, имеющего клейкую структуру. Иногда «онигири» готовят с начинкой, часто – без нее, но всегда заворачивают готовый шарик или треугольник в лист сушеных водорослей нори.

«Онигири» настолько популярны у японцев, что в стране существуют специализированные лавки, торгующие только этими рисовыми закусками. История появления рисовых шариков уходит корнями в далекое прошлое, когда крестьяне, работавшие в поле, брали «онигири» с собой. Рисовые колобки могли долго не портиться, а рис стоил не слишком дорого. Так шарики стали своеобразным вариантом бутербродов, которые было удобно использовать в дороге.

Позже появилась традиция начинять «онигири» рыбой, мясом и растительными компонентами, и сегодня в японских ресторанах можно встретить рисовые шарики с морским угрем и маринованными огурцами, тунцом и лососем, икрой и креветками.

Якитори

3085196_83068 (700x385, 171Kb) 

Любимое японцами блюдо из кусочков курицы готовят на углях, нанизывая мясо на бамбуковые шампуры и маринуя его в специальных соусах. Самый простой вариант предварительного маринования – в лимонном соке с солью. Не менее популярен соус «тарэ», в состав которого входят соя, сахар и мирин – сладкое рисовое вино. И, наконец, третья версия приготовления «якитори» – перед тем, как отправить курицу на угли, полить ее соусом «мисо».

Разновидностей «якитори» в Японии десятки. В ресторане вам могут предложить стандартный вариант «сё нику» – куриные ножки с кожицей или «сапсами» – кусочки уже грудки и без кожицы. В таком же стиле готовят куриные хрящики – «нанкоцу», печень – «рэба», желудки – «сунагимо» и просто хрустящую куриную кожицу – «торикава». Часто вместе с выбранным вами вариантом «якитори» официанты приносят обжаренные на гриле кусочки тофу, грибов или спаржи. Подобный гарнир в Японии называется «кусияки».

Тэмпура

3085196_83069 (700x393, 108Kb) 

Еще один популярный способ готовить еду не выглядит слишком здоровым, но результат превосходит ожидания даже гурмана-скептика. «Тэмпура» представляет собой обжаренные в кляре кусочки продуктов. В качестве основы используют нарезанное мясо, кальмаров, креветки и рыбу, а кляр готовят из муки и яиц, смешанных с ледяной водой. В окончательной транскрипции блюда слово «тэмпура» присутствует всегда – оно и означает способ приготовления. Добавляться будет лишь название основного ингредиента.

Никудзяга

3085196_83070 (700x415, 165Kb) 

Более понятное европейцу блюдо «никудзяга» состоит из тушеной вместе с луком и картошкой говядины. В процессе приготовления мясо приправляют соевым соусом и добавляют другие овощи – морковь, петрушку и проростки бамбука.

Есть легенда, что впервые «никудзягу» приготовили в конце позапрошлого века по приказу Того Хэйхатиро. Маршал флота, командовавший объединенным флотом Японии в войне с Российской Империей, приказал шеф-поварам придумать альтернативную версию говяжьего рагу, которым кормили моряков на британских кораблях.

Так или иначе, но «никудзяга» прижилась не только в армии, но и среди гражданских, и сегодня в ресторанах страны рагу подают вместе с миской белого отварного риса и традиционным супом «мисосиру».

Мисосиру

3085196_83071 (700x471, 99Kb) 

В списке популярных блюд кухни Японии, которые рекомендуется попробовать всем туристам, «мисосиру» занимает достойное место. Его уникальность в том, что суп всегда получается разным, ведь его рецепт может зависеть от сезона, региона, предпочтений шеф-повара или хозяйки и даже времени суток.

Основа блюда – паста «мисо», которую производят путем брожения соевых бобов, пшеницы и риса. Ферментированные продукты в японской кулинарии не редкость и «мисо» – яркий представитель подобных соусов. В списке твердых ингредиентов, которые могут присутствовать в тарелке с «мисосиру», обычно содержатся лук-батум, тофу, картофель, дайкон, морковь, мясо и рыба. Суп подают с белым рисом в особых лакированных мисках. По традиции, сначала нужно выпить бульон через край миски, а потом съесть остальные ингредиенты с помощью палочек.

В Японии продаются концентраты «мисосиру». Из них можно приготовить миску супа, просто залив содержимое пакета кипятком, но настоящее блюдо лучше дегустировать в ресторане.

Рамэн

3085196_83072 (700x465, 156Kb) 

Среди популярных японских супов «рамэн» занимает особое место. Его считают недорогим, простым в приготовлении, но при этом обладающим высокой энергетической ценностью. Есть мнение, что «рамэн» пришел на японские острова из Поднебесной, но способы приготовления лапши, в нем используемой, в Стране Восходящего Солнца и в Китае весьма отличаются.

Чашка супа включает в себя бульон, порцию пшеничной лапши, а также различные добавки: свинину, соленья, побеги бамбука, маринованные грибы, водоросли нори, отварные яйца, зеленый лук, ростки бобов и рыбные палочки сурими – различные комбинации и вариации. Бульон для «рамэна» чаще всего варят из акульих плавников, сушеных водорослей или свинины, добавляя во время приготовления коренья и приправы.

К чашке супа подаются палочки и ложка, чтобы можно было вычерпать жидкое содержимое. Саму же лапшу едят, втягивая в рот и издавая при этом хлюпающие звуки. «Рамэн» – единственное блюдо японской кухни, которое можно есть, нарушая особый церемониальный этикет.

Соба

3085196_83073 (700x525, 174Kb) 

Лапша бывает не только из пшеницы и блюдо «соба» – тому подтверждение. Ее готовят из гречихи, и русскому туристу в этом смысле «соба» – почти родная. Гречневую лапшу в Японии можно попробовать практически повсюду – и в элитном ресторане, и в уличных кафе, где подают блюда быстрого приготовления, и в привокзальных кафетериях.

«Собу» готовят и горячей, и холодной, а потому она популярна в любое время года. Горячая лапша обязательно приправляется соусами, зеленым луком и молотым перцем чили, а охлажденный летний вариант может включать в себя помидоры черри, свежую зелень укропа, маринованный имбирь и васаби.

Тонкацу

3085196_83074 (700x393, 142Kb) 

Любителям свинины в Японии особенно понравится «тонкацу» – обычная отбивная в панировке из сухарей, обжаренная в большом количестве масла и подаваемая с капустой и прочими овощами.

Однако и в этом блюде не обошлось без экзотической японской нотки: «тонкацу» приправляют особенной подливкой. Ее готовят на основе вустерского соуса, но используют при варке загустители из фруктовых или овощных пюре. Так соус приобретает особые нотки, и свинина становится настоящим восточным деликатесом. В ресторанах это блюдо японской кухни обычно подают уже порезанным на тонкие полоски, чтобы «тонкацу» было удобно есть палочками.

Вагаси

3085196_83075 (700x387, 146Kb) 

Если вам на миг показалось, что японцы едят только рис и морепродукты, а сладкоежкам в Стране Восходящего Солнца делать абсолютно нечего, спешим вас успокоить! Десерты и сладости в японской кухне в не меньшем почете, и список особенно популярных возглавляют «вагаси».

В европейском понимании такие десерты не традиционны, ведь их готовят из продуктов, не соответствующих нашим представлениям о сладостях. В процессе производства «вагаси» принимают участи красная фасоль, батат, каштаны, чай и растительный желатин агар-агар.

Обязательно попробуйте в Японии «варабимоти» – кусочки прозрачного теста из молодого папоротника с сиропом из жженого сахара; «моти» – шарики или лепешки из белого риса со сладкими начинками; «нэрикири» – пирожные из белой фасоли и горного ямса; «юкими дайфуку» – мороженое в рисовом тесте; «аммицу» – кусочки желе из агар-агара с фруктовыми цукатами.

Предложить «вагаси» туристу могут и во время чайной церемонии – десерты часто подают на полдник и даже дарят в качестве комплимента от заведения. 

источник

Рубрики:  страны и города/Азия
кулинария
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
еда
Метки:  
Понравилось: 26 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Четверг, 30 Апреля 2020 г. 09:11 (ссылка)
Приятных путешествий!Питайтесь правильно!
Ответить С цитатой В цитатник
tatyana_serebryakova   обратиться по имени Четверг, 30 Апреля 2020 г. 09:24 (ссылка)
MISTER_MIGELL, Спасибо, Влад:) Будем стараться питаться правильно!)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Апреля 2020 г. 09:32ссылка
tatyana_serebryakova, нужно обязательно правильно питаться!
sova1221   обратиться по имени Четверг, 30 Апреля 2020 г. 09:58 (ссылка)
япона мама...если бы в русской кухне было столько этикета...хозяйки бы не успевали готовить...спасибо за гастрономический тур...роллы..это все что было в моем сюжетном балансе на тему Японии.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
svetikya   обратиться по имени Четверг, 30 Апреля 2020 г. 10:05 (ссылка)
С благодарностью и наилучшими пожеланиями!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
TimOlya   обратиться по имени Четверг, 30 Апреля 2020 г. 11:03 (ссылка)
Благодарю ,Володя! От всего сердца желаю здоровья всем членам твоей семьи, мира твоему дому и светлой весны!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Апреля 2020 г. 13:58ссылка
Пусть все у тебя будет хорошо,Оля!
Валентина-л   обратиться по имени Четверг, 30 Апреля 2020 г. 11:10 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Доремифа_СОЛЬка   обратиться по имени Четверг, 30 Апреля 2020 г. 12:02 (ссылка)
MISTER_MIGELL,
Хороши японские нотки в блюдах!Спасибо большое,Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
babeta-liza   обратиться по имени Четверг, 30 Апреля 2020 г. 13:08 (ссылка)
Благодарю Володя! Интересные блюда у японцев!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
таила   обратиться по имени Четверг, 30 Апреля 2020 г. 15:14 (ссылка)
Спасибо Володя! Блюда колоритые! Вот чего не люблю это рис, он у меня связан с печальным событиями в мое жизни и я его исключила из питания, да понимаю что полезен, но не могу и точка! Доброго времени суток!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Апреля 2020 г. 18:02ссылка
Доброго времени суток!
klari126   обратиться по имени Четверг, 30 Апреля 2020 г. 16:43 (ссылка)
Сколько японских вкусняшек))))))))))))
С наступающим Первомаем!
327 (480x360, 19Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ipola   обратиться по имени Четверг, 30 Апреля 2020 г. 18:26 (ссылка)
MISTER_MIGELL, думаешь, мы там будем?
Ответить С цитатой В цитатник
OKSOMORON   обратиться по имени Четверг, 30 Апреля 2020 г. 18:30 (ссылка)
Обязательно надо попробовать,только как попасть туда....
Ответить С цитатой В цитатник
Mjja   обратиться по имени Четверг, 30 Апреля 2020 г. 18:30 (ссылка)
БлагоДарю
Ответить С цитатой В цитатник
belorusochka-ja   обратиться по имени Четверг, 30 Апреля 2020 г. 19:37 (ссылка)
Давай лучше дома посидим!Что-то и про Японию не хочу слышать!
Ответить С цитатой В цитатник
TAISA_ANDRYEYEVA   обратиться по имени Четверг, 30 Апреля 2020 г. 22:41 (ссылка)
Была в Японии,там еда – это целый ритуал,как и чаепитие!!!
Мне очень очень всё понравилось, вовремя побывала!
Благодарю, Владимир,за приятное напоминание о воспоминании про Японию!
Прекрасного настроения, бодрого самочувствия!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку