-÷итатник

└─► рутость зашкаливает:–иикка ’едман (Riikka Hedman) показала своих шикарных северных котов... - (0)

└─► рутость зашкаливает:–иикка ’едман (Riikka Hedman) показала своих шикарных севе...

—кажу тебе... - (0)

—кажу тебе, что € теб€ ждала... .. то-то зажигает —вечи, кто-то - ‘онари, кто-то - «вЄзды. ...

 оллажи-открыткиє1349-1351 - (0)

 оллажи-открыткиє1349-1351 здесь еще мои работы,жмите на слово  оды даны на 650 пик...

4 молитвы √осподу нашему, состо€щие всего из двух слов - (0)

4 молитвы √осподу нашему, состо€щие всего из двух слов  огда нет времени читать длинные моли...

 акое давление считаетс€ нормой: учимс€ оценивать состо€ние - (0)

 акое давление считаетс€ нормой: учимс€ оценивать состо€ние  акое давление считаетс€ нормой: у...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в MISTER_MIGELL

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 10.02.2009
«аписей: 14766
 омментариев: 315339
Ќаписано: 369340


ќткуда пришли к нам новогодние блюда?

ѕ€тница, 22 Ќо€бр€ 2019 г. 12:03 + в цитатник

ќткуда пришли к нам новогодние блюда?

Ќа самом деле новогодний стол - это «историческа€ сол€нка», микс из кулинарных изысканий разных поколений, которые прошли проверку временем».

«аливна€ рыба

с 1890-1900 гг.

≈Є прославила новогодн€€ комеди€ «»рони€ судьбы, или — лЄгким паром!», где »пполит произнЄс: « ака€ гадость эта ваша заливна€ рыба!»

», возможно, был прав, ведь в советские дефицитные времена раствором желатина заливали любую добытую рыбу. 

’от€ традиционно следовало осетрину, форель или лососину заливать «ланспиком» - выпаренным до состо€ни€ желе бульоном, приготовленным из мелких ершей и окуней. 

3085196_Screenshot_20191122_Kylinarnoe_pyteshestvie_vo_vremeni_Otkyda_prishli_k_nam_novogodnie_bluda_ (528x275, 197Kb)

–ецепт

Cварить м€систую рыбу в подсоленной воде с корень€ми, уложить в глубокое блюдо, посыпать рубленой зелЄной петрушкой и укропом. –ыбный бульон процедить, положить желатина, размешать и остудить, потом облить рыбу и охладить. 

—елЄдка под шубой

с 1960 г.

«—елЄдка под шубой» по€вилась в отечественной кулинарии во времена тотального советского дефицита, а рецепт еЄ был составлен в Ќ»» питани€ из ингредиентов, которые гарантированно присутствовали во всех магазинах страны: картошка, морковь, свЄкла, лук, селЄдка. —алат быстро прижилс€, и уже с 1970-х гг. новогодний советский стол было невозможно представить без этого блюда. ј весной 2010 г. блюдо вошло в историю: в ƒень селЄдки в  алининграде повара из шести ресторанов приготовили рекорд­ную порцию салата весом 488 кг. ƒл€ этого им понадобилось 50 кг сельди, 98 кг свЄклы, 94 кг моркови, 158 кг картофел€, 720 €иц и 50 кг майонеза.

3085196_Screenshot_20191122_Kylinarnoe_pyteshestvie_vo_vremeni_Otkyda_prishli_k_nam_novogodnie_bluda_1_3_ (501x254, 216Kb)

–ецепт:

  • —ельдь крупна€ - 2 шт.
  •  артофель - 3-4 шт.
  • —вЄкла - 2 шт.
  • Ћук репчатый - 1 шт.
  • ћорковь - 2 шт.
  • ∆елтки €ичные 
  • дл€ украшени€ - 3 шт. 
  • ћайонез - по вкусу. 

ќвощи сварить, нарезать. ¬ глубокое блюдо уложить слой селЄдки с мелко нарезанным луком, слой картофел€, слой моркови, слой свЄклы. ¬ерхний слой залить майонезом. 

ќливье

с 1930 г.

јвторство принадлежит Ћюсьену ќливье - хоз€ину московского ресторана «Ёрмитаж» в 1860-е гг. –еинкарнаци€ легендарного салата под названием «—толичный» произошла в 30-гг. 

XX столети€ в ресторане «ћосква». » в « ниге о вкусной и здоровой пище» 1939 г. выпуска уже можно обнаружить рецепт салата оливье дл€ массового использовани€. ѕозднее салат начал жить по своим законам - у каждой хоз€йки сегодн€ есть свой фирменный рецепт этого блюда. ќбщим остались лишь шесть ингредиентов: варЄный картофель, крутые €йца, колбаса, м€со или курица, солЄные, свежие или маринованные огурцы, зелЄный горошек, майонез.

3085196_Screenshot_20191122_Kylinarnoe_pyteshestvie_vo_vremeni_Otkyda_prishli_k_nam_novogodnie_bluda_2 (503x257, 363Kb)

–ецепт

  •  артофель
  • отварной - 4 шт.
  • яйца - 5 шт.
  • ¬арЄна€ колбаса - 300 г 
  • —олЄные огурцы - 3-4 шт.
  • ћорковь отварна€ - 3 шт.
  • √орошек зелЄный
  • консервированный - 100 г 
  • –епчатый лук - 1 шт.
  • ћайонез, соль - по вкусу. 

ќвощи сварить, мелко нарезать, добавить горошек, нарезанные лук и колбасу, заправить майонезом.

—оветское шампанское

с 1937 г.

≈динственный сохранившийс€ в ———– завод «јбрау-ƒюрсо» с 1920 до 1936 г. выпускал 100-120 тыс. бутылок шампанского в год (во ‘ранции тогда выпускали по 50 млн бутылок). Ќо —талин дал распор€жение за очередную п€тилетку (1938-1942 гг.) выпустить 12 млн бутылок. ќднако технически выполнить распор€жение вожд€ было невозможно - на производство традиционным способом требовалось минимум 

6 лет. “огда профессор ‘ролов-Ѕагреев предложил производить шампанское резервуарным способом - дешЄвым и очень скоростным (срок выдержки - всего 25 дней).  стати, название «—оветское» вождь дал только сладкому и полусладкому сортам, а сухое предложил сн€ть с производст­ва. Ќо его убедили оставить эти напитки на экспорт. 

3085196_Screenshot_20191122_Kylinarnoe_pyteshestvie_vo_vremeni_Otkyda_prishli_k_nam_novogodnie_bluda_3 (527x255, 324Kb)

  столу подаЄтс€: охлаждЄнным до 9-12°—. Ћед€ное шампанское (3-4°—) не раскрывает своих качеств, а потому позвол€ет выдать скверное игристое вино за качественное.

 урица запечЄнна€

с 1964 г.

—оветский аналог дореволюционного гус€ с €блоками.  урица стала украшением стола после 1964 г., когда в ———– по€вились бройлерные фабрики производительностью 2-3 млн бройлеров в год. 

3085196_Screenshot_20191122_Kylinarnoe_pyteshestvie_vo_vremeni_Otkyda_prishli_k_nam_novogodnie_bluda_4 (531x248, 355Kb)

–ецепт:

  • 1 размороженна€ курица
  • 150 г чернослива без косточек
  • 100 г кинзы или петрушки
  • 1 €йцо, 
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. майонеза
  • соль, перец. 

¬ымойте и просушите полотенцем курицу, слегка обжарьте еЄ до рум€нца на сковороде, затем поместите в глубокую сковороду. 

ѕриготовьте соус (нарежьте и добавьте зелень, майонез, сырое €йцо, поместите в холодильник на 20 минут). 

–авномерно смажьте соусом, посолите и поперчите курицу, добавьте 100 г гор€чей воды, поместите в духовку при температуре 180 градусов на 2-2,5 часа.

источник

–убрики:  новый год
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
еда
ћетки:  


ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 24 пользовател€м



MISTER_MIGELL   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 22 Ќо€бр€ 2019 г. 12:06 (ссылка)
√отовьте с любовью!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
emuchka   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 22 Ќо€бр€ 2019 г. 12:19 (ссылка)
»нтересна истори€ так полюбившихс€ блюд и конечно спасибки за рецептики!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 22 Ќо€бр€ 2019 г. 12:24ссылка
√отовить надо правильно все рецепты!”дачи,Ёмма!
¬алентина-л   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 22 Ќо€бр€ 2019 г. 12:27 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
Madam_Irene   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 22 Ќо€бр€ 2019 г. 13:49 (ссылка)
»нтересно было узнать , спасибо тебе
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
vit4109   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 22 Ќо€бр€ 2019 г. 14:38 (ссылка)
¬о времена советского дефицита было все натуральное. —ейчас все есть,но вот из чего сделано ни кто не знает.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 22 Ќо€бр€ 2019 г. 14:43ссылка
«олотые слова,¬италий!
altinira   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 22 Ќо€бр€ 2019 г. 16:01 (ссылка)
’орошо получитс€ повторение при условии точного выполнени€ указанной рецептуры...—пасибо за историю таких любимых старых блюд
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
TimOlya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 22 Ќо€бр€ 2019 г. 16:07 (ссылка)
ќт всей души благодарю за интересный пост,¬олод€! ƒоброго вечера,отличного настроени€ и пусть тебе сопутствует удача везде и во всем!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћ√ѕ   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 22 Ќо€бр€ 2019 г. 16:11 (ссылка)
—пасибо, всЄ любим и готовим! ѕрекрасного всего! — днем сыновей, ведь вы тоже —џЌ!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ƒоремифа_—ќЋ№ка   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 22 Ќо€бр€ 2019 г. 16:19 (ссылка)
MISTER_MIGELL,
»нтересненько!¬се блюда любимые!—пасибо большое,¬олод€!’орошего дн€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ipola   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 22 Ќо€бр€ 2019 г. 17:43 (ссылка)
MISTER_MIGELL, скоро будем готовить вкусн€тину!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
OKSOMORON   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 22 Ќо€бр€ 2019 г. 20:45 (ссылка)
Ѕлагодарю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
TAISA_ANDRYEYEVA   обратитьс€ по имени —уббота, 23 Ќо€бр€ 2019 г. 03:56 (ссылка)
Ѕлагодарю,¬ладимир!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку