-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21044
Комментариев: 380055
Написано: 445037


Любопытные факты об испанской кухне

Понедельник, 05 Марта 2018 г. 10:03 + в цитатник

3085196_hamon (700x526, 255Kb)

Испанская кухня — одна из самых популярных в мире. О ней известно многое, при этом немалая часть из имеющихся у непрофессионалов в гастрономии сведений — неправда.

Попытаемся вместить основные факты об испанской кухне в 10 фактов и в них же развеять самые серьезные мифы о кулинарии этой страны. Начнем!

1 факт

Настоящая испанская кухня достаточно проста. Не стоит удивляться! Современная кулинария Испании вобрала в себя традиции многих веков, а начинала свою историю как кухня крестьян. Со временем испанскую гастрономию обновили и разнообразили, именно поэтому сегодня существует так много вариаций классических национальных блюд этой страны.

2 факт

Испанская кухня — это не просто испанская кухня! Это синтез гастрономических традиций сразу 17 разных регионов страны. Каждый из них — как маленькая, но самостоятельная страна, у которой свои любимые продукты, рецепты и способы их приготовления. Так, например, в Каталонии очень любят соусы, в Кантабрии — морепродукты, в Валенсии — рис. В Андалуссии блюда очень часто готовят во фритюре, а бакская (кухня Страны Басков) и вовсе больше напоминает абхазскую.

3 факт

Несмотря на неоднородность испанской кухни, в ней можно выделить ключевые особенности. Ее основные ингредиенты — это лук, чеснок, оливковое масло, вино и травы. Также очень популярны бобы, чечевица, фасоль, овощи и фрукты. Испанцы любят тушить блюда в вине, готовить их на гриле и запекать с овечьим сыром.

4 факт

Устоявшееся в мире мнение о «диетичности» испанской кухни абсолютно неверно. Гастрономия этой страны не живет правилами приписываемой ей средиземноморской диеты, предполагающей питание блюдами из бобовых, овощей, фруктов, риса, морепродуктов, зелени и злаков, небольшого количества орехов и минимумом мяса. Эта кухня в целом действительно полезна, но не настолько ограничена. Так, испанцы любят овощи и фрукты, но едят их не столь часто и много, как это полагается по упомянутой выше диете — по 2,5 стакана сока (или 2 яблока) и 2 тарелки салата в день. Кроме того, в испанской кухне мясных блюд больше, чем рыбных. Морепродукты в фаворе лишь в трех регионах: Галисии, Андалусии и Кантабрии. И на тарелках испанцев действительно чаще можно встретить не сардины или форель, а сочный кусок мяса. Или их национальную гордость — хамон (сыровяленую свиную ногу).

5 факт

Сегодня оливковое масло в Испании используют в каждом доме. Однако так было отнюдь не всегда. Традиция использовать в приготовлении блюд оливковое масло пришла лишь в XX в. До этого в испанской кухне использовался простой животный жир, чаще всего свиной.

3085196_pajelja (700x466, 240Kb)

6 факт

Чтобы составить представление об испанской кухне, для начала стоит попробовать ее «классику»: паэлью (в классическом исполнении это рис с шафраном, овощами, курицей, специями, вином, зеленью, а также 6–7 разными морепродуктами и рыбой), гаспачо (холодный суп-пюре из овощей с приправами), тапас (всевозможные закуски из кусочка хлеба с чем угодно: начиная от сыра с оливками и заканчивая вареной кровью с лучком), тортилью (картофельный омлет с мясом, грибами и рыбой), копченую колбаску «серрано», наконец знаменитый хамон. Причем лучше всего попутешествовать по разным регионам Испании, чтобы понять, какой разной может быть кухня этой страны и сколько других интересных блюд она предполагает.

7 факт

Типичный испанский обед обычно начинается не с первого блюда, а с салата, морепродуктов, фасоли или вареных овощей. А уже за ними следует суп. Завтрак у испанцев проходит в 9 утра и обычно состоит из кофе и легкой выпечки. Ужин же начинается очень поздно: не ранее 9 часов вечера, а иногда и под 11.

8 факт

Испанцы очень любят вино, сангрию (подслащенное вино с фруктами и пряностями), херес (испанское крепленое вино), сидр и все больше пьют пиво. Зато не слишком балуют своим вниманием кофе или чай. Среди безалкогольных напитков популярностью пользуются орчата (напиток из миндальных орехов) и гранисадос (замороженный сок).

9 факт

Интересный факт: майонезом мы обязаны одному из испанских островов — Менорке, вернее его столице, Маону. Изобретен он был не здесь, однако назвали универсальный «соус» как раз в честь этого города.

10 факт

Один из самых известных испанских десертов — туррон (нуга с орехами). Когда-то его готовили исключительно к Рождеству, но с приходом к сладости популярности стали делать и продавать круглый год. Не обходится праздничный стол испанцев и без еще одного десерта — польворонеса (очень рассыпчатого печенья с корицей, кунжутом, миндалем и разными наполнителями). В Мурсии и Валенсии любят десерты из цедры, а в Стране Басков и Астурии популярнее всего печеные яблоки. Также в Испании очень любят различные кремы и пудинги.

Рубрики:  страны и города/туризм
испания
кулинария
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 32 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Понедельник, 05 Марта 2018 г. 10:05 (ссылка)
Приятного денечка!
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Понедельник, 05 Марта 2018 г. 10:36 (ссылка)
Спасибо за интересный пост, Володя! Отличного настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Марта 2018 г. 11:01ссылка
Прекрасного самочувствия,Натали!
Ира_Ивановна   обратиться по имени Понедельник, 05 Марта 2018 г. 10:58 (ссылка)
Благодарю, Володя! Лёгкого понедельника!
505904559924745 (516x350, 71Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Марта 2018 г. 11:01ссылка
Не скучной недели,Ира!
IrinaKitaeva   обратиться по имени Понедельник, 05 Марта 2018 г. 11:08 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
emuchka   обратиться по имени Понедельник, 05 Марта 2018 г. 11:15 (ссылка)
ВКУСНАЯ КУХНЯ!
Позитивной недельки. Влад!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Марта 2018 г. 11:23ссылка
И полезная!
firstova-mila   обратиться по имени Понедельник, 05 Марта 2018 г. 12:58 (ссылка)
Благодарю, Володя!Много интересного узнала)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Валентина-л   обратиться по имени Понедельник, 05 Марта 2018 г. 14:22 (ссылка)
Спасибо, Володя! Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 05 Марта 2018 г. 18:20 (ссылка)
Это не моя кухня! Я привыкла к русской кухне.
Ответить С цитатой В цитатник
TAISA_ANDRYEYEVA   обратиться по имени Понедельник, 05 Марта 2018 г. 19:07 (ссылка)
За пост благодарю!!!
Мне понравилась испанская кухня. Путешествовали по Испании и привезли оттуда хамон (сыровяленую свиную ногу), оливковое масло,майонез,сыры,мед,оливки(очень вкусные), и вино и многие другие продукты, овощи(помидоры-прелесть)и фрукты разные, пробовала паэлью классическую.Все понравилось!!!
Тепла и радости Вам ,Владимир!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Mjja   обратиться по имени Понедельник, 05 Марта 2018 г. 20:25 (ссылка)
.
0_1d4a77_7da55262_orig (433x260, 192Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Понедельник, 05 Марта 2018 г. 21:14 (ссылка)
Интересная испанская кухня! Спасибо Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
belorusochka-ja   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2018 г. 01:23 (ссылка)
В каждой стране свои кухни!Испанская тоже вроде ничего!А вот грузинская(когда я отдыхала в Пицунде)вызвала у меня боли в печени.Мне бы побольше сладенького!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку