-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 20990
Комментариев: 379553
Написано: 444452


Булочки-пирожки с абрикосами

Воскресенье, 10 Июля 2016 г. 19:49 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Булочки-пирожки с абрикосами

2835299_ (700x525, 271Kb)

Люблю абрикосы и выпечку с ними. Пока сезон, стараюсь печь с ними чаще и больше. Жаль, что духовка нагревает не только внутри, но и снаружи. Вчера похолодало немного, решила испечь булочки, пользуясь ситуацией. Хоть никого в доме сегодня и нет – я одна, но Пашка мой приедет вечером, он с друзьями поехал в Кировск, в Хибины, развеяться. Приедет вечером – обрадуется свежим булочкам. Кстати, однажды булочки с абрикосами я уже пекла, но тогда они были похожи на рогалики, собственно, по сути они рогаликами и были, для них нужны половинки абрикосов на каждую булочку. В этот раз захотела испечь булочки с целыми абрикосами. Сделала тесто больше, чем обычно, думала и Виталик зайдёт.
Продукты для булочек.
Яйца 2 в тесто, 1 для смазывания булочек
Масло сливочное 100 грамм
Молоко 500 мл
Масло растительное 3 столовых ложки
Сахар 5 столовых ложек
Ванильный сахар 1-2 столовые ложки
Дрожжи 1 столовая ложка
Соль 0,5 чайной ложки
Мука 6,5-7 стаканов
Для начинки абрикосы, мак
Приготовление.
 
Для начала приготовим абрикосы. У меня было 12 штук, спелых и крупных абрикосов, довольно плотных, не мягких, но косточка из них удаляется мгновенно. Нужно только надрезать или разломить ягоду и вынуть косточку, при этом половинки абрикоса желательно не отделять друг от друга, вот так.
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1258 (700x525, 116Kb)
 
Теперь займёмся приготовлением теста. Люблю я дрожжевое тесто, особенно когда никуда не надо спешить. В подогретое немного молоко добавляем сахар и дрожжи.
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1252 (700x525, 92Kb)
 
Как только дрожжи начинают оживать, добавляем растопленное сливочное масло. 
Размешиваем. Потом добавляем яйца и ванильный сахар. Размешиваем.
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1254 (700x525, 99Kb)
 
Потом потихоньку начинаем добавлять муку. Потихоньку, чтобы не образовалось комочков при замесе. Подсыпали немного - размешали, тогда тесто будет однородное.
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1255 (700x525, 119Kb)
 
Тесто замешиваем мягкое, не крутое, когда добавляете шестой стакан, добавьте и соль, чтоб не забыть. Соль не рекомендую добавлять прямо в дрожжи, они соль не любят, могут не подняться. Многие и не любят готовить дрожжевое тесто по той причине, что тесто не поднимается, а виноваты сами - добавили соль не вовремя. Растительное масло я всегда добавляю тогда, когда начинаю замешивать тесто руками, лью прямо в ладошку. 3 столовые ложки это как раз 2 ладошки. И работать руками удобно, и тесто сговорчивым становится. Муки лучше не доложить, ведь её всегда можно добавить, если тесто получилось жидковатое, а вот из крутого теста муку уже не достать ничем.
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1256 (700x525, 112Kb)
 
Готовое тесто сверху надо присыпать немного мукой и поставить в тёплое место для подъёма. У меня самым тёплым местом является духовка, включённая на 50 градусов. Туда тесто и ставлю, накрыв полотенцем, чтобы не образовалась сверху корочка. Через 1,5-2 часа тесто увеличилось в объёме примерно в 3 раза, начинаем с ним работать.
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1257 (700x525, 104Kb)
 
Тесто получилось отличное - пузырчатое, говорливое, с лопающимися пузырьками. Вот это болтливое тесто разделила на две части, одну, чуть побольше, разделила на 12 примерно одинаковых шариков, оставшееся отложила в сторонку.
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1259 (700x525, 119Kb)
 
Каждый шарик разминаем или раскатываем в лепёшечку, сверху выкладываем абрикос, в серединку которого добавлено немного сахара, примерно чайная ложка. Абрикосы становятся кисловатыми при нагреве, если хотим сладкие булочки, то надо добавить сахар.
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1260 (700x525, 114Kb)
 
Защипываем так, как если бы мы защипывали пельмешку.
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1262 (700x525, 121Kb)2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1263 (700x525, 123Kb)
 
Готовую булочку выкладываем на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Сверху смазываем яйцом и  немного присыпаем сахаром.
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1264 (700x525, 115Kb)2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1265 (700x525, 115Kb)
 
Булочки должны постоять минут 20 в тёплом месте, потом включаем духовку на 190 градусов и выпекаем минут 5-20. Время выпечки зависит от мощности вашей духовки. Вот им как нравится стоять в моей духовке.
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1267 (700x525, 93Kb)
 
Пока пекутся булочки, оставшееся тесто раскатываю в пласт, смазываю растопленным маслом, посыпаю сахаром и маком. Это будет вторая порция булочек с маком, рассказывать о них нет смысла, я их часто пеку, эта выпечка Вам уже знакома.
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1266 (700x525, 173Kb)
 
Потом сворачиваем в рулет, потом нарезаем на кусочки, каждый кусочек выкладываем на противень, смазываем яйцом и выпекаем минут 15-20. Пока делала эти булочки, булочки с абрикосами уже готовы!
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1268 (700x525, 133Kb)2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1269 (700x525, 132Kb)
 
Достала эти булочки, отправила в духовку вторую порцию. Эти булочки выкладываю на блюдо. Ах! Как хочется попробовать, усилием воли заставляю себя даже не думать об этом. Горячую выпечку есть нельзя!  
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1270 (700x525, 126Kb)2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1271 (700x525, 129Kb)
 
Булочки просят - посыпь нас скорее сахарной пудрой, что я и делаю! В пудре они намного аппетитнее!
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1272 (700x525, 154Kb)2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1277 (700x525, 147Kb)
 
А вот и вторая порция булочек готова, их тоже присыпаю сахарной пудрой!
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1288 (700x525, 138Kb)2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1290_1_ (700x525, 152Kb)
 
Воскресенье началось на славу! Дождик за окном, а на столе ароматные, свежие, пышные булочки!
Угощайтесь! 2835299_chainichek (40x32, 7Kb)  Приятного чаепития!
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1294 (700x525, 140Kb)2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1283 (700x525, 132Kb)

Серия сообщений "Мои булочки, ватрушки":
Для Вас пекла 88x31 (6 kb) title=
Часть 1 - Булочки со сливами
Часть 2 - Булочки с повидлом (с варёной сгущёнкой)
...
Часть 19 - Булочки с лимоном, варёной сгущёнкой и маком
Часть 20 - Нежные булочки с джемом
Часть 21 - Булочки-пирожки с абрикосами
Рубрики:  кулинария

Понравилось: 8 пользователям