-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21037
Комментариев: 380009
Написано: 444983


Кулинарный атлас мира. Бельгия

Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 12:21 + в цитатник
Цитата сообщения marusya_esk

Кулинарный атлас мира. Бельгия
 

Сегодня нам предстоит очень трудное путешествие. Почему трудное? Потому что попасть в Бельгию и не объесться (причем не шоколадом, я про него даже рассказывать не буду) – задача сложная. Потому что на родине картошки фри и смурфов все осмурфительно вкусно!

Страна: Королевство Бельгия

Бельгия на карте мира 

Бельгия – небольшая европейская страна, до 1839 года бывшая частью Нидерландов. С ними она сейчас граничит на севере, на востоке граница с Германией, на юго-востоке – с Люксембургом, а на юге и западе – с Францией. У Бельгии есть и свой выход к Северному морю, которое омывает страну на северо-западе.  Кстати, культовые персонажи комиксов, мультфильмов, а теперь и фильма – смурфы – тоже родом из Бельгии. 

  

Немного фото

Здание федерального парламента в Брюсселе

Канал в Брюгге

Лестница из 400 ступеней в Льеже

Башня Беффруа в Генте

Собор Антверпенской Богоматери

 

Замок Стен в Антверпене

Что здесь едят?

Чтобы понять национальные особенности кухни Бельгии, стоит вспомнить, какие страны оказали на нее наибольшее влияние. А это были Франция (отсюда изысканность кулинарии), Германия (типичная бюргерская насыщенность и калорийность блюд) и Нидерлинды (любовь к морепродуктам и специям). Смешав эти кулинарные традиции в примерно равных пропорциях, мы и получим бельгийскую кухню. Правда стоит учесть, что все это наложилось на уже существовавшую кухню региона. Первоначально здесь обосновывались переселенцы с Дуная и Рейна. Здесь были популярны пшеница, ячмень, горох и чечевица, козье и овечье мясо и молоко. Хотя, что касается мяса, коз и овец ели мало, в большей степени предпочитая свинину.  Позднее переселившиеся сюда кельтские племена (белги – от названия этих племен и родилось название страны) обогатили рацион мясом кур и гусей, яйцами, медовухой и пивом. 

Так что пивная история страны весьма древняя. И не удивительно, что в этой маленькой стране насчитывается более 500 сортов пива, причем некоторым сортам уже по 400-500-600 лет! Если вы любите качественное вкусное пенное пиво – то вам сюда. Слабонервным любителям пива лучше отойти от экранов: сейчас я буду рассказывать про сорта пива, есть риск захлебнуться слюной.

Итак, первый знаменитый сорт это Trappiste. Издавна его готовили монахи-трапписты, и этот плотный и довольно крепкий (до 9%) эль обладает густым горьковатым вкусом. На дне бутылки обязательно образуется осадок, который очень богат витамином B. Пить этот напиток нежно слегка охлажденным – 12-15 градусов, а осадок не взбалтывать, а выпивать потом – на десерт. Кстати, только 5 марок этого сорта считаются настоящими. Это: Westmalle, Westvleteren, Chimay, Rochefort и Orval.

Второй сорт (не по качеству, разумеется) это "аббатское" пиво, то есть Abbaye. Это более распространенный и популярный сорт, марок его выпускается множество. Отличным аккомпанементом к нему станут мясо и сыр. Кстати, этот сорт часто дображивает в бутылке, пожтому открывать его нужно аккуратно.

Белое пиво (blanche) – это третий из сортов, который отличается легким свежим, чуть кисловатым вкусом и малой крепостью. Яркий представитель сорта – пиво с более чем 500 летней историей Hoegaarden. В его производстве, кстати, используют кориандр. Кроме того, пиво белых сортов служит основой для разнообразных блюд бельгийской кухни, в частности из него делают соусы для белой рыбы.

А теперь поговорим об особых сортах. Прежде всего это пиво "ламбик" (lambic или lambik – встречаются оба написания) это самое типичное брюссельское пшенично-ячменное пиво, объединяющее в себе множество подвидов. И именно оно служит основой для сортов специфических.  

Например, пиво "крик" (kriek, то есть вишня на фламандском) – это смесь разных видов "ламбика", которую перед вторичной ферментацией  настаивают на специальных сортах вишни выращенной в окрестностях Брюсселя. Причем вишню аккуратно собирают и лишь немного нарушают целостность кожицы ягод, прежде чем добавить в пиво.

Такого же типа "ягодное" пиво это "фрамбуаз" или "фрамбозен" (framboise, frambozen) – с малиной, как это следует из названия. Бывают и сорта с добавлением других ягод (клубники, смородины, слив и даже бананов), но гораздо реже.

Знаменитое "брюссельское шампанское", а точнее пиво "гез" (gueuze) – тоже смесь видов "ламбика", но разного возраста (как правило треть выдержанного и две трети молодого пива). Это пиво очень активно дозревает в бутылках, поэтому и бутылки берутся особые, как для шампанского. Бутылки хранят строго в горизонтальном положении, причем храниться "гез" может до 20 и даже больше лет! И это без каких либо консервантов и добавок!

И все таки вернемся к еде, ведь все это пивное разнообразие нужно чем-то закусывать! И тут придется быть краткой. Просто пройдемся по названиям, ок?

Во-первых, сыры: 

  • лимбургер - о, этот запах! Не возите его в салоне самолетов, не надо… Но очень вкусно – с картофелем отварным, с лучком да ржаным хлебом…
  • ремуду – его в Льеже так и зовут "вонючий сыр". Его рекомендуется есть на пикниках, запивая хорошим вином. Но, как говорил открывший мне в свое время истину человек: сыр не надо нюхать, его надо есть!
  • эрв - мягкий пикантный до острого и пряного, в зависимости от выдержки, вкус отлично сочетается с красным вином.
  • флореф - этот сыр готовят по старым монастырским рецептам – тонкое удовольствие для "сырных" душ!
  • маредсу - сыр с копченым привкусом, хорош не только сам по себе, но и поджаренный на гриле.
  • пассендаль – мягкий сливочный вкус этого сыра странным образом гармонирует с коричневатой, слегка тронутой плесенью корочкой, так что своим видом сыр напоминает краюшку хлеба.

Во-вторых, длинный список того, что нужно искать в меню бельгийских ресторанов и обязательно пробовать:

  • Lapin à la Gueuze и  Lapin aux Pruneaux - крольчатина, тушёная в пиве "гез", или крольчатина с черносливом
  • Kalfsvleeskroketten - телячьи крокеты
  • Rognons de veaux à la Liégoise - телячьи почки с ягодами можжевельника 
  • Carbonade Flamande - фламандские карбонады 
  • Faisan à la brabançone - фазан по-брабантски с цикорием
  • Moules frites - картофель фри со свежими мидиями. Национальное блюдо, между прочим! Мидии могут подаваться в собственном соку или с различными соусами.
  • Moules parquees - свежие мидии с лимоном и луковым соусом
  • Anguilles au vert - угорь в зелёном соусе
  • Filets de sole a l’Ostendaise - филе морского языка с соусом из креветок
  • Gratin au Chicons - запечённый цикорий, 
  • Salade liegeoise — тёплый салат из картофеля, зеленой фасоли и ветчины
  • Asperges op zijn Vlaams - белая спаржа в сливочном соусе с яйцами
  • Tarte au riz — песочный пирог с рисом
  • Liers Vlaaike —  маленькие пирожные из сиропа, корицы и муки 
  • Pain d'épices — мёдовый кекс с пряностями

Без чего невозможно представить себе кухню Бельгии

Без пива. Бельгия занимает место в десятке самых "пивных" стран.  Средняя норма потребления пива для бельгийца – 83 литра в год!

Как и в чем готовят?

Самый "бельгийский" способ приготовления – это фрита, то есть жарка в раскаленном масле. Здесь так могут приготовить все. От традиционной картошки фри (да-да, ее родина именно Бельгия!)  до рыбы, мяса и овощей.

Рецепт национального блюда

Кролик с черносливом

Для дела нужно:

  • 1,5 кг кролика, нарезать на кусочки
  • 250 г целых ягод чернослива
  • 250 г свежих грибов
  • 200 г бекона  
  • 3 ст. л. горчицы острой, без зерен
  • 1 большой лук, нарубить
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 ст. л. муки 
  • Соль и черный перец
  • 12 горошин розового перца
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1/4 бутылки сухого белого вина

Готовим

Разогрейте в глубокой кастрюле масло и хорошо обжарьте в нем кролика (до коричневатой корочки). Добавьте лук, грибы, проварите около 3 минут и положите в кастрюлю бекон и чеснок. 

В миске взбейте вино, горчицу и муку. Влейте этот соус в кастрюлю, перемешайте. Добавьте целые ягоды чернослива (не удаляйте косточки – будет вкуснее!), соль, перец и розовый перец.

Уменьшите огонь до минимума, добавьте немного воды (чтобы мясо было полностью в соусе) и тушите около часа. Если соус станет слишком густым – добавьте немного вина. 

На сладкое

Медовый кекс с пряностями

Для дела нужно:

  • 250 г меда
  • 250 г муки
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. пекарского порошка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ч. л. аниса
  • 1 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. душистого
  •  2 яйца
  • 100 мл молока

Готовим!

Растопите мед на водяной бане или в микроволновой печи, влейте в глубокую миску, добавьте муку, пекарский порошок,  сахар, ваниль и все специи. Перемешайте деревянной ложкой. Помешивая. Добавьте яйца, и молоко (не одной порцией, а вмешивая понемногу).

Разогрейте духовку до 160 градусов. Форму для кекса смажьте жиром (лучше сливочным маслом), припорошите форму мукой, а затем влейте в нее тесто. Выпекайте 1,5 часа. Готовность можно проверить бамбуковой шпажкой.

Готовый кекс выньте из формы и охладите. Заверните остывший кекс в полотенце, а затем в пакет и оставьте минимум га 24 часа. Затем подавайте на стол.

Народная мудрость

Опыт - это гребень, который жизнь дает нам после того, как мы потеряем все волосы.


Фото: wikipedia.org, blogspot.com, flickr.com, frenchentree.com

Лечение на Мертвом море
Рубрики:  кулинария
страны и города
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

marusya_esk   обратиться по имени Спасибо за цитирование! Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 12:40 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 12:47ссылка
Пожалуйста!
zahariya   обратиться по имени Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 12:43 (ссылка)
MISTER_MIGELL, замечательный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
zahariya   обратиться по имени Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 13:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА   обратиться по имени Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 16:40 (ссылка)
Фото сказочные!Рецепты калорийные!!!!))))Спасибо за всё!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 18:59ссылка
Приятного приготовления!)
Mishail_valdai   обратиться по имени Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 21:38 (ссылка)
Очень интересный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлая_Любовь   обратиться по имени Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 10:41 (ссылка)
Интересно, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 10:45ссылка
Пожалуйста!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку