-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21032
Комментариев: 379977
Написано: 444946


Чаепитие по-английски

Четверг, 23 Июля 2009 г. 22:37 + в цитатник
Цитата сообщения Марина_Верниковская Чаепитие по-английски



48229 (200x178, 16Kb)
Устраивать "Five o`clock" - милая английская традиция.
Теперь жители Туманного Альбиона к чайному этикету относятся куда проще, чем во времена герцогини Бельфордской. Угощение может быть разным, но свежеприготовленные английские сконы (scones) - коржики из песочного теста - традиционно остаются любимым лакомством за английским чайным столом. Все ингредиенты для их приготовления без труда можно найти на своей кухне.




Ингредиенты:  (200x258, 10Kb)


75 г слегка размягченного сливочного масла;
1 крупное яйцо;
40 г сахарной пудры;
2-5 столовых ложек молока;
230 г муки;
1-2 чайные ложки разрыхлителя;
соль

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 190-200 градусов С. Просеять муку в большую миску, добавить щепотку соли и размешать. Положить сливочное масло, нарезанное маленькими кубиками. Перетереть руками муку с маслом (или порубить ножом так, чтобы смесь стала похожа на крошки). Добавить сахар и все тщательно перемешать.
2. В отдельной ёмкости взбить яйцо с двумя столовыми ложками молока. Сделать углубление в мучной смеси, влить туда взбитое яйцо. Замесить руками тесто: оно должно быть мягким, но не липким. При необходимости - добавить молоко.
3. Раскатать тесто толщиной не менее 2-2,5 см (иначе сконы будут жесткие). Вырезать выемкой несколько кружочков. Обрезки теста снова раскатать и вырезать оставшиеся сконы.
4. Присыпать противень мукой и выложить на него сконы, смазав каждый молоком.
5. Выпекать в разогретой духовке 15-25 минут. Сконы должны подняться и запечься до светло-золотистого цвета.
6. Теплые сконы подают с густыми девонширскими сливками и домашними джемами.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ ПО-АНГЛИЙСКИ!

Postscript. Английское чаепитие - одна из самых знаменитых национальных традиций Туманного Альбиона. Зародилась она еще в 1840-х годах благодаря герцогине Анне Бельфордской, которая так успевала проголодаться между ланчем и обедом (который подавали не ранее 8:30 - 9:00 часов вечера), что распорядилась сервировать для нее чай с молоком, а в нагрузку к нему подавать хлеб, масло, кексы, печенье, пирожные. С тех пор традиция чаепития "Five о`clock" стала неотъемлемой частью викторианской эпохи, а затем прочно вошла и в национальную культуру британского чаепития.
Ритуал чаепития, выдержанный в традициях английской аристократии, сегодня стоит недешево и проводится только в самых дорогих ресторанах и гостиницах Великобритании. В классической английской чайной церемонии традиционно обильное угощение, которое принято подавать на специальной многоярусной серебряной этажерке . Первый ярус - мини-бутерброды с нежным лососем, сыром, курицей. Второй ярус - сконы с кремом и джемом (обычно клубничным). Третий ярус - различные пирожные.
При этом следует заметить, что несмотря на такую красивую национальную традицию чаепития среди привилегированного класса, обычные британцы не придерживаются строгих стереотипов чаепития, а просто с удовольствием пьют чай, когда выдается свободная минута.
Однако вне зависимости от того, пьют ли чай в дорогом отеле, или в офисе, или в частном доме свежеприготовленные сконы - традиционно любимое чайное лакомство британцев.
Рубрики:  цитаты
кулинария
лето
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку