Новогодние советы диетолога |
Новогодняя ночь — тяжелое испытание для организма: с одной стороны — жирный и калорийный традиционный праздничный стол, с другой стороны — ночное застолье, а сверху еще и большое количество алкогольных напитков. О какой фигуре тут может идти речь? Тут хотя бы не нанести вред своему здоровью...
О том, сколько можно съесть угощений без вреда для здоровья и как собрать относительно полезный новогодний стол, мы спросили у Анны Ивашкевич, нутрициолога, клинического психолога-диетолога, члена союза национальной ассоциации клинического питания:
С приближением новогодних праздников мы все чаще задумываемся о том, что готовить для главной ночи года. Стол, как правило, у всех традиционен — тазик оливье, холодец, селедка под шубой, шампанское рекой и килограмм мандаринов. Но как найти золотую середину и отпраздновать Новый год без вреда для фигуры и здоровья? Могу дать несколько советов:
Совет абсолютно для всех — распределите свой рацион 31 декабря, как и в остальные дни, то есть плотный и сбалансированный завтрак, обед, легкий перекус и тогда вы точно не станете набрасываться на праздничный стол, будто бы не ели год.
На празднике еду кладите себе в тарелку небольшими порциями, словно вы в ресторане высокой кухни. Избегайте тазиков салатов. Отдавайте предпочтение легким овощным салатам.
Замените конфеты и жирные пирожные на фрукты. Во-первых, они добавят яркости вашему столу и украсят его, а во-вторых, принесут гораздо больше пользы для организма.
Замените колбасы, сосиски и крабовые палочки на натуральное мясо.
Отдавайте предпочтение несладким, натуральным напиткам. Лучше всего приготовить домашний сок, морс из натуральных ягод или воду с добавлением лимона, это будет намного полезнее и вкуснее, чем газированные напитки и сладкие пакетированные соки.
Его лучше вообще избегать. Конечно, это нелегко, особенно если учесть, что большинство традиционных блюд заправляются майонезом. Замените заправку на оливковое масло, бальзамик или сделайте соус сами.
Вернитесь к истокам и вспомните заправку для салата оливье, которую делали раньше. Ингредиенты для нее были следующие: 2 яйца, французский уксус и прованское (оливковое) масло. Тоже достаточно калорийно, зато оригинально и можно удивить гостей.
Для тех, кто ни на что не променяет майонез, совет один — не заливайте его пачками в салат. Одной столовой ложки будет достаточно.
Старайтесь придерживаться одного вида алкоголя и не пить его на голодный желудок. 1-3 бокала шампанского — ваша норма.
Фрукты — источники антиоксидантов и клетчатки, так как это углеводистые продукты, богатые простыми сахарами. Но нужно помнить, что их потребление обязательно надо контролировать. В день можно съедать 1-2 порции фруктов (1 порция — примерно 160 грамм): одно яблоко, одна груша, один банан, одна горсть ягод. В эту норму включены свежие, замороженные, консервированные фрукты, сухофрукты и соки.
Мандаринами тоже не стоит увлекаться: 2 или 4 мандарина в день — это норма. Вы же не хотите провести новогодние каникулы с аллергией.
Варианты легкого новогоднего меню:
После них вас не будет ожидать изжога, вздутие, проблемы с печенью и поджелудочной.
1. Оливье — либо с заправкой собственного приготовления, либо с минимальным количеством майонеза, овощной салат с креветками, запеченная курица с овощами, 1-2 мандарина, 1-3 бокала шампанского.
2. Овощная нарезка с сырами, холодец, оливье и 1-2 фрукта, 1-3 бокала вина.
3. Селедка под шубой, овощная/фруктовая тарелка, тушеное мясо (кролик/говядина). источник
Рубрики: | кулинария новый год MISTER_MIGELL еда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |