-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21037
Комментариев: 380009
Написано: 444983


Откуда пришли к нам новогодние блюда?

Пятница, 22 Ноября 2019 г. 12:03 + в цитатник

Откуда пришли к нам новогодние блюда?

На самом деле новогодний стол - это «историческая солянка», микс из кулинарных изысканий разных поколений, которые прошли проверку временем».

Заливная рыба

с 1890-1900 гг.

Её прославила новогодняя комедия «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», где Ипполит произнёс: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»

И, возможно, был прав, ведь в советские дефицитные времена раствором желатина заливали любую добытую рыбу. 

Хотя традиционно следовало осетрину, форель или лососину заливать «ланспиком» - выпаренным до состояния желе бульоном, приготовленным из мелких ершей и окуней. 

3085196_Screenshot_20191122_Kylinarnoe_pyteshestvie_vo_vremeni_Otkyda_prishli_k_nam_novogodnie_bluda_ (528x275, 197Kb)

Рецепт

Cварить мясистую рыбу в подсоленной воде с кореньями, уложить в глубокое блюдо, посыпать рубленой зелёной петрушкой и укропом. Рыбный бульон процедить, положить желатина, размешать и остудить, потом облить рыбу и охладить. 

Селёдка под шубой

с 1960 г.

«Селёдка под шубой» появилась в отечественной кулинарии во времена тотального советского дефицита, а рецепт её был составлен в НИИ питания из ингредиентов, которые гарантированно присутствовали во всех магазинах страны: картошка, морковь, свёкла, лук, селёдка. Салат быстро прижился, и уже с 1970-х гг. новогодний советский стол было невозможно представить без этого блюда. А весной 2010 г. блюдо вошло в историю: в День селёдки в Калининграде повара из шести ресторанов приготовили рекорд­ную порцию салата весом 488 кг. Для этого им понадобилось 50 кг сельди, 98 кг свёклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза.

3085196_Screenshot_20191122_Kylinarnoe_pyteshestvie_vo_vremeni_Otkyda_prishli_k_nam_novogodnie_bluda_1_3_ (501x254, 216Kb)

Рецепт:

  • Сельдь крупная - 2 шт.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Свёкла - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Желтки яичные 
  • для украшения - 3 шт. 
  • Майонез - по вкусу. 

Овощи сварить, нарезать. В глубокое блюдо уложить слой селёдки с мелко нарезанным луком, слой картофеля, слой моркови, слой свёклы. Верхний слой залить майонезом. 

Оливье

с 1930 г.

Авторство принадлежит Люсьену Оливье - хозяину московского ресторана «Эрмитаж» в 1860-е гг. Реинкарнация легендарного салата под названием «Столичный» произошла в 30-гг. 

XX столетия в ресторане «Москва». И в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 г. выпуска уже можно обнаружить рецепт салата оливье для массового использования. Позднее салат начал жить по своим законам - у каждой хозяйки сегодня есть свой фирменный рецепт этого блюда. Общим остались лишь шесть ингредиентов: варёный картофель, крутые яйца, колбаса, мясо или курица, солёные, свежие или маринованные огурцы, зелёный горошек, майонез.

3085196_Screenshot_20191122_Kylinarnoe_pyteshestvie_vo_vremeni_Otkyda_prishli_k_nam_novogodnie_bluda_2 (503x257, 363Kb)

Рецепт

  • Картофель
  • отварной - 4 шт.
  • Яйца - 5 шт.
  • Варёная колбаса - 300 г 
  • Солёные огурцы - 3-4 шт.
  • Морковь отварная - 3 шт.
  • Горошек зелёный
  • консервированный - 100 г 
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Майонез, соль - по вкусу. 

Овощи сварить, мелко нарезать, добавить горошек, нарезанные лук и колбасу, заправить майонезом.

Советское шампанское

с 1937 г.

Единственный сохранившийся в СССР завод «Абрау-Дюрсо» с 1920 до 1936 г. выпускал 100-120 тыс. бутылок шампанского в год (во Франции тогда выпускали по 50 млн бутылок). Но Сталин дал распоряжение за очередную пятилетку (1938-1942 гг.) выпустить 12 млн бутылок. Однако технически выполнить распоряжение вождя было невозможно - на производство традиционным способом требовалось минимум 

6 лет. Тогда профессор Фролов-Багреев предложил производить шампанское резервуарным способом - дешёвым и очень скоростным (срок выдержки - всего 25 дней). Кстати, название «Советское» вождь дал только сладкому и полусладкому сортам, а сухое предложил снять с производст­ва. Но его убедили оставить эти напитки на экспорт. 

3085196_Screenshot_20191122_Kylinarnoe_pyteshestvie_vo_vremeni_Otkyda_prishli_k_nam_novogodnie_bluda_3 (527x255, 324Kb)

К столу подаётся: охлаждённым до 9-12°С. Ледяное шампанское (3-4°С) не раскрывает своих качеств, а потому позволяет выдать скверное игристое вино за качественное.

Курица запечённая

с 1964 г.

Советский аналог дореволюционного гуся с яблоками. Курица стала украшением стола после 1964 г., когда в СССР появились бройлерные фабрики производительностью 2-3 млн бройлеров в год. 

3085196_Screenshot_20191122_Kylinarnoe_pyteshestvie_vo_vremeni_Otkyda_prishli_k_nam_novogodnie_bluda_4 (531x248, 355Kb)

Рецепт:

  • 1 размороженная курица
  • 150 г чернослива без косточек
  • 100 г кинзы или петрушки
  • 1 яйцо, 
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. майонеза
  • соль, перец. 

Вымойте и просушите полотенцем курицу, слегка обжарьте её до румянца на сковороде, затем поместите в глубокую сковороду. 

Приготовьте соус (нарежьте и добавьте зелень, майонез, сырое яйцо, поместите в холодильник на 20 минут). 

Равномерно смажьте соусом, посолите и поперчите курицу, добавьте 100 г горячей воды, поместите в духовку при температуре 180 градусов на 2-2,5 часа.

источник

Рубрики:  новый год
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
еда
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 24 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Пятница, 22 Ноября 2019 г. 12:06 (ссылка)
Готовьте с любовью!
Ответить С цитатой В цитатник
emuchka   обратиться по имени Пятница, 22 Ноября 2019 г. 12:19 (ссылка)
Интересна история так полюбившихся блюд и конечно спасибки за рецептики!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Ноября 2019 г. 12:24ссылка
Готовить надо правильно все рецепты!Удачи,Эмма!
Валентина-л   обратиться по имени Пятница, 22 Ноября 2019 г. 12:27 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Madam_Irene   обратиться по имени Пятница, 22 Ноября 2019 г. 13:49 (ссылка)
Интересно было узнать , спасибо тебе
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
vit4109   обратиться по имени Пятница, 22 Ноября 2019 г. 14:38 (ссылка)
Во времена советского дефицита было все натуральное. Сейчас все есть,но вот из чего сделано ни кто не знает.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Ноября 2019 г. 14:43ссылка
Золотые слова,Виталий!
altinira   обратиться по имени Пятница, 22 Ноября 2019 г. 16:01 (ссылка)
Хорошо получится повторение при условии точного выполнения указанной рецептуры...Спасибо за историю таких любимых старых блюд
Ответить С цитатой В цитатник
TimOlya   обратиться по имени Пятница, 22 Ноября 2019 г. 16:07 (ссылка)
От всей души благодарю за интересный пост,Володя! Доброго вечера,отличного настроения и пусть тебе сопутствует удача везде и во всем!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛГП   обратиться по имени Пятница, 22 Ноября 2019 г. 16:11 (ссылка)
Спасибо, всё любим и готовим! Прекрасного всего! С днем сыновей, ведь вы тоже СЫН!
Ответить С цитатой В цитатник
Доремифа_СОЛЬка   обратиться по имени Пятница, 22 Ноября 2019 г. 16:19 (ссылка)
MISTER_MIGELL,
Интересненько!Все блюда любимые!Спасибо большое,Володя!Хорошего дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Пятница, 22 Ноября 2019 г. 17:43 (ссылка)
MISTER_MIGELL, скоро будем готовить вкуснятину!
Ответить С цитатой В цитатник
OKSOMORON   обратиться по имени Пятница, 22 Ноября 2019 г. 20:45 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
TAISA_ANDRYEYEVA   обратиться по имени Суббота, 23 Ноября 2019 г. 03:56 (ссылка)
Благодарю,Владимир!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку