Тающая во рту, слоистая и рассыпчатая гата армянская |
На праздничном армянском столе всегда присутствует гата. Свадебная традиция привозить гату вместе с приданым невесты не забыта и сегодня. Невеста привозит в дом жениха сладости – пахлаву и гату. Гатой угощают девушек и женщин, помогающих одевать невесту перед свадьбой. Вариантов печенья-булочек Гата великое множество.
В зависимости от региона изготовления, отличается не только рецепт, но и произношение, она же - кята. Гата бывает армянской и азербайджанской, но еще подразделяется по областям. У каждой хозяйки свой рецепт и свои секреты выпечки. Аутентичный рецепт давно претерпел различные изменения и превратился из дрожжевой лепешки с орехово-масляной начинкой в сдобное печенье. Этот рецепт дала мне много лет назад одна знакомая армянка...
За измерение взят стакан 250 мл
Для теста нам понадобятся такие продукты:
Мука - 3 стакана,
Масло сливочное - 250 г
Сметана - 250 г
Сода - 0.5 ч.л.или разрыхлитель - 1 ч.л.
Ванилин - 1 г
Соль - щепотка
Штрейзель:
Мука - 1 ст.
Масло сливочное - 100 г
Ванилин - 1 г
Сахар - 250 г
Для смазки:
Яйцо - 1 шт.
1. В глубокую емкость высыпать муку, соль, соду, ванилин и хорошо перемешать. Добавить кусочками твердое масло, порубить его , а потом измельчить в крошку, перетирая все руками.
2. В центре мучной горки сделать лунку и вылить туда сметану. Замесить плотное и податливое тесто.
3. Тесто получается рыхлым, рассыпчатым и долго месить его не нужно.
4. Приготовить штрейзель. Для этого смешать муку, масло и сахар с ванилином. Снова сделать крошку.
5. Разделить тесто на удобные для работы кусочки. Каждый раскатать в тонкую лепешку 2 мм, поверх насыпать штрейзель и свернуть плоским рулетом. Слегка прижать и вытянуть полученный рулет. Так поступить со всем количеством теста и начинки. На этом этапе можно сразу смазать полученные рулеты взбитым яйцом, а потом разрезать на части.
6. Но я поступила наоборот. Сначала разрезала рулеты на треугольники...
7. А потом смазала все печенья яйцом. Выпекать гату до румяного цвета при 200 гр, примерно 20 минут, время выпечки зависит от вашей духовки.
8. Готовую гату можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Рубрики: | кулинария/печенье MISTER_MIGELL дом еда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |