-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21032
Комментариев: 379977
Написано: 444946


Без заголовка

Пятница, 20 Марта 2009 г. 19:32 + в цитатник
Цитата сообщения Memorium Об оптимизме и депрессии



В колонках играет - Лаванда - Красотка в баре
Настроение сейчас - депрессия

Помнится, так называлось одно из самых злых произведений Вольтера. Оптимизм там воплощал доктор Панглос, который на любое, в том числе и ужасное происшествие, отзывался "Все к лучшему в этом лучшем из миров". К чему это я? А вот к чему.
Мы живем в американизированном обществе, где каждый из нас есть суперуспешная единица человеческого рода, супермать, суперотец, суперменеджер, суперженщина и суперлюбовница. Мы летим по своим по суперделам, расточая миру суперулыбки. И, конечно, на любимую нынче фразу "Как дела?" мы отвечаем улыбкой: "Отлично!". Оптимизм превращается в навязчивую идею для каждого из нас. Самая страшная беда, которая с нами может приключиться - это депрессия. Ее боятся как чумы, пьют транквилизаторы и неистово занимаются автотренингом перед зеркалом, чтобы не увидеть там ее страшного призрачного лика. Каждый день по телевизору нам с улыбкой предлагают стать еще красивее, умнее, стать более здоровым и успешным.
Оптимизм и успех сегодня неразделимы. Кислое лицо воспринимается, как слепок с лица неудачника: "Чего нос повесил? Все же хорошо!" Перед нами крутятся портреты улыбающихся кинозвезд, успешных бизнесменов и счастливых влюбленных. Без улыбки во весь рот невозможно ничего продать, а мрачное настроение неизбежно ассоциируется с профнепригодностью. Депрессивные, меланхоличные люди сразу же обносятся забором людского равнодушия, потому что считается, что неудачники затягивают и с ними лучше не связываться. Между тем депрессивные состояния сегодня начинают появляться у вполне благополучных людей без всяких, казалось бы, видимых причин. А поскольку депрессия считается сегодня болезнью, то "больной" в срочном порядке от общества изолируется, садится на транквилизаторы и начинает "лечиться". Последствия такого лечения бывают разными:



Мы всегда считали, что оптимизм - это хорошо, это такой плюс большой жирный, а пессимизм и депрессивность - это очень плохо, нужно срочно пойти развеяться, скупить полмагазина - и все пройдет. Это женский рецепт от депрессии. Мужчины предпочитают пойти выпить, что, как мне думается, менее расточительно, но и более вредно с точки зрения последствий для собственно депрессии. Ибо из депрессии можно перейти в запой:
Но сначала об оптимизме. Нет большей иллюзии, чем точка зрения, согласно которой каждый человек обязан все время пребывать в хорошем настроении. Не в ровном и спокойном, а именно в таком американски-счастливом: "Как дела? - "Отлично!" и дальше полетел, делать добро людям. И ребенку улыбнется, и любимую поцелует, и на работе комплиментов всем женщинам наговорит, и все сделает без единой ошибки. И если что-то нарушается в этой идеальной картинке, которую мы себе нарисовали, то окружение начинает беспокоиться: "А что случилось? Куда подевался наш человек-солнце?" И сам человек терзает себя мыслями "Да правда, что это я?".
У меня есть несколько знакомых, который выглядят такими ненормально-счастливыми. На любой вопрос у них готов ответ, они никогда не скажут: "Я не знаю, как это сделать", никогда не посочувствуют, не признаются в том, что у них может быть что-то не так, что они чего-то не понимают. Не знаю, как вам, а мне с такими очень тяжело. Всегда ощущается нехватка не нытья, но здорового принятия своих проблем и нехватка элементарных тем для разговора. Когда человек всем своим видом демонстрирует тебе, как он крут и как у него все здорово:Начинаешь сомневаться в том, что это действительно так. На собеседованиях такие супероптимисты всегда вызывают много вопросов. Такой "комплекс полноценности" проводит к одной большой проблеме - неумению вглядеться в свою жизнь, увидеть ее объективную картину и начать работать над ней. Эти люди, как правило, и через двадцать лет будут работать там же и так же оптимистично рассказывать о том, как у них все хорошо и замечательно. Не говоря уже о том, что большинство "рекламных лиц" у нормального человека вызывают раздражение, потому что их мимика больше похожа на маниакальную стадию психоза, чем на оптимизм.
А как же позитивный настрой? И причем тут депрессия?
У меня есть восхитительный знакомый, не бог весть какой близкий, который часто при встрече на "Как дела?" честно говорит "Хреново!". И лично мне это гораздо ближе и дороже, чем заезженные улыбки. Хотя я не могу сказать, что этот человек находится в депрессии.
А каковы, собственно, причины плохого настроения, депрессивного состояния и что с ним надо делать? Во всех нижеперечисленных случаях мы ни в коем случае не говорим о клинической депрессии, которую должен лечить только врач или психотерапевт.
1. Горе. Тут все понятно. Если умер близкий человек, если за плечами развод или расставание, и любой шоковый негативный опыт, то тут не до оптимизма. И ни к чему строить из себя карьеристку и сгорать на работе дотла. Лучше быть честной со всеми, не утаивать причин своего состояния, попросить на время щадящий график, позвонить подруге и выплакаться. Самое главное - не таить негативные чувства в себе, но и не тонуть в них. Именно в таких ситуациях нужна поддержка близких людей, и нужно не стесняться и не пытаться из гордыни отказаться от нее. И, конечно, самой стараться поддержать близкого человека, оказавшегося в такой же ситуации.
Что не стоит делать? Пить транквилизаторы, достаточно будет травяных настоев, валерианы, натуральных успокаивающих средств. Химические лекарства могут вызвать привыкание, и депрессия может принять затяжной характер. Помните, что горе - не болезнь, и вы не обязаны завтра же "вылечиться", чтобы "встать в строй". Горе, как это ни грустно, нечастое, но естественное состояние. Прежде чем пить таблетки или снотворное, стоит вспомнить, что нашим бабушкам приходилось переживать и не такое, тем более во время войны. Если вы не поспите пару ночей, ничего ужасного с вами не произойдет, если подсядете на снотворные, рискуете вообще забыть, что такое здоровый сон.
Не стоит постоянно думать о случившемся, искать в нем своей вины, думать о других вариантах развития ситуации. Что произошло - то произошло. Не сидите в прошлом, двигайтесь дальше. Нужно стараться избежать и другой крайности: стремление заставить всех ухаживать за вами пожизненно, впадения в истерическую "инвалидность". Вам тяжело, но это не навсегда. И это переживаемо.
Что стоит делать? Стоит ограничить себя временными рамками в один - два месяца и начать медленное возвращение к себе, ходить в любимые места, делать покупки, общаться с приятными людьми - словом, восстанавливать в себе все, что вам было дорого и что остается для вас таковым. Если вы переживаете развод, то нужно отвлечь себя от мыслей о бывшем супруге и больше знакомиться с новыми людьми, заниматься любимым хобби, работать в полную силу. Постепенно стоит перестать говорить с близкими на сложные темы и просить их поддержки.
Опыт. Любое событие способно научиться нас чему-то. Если вы правильно выходите из состояния скорби и одиночества, то вы должны стать взрослее (но не старее!), мудрее, тоньше чувствовать жизнь. И помните, не нужно стыдиться своего состояния, если вы знакомитесь с кем-то, то можно спокойно сказать о том, что вы пережили, даже если это изнасилование или несчастный случай. Практика показывает, что иногда тяжелый жизненный опыт позволяет человеку подняться на совершенно другой уровень личностного развития.
2. Личностный кризис.
Часто сторонники "позитивного настроя" забывают о том, что в жизни каждого человека не только вероятны, но и должны быть периоды переломов в сознании, которые сопровождаются болезненными, сложными чувствами. Достаточно почитать биографию любого творческого человека, чтобы убедиться в этом. Пушкин в ссылке, в Михайловском, в которое позже он приезжал с неизменной радостью, думал о самоубийстве. Толстой после свадьбы пишет в дневнике мучительное "Не то!". Все это - кризис адаптации и принятия новой, изменившейся ситуации. Переезд в другой город или страну, свадьба, рождение ребенка при вроде бы сплошной радости тоже требуют адаптации. Меняется статус человека, меняется вся его жизнь, и происходят сдвиги в сознании. Ведь отвратительно глядеть на женатого мужчину, который ведет себя как маленький, потому что кризис принятия того простого факта, что ты семейный человек и будущий отец, не было им когда-то пройден. Любой подобный кризис, как, впрочем, и любая форма негативных состояний, должен сопровождаться финальным "принятием", разрешением, когда к человеку приходит смирение: "Да, я теперь женат, я больше не так свободен, как раньше, но это мой выбор, и он приносит мне другие возможности, возможности быть всегда рядом с близким человеком, создать свой дом, завести детей. Это новый этап моей жизни". Примерно такие мысли в итоге приходят в голову человеку, счастливо разрешившему кризис.
Особняком стоят здесь возрастные кризисы, основные из которых:
1. Подростковый (14 - 17). Ребенок взрослеет, мечется между состоянием детским и взрослым, чувствует себя уже не тем, но еще и не другим. Переходный период, как правило, осложняется бурной гормональной перестройкой, выпускными экзаменами, первой влюбленностью.
2. Кризис среднего возраста. 30-35 лет. Знаменитый возраст Христа - время подведения первых итогов своей жизни, мучительного сравнения своих достижений с достижениями других, проверка своей Самости, своеобразная "инвентаризация" своей личности. Этот кризис носит в основном профессиональный характер, когда человек может последний раз поменять сферу своей деятельности, потом уже будет слишком поздно. Принятие здесь состоит в том, чтобы осознать, что, даже если ты что-то не сделал, не осуществил какую-то свою мечту (а все мечты реализовать невозможно!), это не может влиять на твою самооценку и дальнейшую жизнь, которая в целом может и должна оцениваться позитивно.
3. Путь к старости. 47-50 лет. Это время особенно мучительно переживают теряющие привлекательность женщины, тем более что оно совпадает с климактерическими изменениями. Кризис может сопровождать синдром "опустевшего гнезда", когда повзрослевшие дети покидают родителей, мысли о своей старости, о неприятии смерти. Здесь необходимо почувствовать значимость своего нового положения: положения мудрого наставника, осознать смысл своей вроде бы оставшейся позади жизни.
Есть еще сугубо личностный кризис, который может быть ничем внешне не обусловлен. Как правило, его переживают профессионально и творчески успешные, незаурядные люди. Это периоды вынужденного простоя, когда уже кажется, что ты никогда не сможешь рисовать (писать, танцевать, продавать - нужное подчеркнуть), что все созданное тобой не имеет никакой ценности, что эта "ночь души" будет длится вечно.
Нужно очень хорошо понимать, что наше внутренне состояние не может быть всегда зависимо от внешних причин. Похвалили - радуешься, толкнули в метро - рыдаешь. Можно иметь все для счастья и не быть счастливым, потому что нет внутреннего ощущения себя счастливым. А можно радовать в тюрьме, о чем, собственно, гениально написал Толстой в "Войне и мире", в том самом хрестоматийном месте, когда плененный Пьер хохочет: "Они меня хотели взять в плен! Меня! Мою бессмертную душу!" Об этом снято столько голливудских фильмов, что их устанешь перечислять. Хотя бы "Терминал" или "Побег из Шоушенка" посмотрите, что ли.
Что не стоит делать: лечить "народными средствами". Как правило, в такие кризисы мужчины начинают пить гораздо чаще, чем если бы они потеряли близкого человека. Наркотики, курение, сидение сутками в Интернете, бессмысленный просмотр телепрограмм используются для того, чтобы уйти от неприятной для себя ситуации. И если в случае потери близких человек склонен погружаться в негатив с головой, то здесь мы скорее встретим вечное убегание, которое, по Ницше, неизбежно сменится "вечным возвращением". Еще один распространенный рецепт, особенно для послеродовой депрессии - "заедание" проблем, шопингмания, а также "сливание" негатива на других людей. Всем известны буйные истерики женщин в климактерическом возрасте, скандалы молодоженов, доходящие чуть ли не до драки, придирки к мужу женщины после родов, благодаря которым можно получить первый приз на конкурсе "Лучшая пила года". Как правило, это происходит от простого нежелания осознать проблему, от стремления убежать от нее. Между тем кризис важно именно ПРОЖИТЬ, то есть принять как данность и пойти навстречу внутренним и внешним изменениям. Нельзя замыкаться в себе и думать, что оно "само рассосется". Да, все проходит, и это тоже пройдет, но вы можете потерять много времени и сил в ожидании. Помогите жизни, поступите, как поступают, когда попадают в водоворот: в этот момент нужно опуститься на дно, расслабиться, а потом подняться вместе с водой, которая сама тебя вынесет. Ищите новые возможности, которые вы обязательно получите в этой изменившейся ситуации.
Что стоит делать? Да все то же. Твердо знать, что все вышеперечисленное вам только на пользу. Что это нужно понять и принять. Оставаться всегда привлекательной (для женщин), говорить с людьми о своих проблемах и радоваться жизни, бывать на природе и общаться с животными.
1. А если всегда плохое настроение?
Иногда речь идет не о депрессии, а о систематически приходящем и уходящем плохом настроении. Иной раз оно приходят так часто, что человек тоже начинает считать себя больным, окрашивать свою жизнь в темные полосы, срываться на других людей и совершать необдуманные поступки. Между тем, как недавно показали исследования психофизиков, настроение часто настолько не связано с внешними событиями, что просто диву даешься. Меньше всего в этом смысле повезло холерикам и меланхоликам: первые почти постоянно находятся в раздраженном состоянии, будучи повышенно возбудимыми, а вторые - в состоянии вечного "нытья", физической слабости. К счастью, поскольку чистый темперамент встречается очень редко, то у вас всегда есть возможность взять себя в руки и осознать, что дело, скорее всего не в том, что жизнь не удалась, а просто у вас нервная система такая. Значит, нужно заниматься йогой, пить травяной чай и заниматься приятными для себя делами.
Есть особая разновидность "несчастных", относящих себя к циклотимикам, которые постоянно находятся в состоянии легкого маниакально-депрессивного психоза. Когда им хорошо, они на подъеме, всем звонят, смеются, делают кучу дел, а потом заползают в такую депрессию, что лежат сутками на диване и попу поднять не могут. Опять же, ничего ужасного в этом нет, таковы особенности вашей личности. Идеально для такого человек иметь свободный график и самому его регулировать. При этом можно даже ослабить маятник маниакальности - депрессивности, если в периоды "подъема" не идти на поводу у этого состояния, больше отдыхать и заниматься спокойными занятиями, а в период "спада", наоборот, вытаскивать себя из дома и заставлять заниматься (но не чрезмерно!) работой.
Ну, а женщины особенно хорошо знакомы с такой циклотимией, потому что она у них ежемесячная. Опять же, не стоит срываться на любимого и валяться целый день в постели, потому что от этого еще никто не умирал. Побалуйте себя чем-нибудь, пусть он завернет вас в плед, поплачьте и живите дальше, занимаясь другими делами.
Что не стоит делать: Преувеличивать не стоит: обзванивать весь круг знакомых, слать всем SOS-сообщения и приходить к глобальным выводам, которые особенно любят делать женщины: никто не любит, выгляжу ужасно, пойду утоплюсь! Пытаться "развеяться" в магазинах, покупая ненужные вещи, донимать окружающих и цепляться по мелочам.
Что стоит делать? Изучать себя, свою нервную систему, искать объективные причины вашего плохого настроения. Найти уникальные рецепты, которые помогают лично Вам: принять ванну, заняться спортом, выйти на улицу, приготовить любимое блюдо. Помните, что спады в активности неизбежны, мы не машины и не можем сутками находиться в состоянии бодрости, нужно уметь отдыхать. Величайшее из всех даров, которые могут быть у человека - это умение не искусственно, а по-настоящему радоваться и ценить свою жизнь даже тогда, когда она не приносит Вам того, на что Вы рассчитывали.
Нам вечно внушали, что плакать нехорошо и что если человек плачет, то его нужно "спасать", ибо он почти на грани самоубийства. Это ложное представление. Самое страшное состояние, действительно представляющее собой уже болезнь - это не плач и не гнев, а апатия. Если вы месяцами лежите, смотрите в потолок, и вам ничего не хочется от жизни - то это действительно клиническая форма депрессии, которую нужно лечить у врача. А если вам больно, если вас обидели, если хочется кричать - это значит, что вы живы и что вы растете и развиваетесь, потому что только живое способно испытывать боль. Вспомните себя в детстве, как у вас болела макушка, потому что вы росли. "Зародыш живет в яйце. Яйцо - это мир. Кто хочет родиться, должен разбить мир" - так писал Герман Гессе.А разбивание мира не может пройти безболезненно.
Тогда в каком мы должны быть внутреннем состоянии? Ответ между тем парадоксален: в нулевом. Недаром йоги долгие годы проводят в медитациях, чтобы научиться спокойно принимать все, что происходит. Спокойная гармония с небольшими приметами хорошего настроения - вот состояние, к которому нам нужно стремиться. Душевное равновесие. Весы, застывшие и не колеблющиеся от случайных, мелких, заурядных, в общем-то, шпилек, которые вставляет нам повседневная жизнь. И тогда любые кризисы и потрясения только лишний раз напомнят нам, что мы живем именно той жизнью, которой не страшны никакие катаклизмы.

Alexgyt   обратиться по имени Пятница, 20 Марта 2009 г. 21:18 (ссылка)
интэресненько... спасибо!

http://www.liveinternet.ru/users/2856697/post98514924/
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку