-Интересы

любознательный и позитивный человек.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21442
Комментариев: 383159
Написано: 448720


Вкусные и полезные блюда из СССР, которые сегодня многие и не помнят, а раньше ели с огромным удовольствием

Понедельник, 04 Марта 2024 г. 09:46 + в цитатник

3085196_01kuricha (700x437, 115Kb)

Домашняя еда всегда считалась самой вкусной. Иногда можно услышать мнение, что в СССР хозяйки готовили так себе. Мол, неизбалованные деликатесами граждане с удовольствием ели все, что им предлагали. Это не так. Да, существовал дефицит, порой нужные продукты доставали с большим трудом. Однако от этого блюда, которые красовались на столах не становились менее аппетитными, питательными и вкусными.

Молочный кисель вместо йогурта и горячий молочный суп

3085196_02kuricha (700x466, 222Kb)

Молочный суп: готовится очень быстро и отличается приятным вкусом. 

Очень простой и вкусный суп советские хозяйки варили на молоке. Состав очень прост: вермишель, немного сахара, чуть-чуть соли и вермишелька. Просто, быстро и очень аппетитно. Когда вермишели не было, то готовили суп с затиркой или с клецками. Для этого надо было капнуть немного холодного молока в муку и быстро его затереть. Получались комочки, которые и кидали в кипящее молоко, а потом варили, добавив сахар и соль. Главное, нужно было сделать супчик так, чтобы в нем не было пенок. Тогда и взрослые и дети с удовольствием его ели.
Молоко также использовали для приготовления полезных киселей, которые подавали малышам в детских садах, школьникам, да и в любой столовой можно было отведать это блюдо. Чтобы приготовить классический молочный кисель из СССР, надо взять ½ литра молока, одну столовую ложку крахмала и немного сахара. Итак, крахмал размешивается в небольшом количестве молока, остальную жидкость надо поставить на огонь и добавить сахар. После того как молоко нагреется, в него вливается «крахмальная» часть. При варке кисель нужно постоянно помешивать, иначе образуются комки. Как только жидкость закипит, огонь выключается. Вот и все. Осталось только дождаться остывания и можно подавать. А если добавить немного домашнего варенья, то получится оригинальный домашний десерт.

Апельсиновые корки – цукаты и ароматизатор для чая

3085196_03kuricha (700x466, 176Kb)

Цукаты из апельсиновых корочек — это очень вкусно. 

Апельсины и мандарины в советское время были символом Нового года. Мандаринки клали в детские новогодние подарки. Купить цитрусовые на периферии было проблематично, поэтому корки старались не выбрасывать. Их высушивали и использовали для приготовления ароматного чая: заваривали кипятком, добавляли в стакан с пахучей жидкостью и с удовольствием пили. Ведь в те времена про ароматические чаи, тем более в пакетиках, даже и не слышали. Иногда сушеные корочки мелко-мелко нарезали и перемешивали с заваркой, чтобы при случае порадовать себя или гостей необычным напитком.
Корочки также шли на изготовление цукатов. Надо было порезать их, бросить в сахарный сироп, а когда жидкость закипала, выключить огонь. Манипуляцию проводили до тех пор, пока корки не приобретали прозрачность. После этого цитрусовые кусочки подсушивали на кальке. Можно было посыпать их сахарной пудрой, но необязательно. Это очень вкусно! Самодельный «мармелад» пользовался большой популярностью, к тому же ингредиенты были натуральными. Сегодня цукаты можно свободно купить в магазине, и хозяйки редко делают их вручную.

Томатное мороженое – а были ли там помидоры

3085196_04kuricha (700x525, 44Kb)

Томатное мороженое — оригинальный десерт, который продавался в СССР. 

Забавное мороженое с томатным наполнителем предпочитали дети. Взрослые чаще выбирали обычный пломбир, а уж если хотелось экзотики, то плодово-ягодный брикет. Некоторым мороженое из помидорок казалось невкусным, а кому-то оно очень нравилось за счет необычности. Кажется, как можно смешать молоко и томаты? На самом деле, рецепт такого десерта был не совсем обычным. «Томатное» делали из смеси, которая содержала томатный сок и пюре, а также лимонную кислоту, агар-агар, воду и сахар.
При изготовлении такого мороженого применяли мясистые, сладкие сорта помидоров. Для получения пюре нужной консистенции протертые томаты уваривали, а затем в полученную массу добавляли сахар, воду и подвергали пастеризации при температуре 75° С. Для инвертного сиропа брали свекловичный сахар в составе четверти от общего количества. Томатное мороженое имело необычный, немного кислый вкус. Те, кто успели его отведать, утверждают, что такое лакомство надо было распробовать.

Синие куриные тушки

3085196_05kuricha_1_ (700x475, 99Kb)

Из «синих» куриц хозяйки готовили прекрасные супы.

В СССР Особое внимание уделялось разведению кур-несушек, а не мясным породам. Существует миф, что продаваемые куры всегда были синими и имели жесткое, невкусное мясо. Оттенок кожи покупаемой птицы наводил на мысль, что курочки какие-то дистрофичные, замученные. На деле синева возникала из-за способа забоя и ощипывания. Использовался электрический ток, после чего птица тут же поступала в специальное устройство, напоминающее центрифугу. По сути перья выбивались при помощи вращения и ударов. Поэтому происходил резкий прилив крови к коже, которая становилась синей. Но если быть объективными, то синева не имела никакого отношения к вкусу мяса. И советские люди поняли это, когда в девяностые годы рынок заполонили импортные бройлеры.
Кстати, бывали времена, когда курочек покупали не просто не ощипанными, а вообще живыми. Потому хозяйки, которые доставали «синюю» курицу были вполне довольны. Да, ее следовало опалить — так удаляли остатки перьев. А потом еще и выпотрошить. Но нет худа без добра: речь о потрошках, которые доставались в придачу. Да, синюю курицу приходилось варить достаточно долго. Особенно если попалась несушка, то есть птичка солидного возраста. Но зато бульон и вторые блюда из птицы были очень ароматными и вкусными.
Сегодня молодые хозяйки порой даже и не знают, как выглядит необработанная куриная тушка. А уж если предложить им птицу, с которой надо самостоятельно удалять перья… Ведь они покупают в магазинах разделанную птицу, ориентируясь на цену и на то, какую часть (грудка, бедро, голень) хочется приготовить.

источник

 

Рубрики:  интересно
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
еда


Процитировано 1 раз
Понравилось: 17 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Понедельник, 04 Марта 2024 г. 09:47 (ссылка)
Бодрости!
Ответить С цитатой В цитатник
оля-душка   обратиться по имени Понедельник, 04 Марта 2024 г. 09:52 (ссылка)
Томатное мороженное я любила ,а молочный суп не очень:) А ты?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Марта 2024 г. 10:06ссылка
А я вообще мороженое не люблю)А супы тем более...
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Марта 2024 г. 18:50ссылка
А какое твоё любимое блюдо?
Валентина-л-1   обратиться по имени Понедельник, 04 Марта 2024 г. 10:06 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Марта 2024 г. 10:25ссылка
Отличного настроения!
vit4109   обратиться по имени Понедельник, 04 Марта 2024 г. 11:32 (ссылка)
Так как в СССР уже не приготовить,продукты не те!супы молочные делаем, голени приготавливаем,но вкус у куриц уже не тот.
Ответить С цитатой В цитатник
Madam_Irene   обратиться по имени Понедельник, 04 Марта 2024 г. 12:09 (ссылка)
И было так вкусно все!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 04 Марта 2024 г. 15:58 (ссылка)
Молочный суп люблю, если не переварить. Манную кашу обожаю. Всё вксусно, что приготовлено с душой!
Ответить С цитатой В цитатник
Кахетинка   обратиться по имени Понедельник, 04 Марта 2024 г. 19:28 (ссылка)
Кисло-молочные продукты употребляю, а вот молоко и молочные каши-супы нет. Что-то в детстве приключилось, что перестала пить молоко.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку