Цитата сообщения SWEET5
Гусь, фаршированный рисом и яблоками
Ингредиенты:
Основа:
Гусь
Смесь из соли (на каждый кг гуся 1 ч. л. соли), перца, специй
Апельсиновый конфитюр (апельсиновый сок+сахар/мед)
Для маринада:
6 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. горчицы
1 ст. л. меда
Для начинки:
300-350 г риса
2 средних яблока
30 г сливочного масла
Соль, специи
Процесс приготовления:
Приготовление гуся следует начать за сутки. Предварительно его промыть ошпарить кипятком со всех сторон. Дальше хорошенько натереть сухой смесью снаружи и внутри. Маринадом можно просто полить, но лучше хотя бы половину вколоть подкожно, если есть возможность. Если нет, то можно добавить больше меда, чтобы маринад был погуще. Убрать гуся на сутки в холодильник. За пару часов до начала готовки вынуть из холодильника.
Разогреть духовку до 200С.
Отварить рис в подсоленной воде до готовности. Добавить масло, досолить, всыпать специи.
Яблоки нарезать большими кусочками. Сложить рис в гуся, периодически добавляя яблоки. Накрыть фольгой и поставить в духовку.
Первые 1,5 часа печь под фольгой, потом убавить духовку до 180С, достать гуся, снять фольгу, облить разведенным с водой апельсиновым конфитюром и запекать еще примерно час до готовности. Если нет конфитюра, можно быстро сварить сироп из апельсинового сока и сахара/меда. У готового гуся при проколе ножом сок должен быть прозрачным.