-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21057
Комментариев: 380143
Написано: 445139


10 полезных специй и приправ для здоровья

Суббота, 01 Апреля 2023 г. 08:03 + в цитатник

10 полезных специй и приправ для здоровья

Нет такого человека, который при приготовлении еды не использует специи. Минимальный набор есть на каждой кухне. Специи и приправы формируют определенный вкус блюда. Они способны не только сделать еду острой или сладкой, но и придать совершенно иные вкусовые оттенки.
Большинство людей не задумываются о том, какие приправы они используют. От этого зависит не только вкус блюда, они влияют на состояние человека. Глутамат натрия и прочие усилители вкуса – им нечего делать на вашей кухне, если вы действительно заботитесь о своем здоровье. Лучше отдать предпочтение натуральным пряностям, в которых не будет вредных веществ.
Ведь на самом деле выбор огромен. Просто зачастую люди бездумно относятся к приготовлению блюд и боятся пробовать что-то новое. Мы расскажем вам о самых полезных специях и приправах для здоровья, которые следует обязательно включать в свой рацион.

10. Паприка

3085196_1680165264_1 (700x434, 444Kb)

Паприку получают путем перемалывания засушенных стручков нежгучих сортов перца. Существует несколько видов этой пряности: острая, сладкая, деликатная и прочие. Это обязательный ингредиент национальный кухни венгров, немцев, испанцев, мексиканцев. В России паприка тоже популярна.
Неудивительно, ведь она положительно влияет на кровообращение и пищеварение. Она может помочь при проблемах с поджелудочной железой и ревматизме. Паприка славится тем, что содержит рекордное количество витамина С (в несколько раз больше, чем цитрусовые).
Она придает пикантный вкус и приятный цвет. Ее можно добавлять к любому виду мяса, овощам, супам и различным видам соуса.

9. Базилик

3085196_1680165267_2 (700x570, 562Kb)
Однолетнее травянистое растение. Кулинары используют его как в свежем, так и в засушенном виде. В зависимости от сорта аромат и вкус могут различаться: от свежего перечного до гвоздичного. В блюдах он проявляется постепенно: сначала легкая горчинка, потом сладковатый привкус.
Базилик нужно обязательно добавлять в свой рацион людям с лишним весом. Он ускоряет метаболизм и обладает жиросжигающим эффектом. Он улучшает венозный кровоток, борется с бессонницей, повышает иммунитет. Действует как ветрогонное и мочегонное средство.
Это не просто приправа, это природное лекарство, которое выручит в разнообразных случаях. Особенно ценится свежий базилик. Его можно добавлять в супы, салаты, мясные блюда, в овощные консервы. Сушеный обычно используют при приготовлении паштетов и колбас. В странах Средней Азии без базилика не обходится ни одна чайная церемония.

8. Корица

3085196_1680165284_3 (700x385, 486Kb)

Одна из самых распространенных специй. Ее получают из коры деревьев, которые относятся к семейству лавровых. Обладает нежным сладковатым согревающим вкусом и ароматом.
Она несет большую пользу для здоровья. Это отличное антибактериальное, противовирусное и кровоостанавливающее средство. Укрепляет иммунитет, борется с повышенным холестерином. Врачи советуют ее употреблять при болезнях Паркинсона и Альцгеймера.
Корицу обычно используют для улучшения вкуса кондитерских блюд.

7. Кориандр

3085196_1680165253_4 (700x456, 577Kb)
Кориандр пользуется большой популярностью во всем мире. Его используют в двух видах: семена и молотый. Чаще всего смешивают с другими специями. Обладает пряным ароматом и насыщенным органическим вкусом.
Является ценным источником важных веществ. В нем содержатся витамины, антиоксиданты, минералы. Главная функция кориандра – укрепление иммунитета. Его употребление нормализует давление и благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Стимулирует аппетит и способствует нормальному пищеварению.
Кориандр часто становится важным ингредиентом в консервации из овощей, рыбы, грибов, мяса. Его добавляют в мясо, хлебные изделия, овощные рагу, запеканки.

6. Тмин

3085196_1680165318_5 (700x462, 568Kb)
Тмин – семена двухлетнего зонтичного растения. Их высушивают и используют для приготовления блюд. Тмин обладает жгучим, горьким пряным вкусом и укропным запахом.
Это одна из самых благоприятных специй для желудка. Уменьшает боли и положительно воздействует на пищеварение, повышает аппетит. Содержит больше количество железа. Его стоит добавлять в рацион при анемии. Помогает при простуде и диабете.
Тмин широко используют при консервации. Он отлично дополнит овощные, мясные блюда, придав им необычный пикантный вкус.

5. Орегано

3085196_1680165263_6 (700x468, 432Kb)

Пряная трава, ее другое название – душица обыкновенная. Итальянцы ее обожают. Орегано придает блюдам острый и пряный вкус. Его используют в свежем и сушеном виде.
Орегано оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Полезен при бессоннице и респираторных заболеваниях. Помогает избавиться от паразитов, но для этого нужно делать отвары или добавлять орегано в чай. Кстати, этот напиток тонизирует и успокаивает, а еще он очень приятный на вкус.
Эта приправа идеально подойдет для запекания мяса и рыбы. Ее добавляют в салаты и соусы.

4. Бадьян

3085196_1680165254_7 (700x486, 614Kb)
Пряность в виде высушенных плодов тропического дерева. Имеет эффектный внешний вид – звездочки красновато-бордового цвета. Придает блюдам сладковатый вкус с оттенками легкой горечи, который кулинары характеризуют как изысканный.
Бадьян — не самая распространенная пряность в России, но у нее очень много полезных свойств. В первую очередь она положительно влияет на пищеварение: снимает спазмы, усиливает перистальтику кишечника, улучшает аппетит. Бадьян используется как ветрогонное средство, нормализует работу эндокринной и нервной систем, стимулирует выработку эстрогена.
Бадьян – классическая приправа к выпечке. Также ее добавляют в кофе, соусы и маринады.

3. Имбирь

3085196_1680165282_8 (700x464, 493Kb)
Ароматная специя с острым вкусом. Ингредиент незаменим в индийской и китайской кухне. Его используют в свежем или переработанном виде. Имбирь придает блюдам острый, жгучий вкус.
В нем много витаминов, минералов и эфирных масел. Он славится как лучшее средство против тошноты, помогает при пищевых отравлениях. Он ускоряет метаболизм, борется с газообразованием. Разжижает кровь, полезен при склонности к образованию тромбов. Его используют в качестве афродизиака.
Применение специи очень обширно. Его можно добавить практически в любое блюдо.

2. Чеснок

3085196_1680165298_9 (700x457, 496Kb)
Чеснок не нуждается в представлении, по крайней мере в России его знает каждый. Это самая распространенная специя. Используется в свежем и сушеном виде. Вкус острый и пряный, но различается в зависимости от вида чеснока.
Он известен своим противовирусным эффектом. Укрепляет защитные функции иммунитета. Полезные свойства можно перечислять долго. Его советуют употреблять при повышенном давлении и холестерине. Он укрепляет кровеносную систему, снижает риск образования тромбов. Люди, которые регулярно его употребляют, могут значительно сэкономить на лекарствах.
Чеснок применяют для приготовления большинства блюд, за исключением выпечки и десертов.

1. Куркума

3085196_1680165293_10 (700x459, 526Kb)
Ярко-желтый порошок, который получают путем размалывания корней растения семейства имбирных. Обладает слабым жгучим вкусом.
Куркума способна воздействовать на хронические воспаления. Она уменьшает суставные отеки. Пародонтит, ПМС, диарея, сахарный диабет – приправа, конечно, не избавит от болезней, но может уменьшить проявление симптомов. Благотворно влияет на печень.
Куркума отлично сочетается с мясными блюдами. Ее добавляют в супы, овощные рагу, соусы, а также используют в качестве красителя.

 источник

Рубрики:  MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
еда
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 18 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Суббота, 01 Апреля 2023 г. 08:16 (ссылка)
Приятного аппетита)
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л-1   обратиться по имени Суббота, 01 Апреля 2023 г. 08:52 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Суббота, 01 Апреля 2023 г. 10:36 (ссылка)
Взамно!
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Суббота, 01 Апреля 2023 г. 10:41 (ссылка)
Доброго позитива и заряда бодрости!С добрым утром и хорошего дня!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛГП   обратиться по имени Суббота, 01 Апреля 2023 г. 11:32 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Суббота, 01 Апреля 2023 г. 17:43 (ссылка)
Полезно, если вмеру!
Ответить С цитатой В цитатник
Кахетинка   обратиться по имени Суббота, 01 Апреля 2023 г. 23:47 (ссылка)
Практически все использую!
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Понедельник, 03 Апреля 2023 г. 13:58 (ссылка)
а я на диете и приправы есть совсем не могу. Крепкого здоровья, Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку