Красота ФАРФОРОВЫХ АРОМАТНИЦ.

Воскресенье, 18 Сентября 2022 г. 10:06 + в цитатник
Цитата сообщения babeta-liza Красота ФАРФОРОВЫХ АРОМАТНИЦ.

Т.н. ароматницы - это не изобретение Нового времени, это то, что сопровождает Человечество всю его историю.  Любой человек хочет, чтобы вокруг него были запахи, которые его сознание воспринимает, как приятные или "вкусные", поэтому с незапамятных времён человек приносил в своё жилище цветы, травы, кору, палочки, источающие нежные ароматы.

Самая знаменитая ароматница Севрской мануфактуры: в форме корабля колера "розовый помпадур" с цветочным рисунком в резервах. Размеры 44.8x37.5x19.4 см. Хранится в музее "Метрополитен" ("Metropolitan Museum of Art"), Нью-Йорк. Фото взято из свободного доступа в интернете.
А потом оказалось, что запахи можно долго хранить - вместе с источниками запахов - если в источниках будет минимум влаги, и если они будут плотно укупорены в тару. Очень удобно! В любой момент можно тару откупорить, взять источник запаха (в виде, допустим, щепоти душистых высушенных трав), и бросить его в любую глиняную миску. Или в любой горшок. И назвать горшок ароматницей. Вот тебе и праздничек!

Основной колер данной вазы - синий. Каждая ваза была расписана вручную, включая настоящие картины в резервах (медальонах разной формы, здесь - внутри зелёной окантовки). Фото взято из свободного доступа в интернете.

Перфорированный декор в виде мачты с такелажем и парусами. Фото взято из свободного доступа в интернете

Декор оконечностей "корабликов" в виде львиных голов, в пасти как бы скрепляющих всю конструкцию. Фото взято из свободного доступа в интернете.
А в идеале хорошо бы устроить так, чтобы нужный аромат в помещение распространялся постепенно, а не в один присест. Для этого нужно сократить площадь сообщения источника приятного аромата со средой до минимума. Например, засыпать щепоть ароматной смеси в сосуд с узким горлышком. Правда, тогда вытряхивать отдавшую все запахи смесь будет неудобно. Что делать? А можно сделать так: смесь бросить в горшок, а горшок накрыть крышкой с отверстиями, размер которых и будет регулировать "выход" аромата. Во Франции такие горшки под благовония с крышками, в которых сделаны отверстия, так и назвали - pot-pourri.

Придумал форму Жан-Клод Дюплесси, бывший королевский ювелир, перешедший на фарфоровое производство. Здесь представлено сочетание розового и зелёного цветов - бывшее какое-то время во Франции ультрамодным (и, как и всё ультрамодное, быстро сошло на нет). Фото взято из свободного доступа в интернете.

Термин состоит из двух слов: pot (горшок) и pourri (увядший). Сейчас термин полностью перешёл в область музыки, но изначально так называли ароматницу. Потом это слово перекочевало и в русский язык, где с ней произошло то же самое перевоплощение.

Ароматница-кораблик в привычной для Севра голубой гамме. В резерве - изображение какого-то сражения (Семилетней войны?). Фото взято из свободного доступа в интернете.

Многие знают, что глиняная неглазурованная посуда быстро впитывает и неспешно отдаёт различные запахи. Если керамику покрыть глазурью, проблема лишь отодвинется на некоторое время, но полностью не исчезнет: за счёт остаточной влаги посуда будет "дышать" (даже при разнице температур "день-ночь"), соответственно, глазурь быстро растрескается, и проблема впитывания запахов вновь станет актуальной.

Ароматница в зелёной гамме. Фото взято из свободного доступа в интернете.
Проще обстоит дело с изделиями из металла и стекла. И конечно, фарфора!

Ароматница в тёмно-синей гамме, установленная на подставку ОРМОЛУ, что характерно для пятидесятых-шестидесятых годов XVIII-го века. Дизайнер Жан-Клод Дюплесси (1699-1774), декоратор Жан-Луи Морин (1732-1787). Севрская мануфактура, 1764. Высота - 38,9 см. Художественный музей Уолтерса (Walters Art Museum), Балтимор, США. Фото взято из свободного доступа в интернете

В отличие от остальных видов керамики структура фарфора наименее пористая, содержит минимум влаги, а если фарфоровый предмет глазурован, то такая посуда (как и стеклянная) никаких посторонних запахов не впитает в принципе. Моду на ароматницы (это видно даже из названия) в Европу пришла из Франции, а пышным цветом расцвела при небезызвестной маркизе де Помпадур (фр. marquise de Pompadour), большой почитательницы фарфора, особенно Севрского. Она же фактически и положила начало одному из больших стилей в мировом искусстве - РОКОКО (или поздний БАРОККО). Также она имела особое пристрастие к розовому цвету, и один из розовых колеров (самый приторный) так и назвали, в её честь: "розовый помпадур"!

Ээкспонаты постоянной выставки в музее-усадьбе Архангельское (Московская область). Фото взято из свободного доступа в интернете.
Тогда же на Севрской мануфактуре стали выпускать знаменитые ароматницы (которым, по-хорошему, надо посвятить отдельную статью, и она непременно выйдет!) в форме корабля-парусника (иногда форму называют "гондолой"). Смотрим галерею и любуемся!

Ваза-ароматница в форме гондолы, 1756 год, Живописец Шарль-Николя Доден (1734-1803). Музей-усадьба Архангельское. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Ещё одна ароматница-гондола от Шарля-Николя Додена. 1757. Высота 35,9 см. Музей "Метрополитен" (Metropolitan Museum of Art), Нью-Йорк. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Донце ароматницы с предыдущего фото с клеймом Севрской мануфактуры и подписью художника в виде литеры "D" с двумя точками. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Готовя статью, я вышел на сайт Севрской мануфактуры. И вот что увидел... "Вся мануфактура - в одном предмете". И этот предмет... Да, ароматница-кораблик середины XVIII-го века в колере "розовый помпадур".

Un geste, une oeuvre - в переводе; ОДИН ЖЕСТ - ОДНА РАБОТА. Или, по-другому, вся мануфактура - в одном предмете. И этот предмет... Фото взято из свободного доступа в интернете.Un geste, une oeuvre - в переводе; ОДИН ЖЕСТ - ОДНА РАБОТА. Или, по-другому, вся мануфактура - в одном предмете. И этот предмет... Фото взято из свободного доступа в интернете.

Другие ароматницы Севрской мануфактуры смотрите здесь...

Ароматница, заказанная банкиром Ротшильдом. В помпезной бело-сине-золотой гамме, с росписью в виде пасторальных сценок в резервах и хватами-маскаронами в виде козлиных голов. Севрская мануфактура, 1763-й год. Да, это роскошь, причём запредельная! Размеры 58*39*25 см. Листаем галерею дальше. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Ароматница, заказанная банкиром Ротшильдом. В помпезной бело-сине-золотой гамме, с росписью в виде пасторальных сценок в резервах и хватами-маскаронами в виде козлиных голов. Севрская мануфактура, 1763-й год. Да, это роскошь, причём запредельная! Размеры 58*39*25 см. Листаем галерею дальше. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Две ароматницы Севрской мануфактуры. Атрибутированы 1761-м годом. Высота 32,7 см. Музей  "Метрополитен" ("Metropolitan Museum of Art"), Нью-Йорк. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Две ароматницы Севрской мануфактуры. Атрибутированы 1761-м годом. Высота 32,7 см. Музей "Метрополитен" ("Metropolitan Museum of Art"), Нью-Йорк. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Ваза-ароматница с декором "Листва" и ручной росписью в резерве на тему торгового флота. К сожалению, утеряна крышка. Севрская мануфактура, 1760-е годы. Высота (без крышки) - 26 см. Музей "Эрмитаж", Санкт-Петербург. Чтобы узнать, как выглядела крышка от такой формы вазы, листайте галерею дальше.  Фото взято из свободного доступа в интернете.

Ваза-ароматница с декором "Листва" и ручной росписью в резерве на тему торгового флота. К сожалению, утеряна крышка. Севрская мануфактура, 1760-е годы. Высота (без крышки) - 26 см. Музей "Эрмитаж", Санкт-Петербург. Чтобы узнать, как выглядела крышка от такой формы вазы, листайте галерею дальше. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Ещё три ароматницы от Венсенской мануфактуры из мягкого фарфора с росписью золотом. Из бывшей коллекции маркизы де Помпадур. Музей "Лувр", Париж. Произведено до 1756-го года. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Парные вазы 1760-х годов с лекором "Листва", той же формы, как и у одиночной вазы из собрания "Эрмитажа", но рисунок в резервах ШИНУАЗРИ (на китайскую тематику). Севрская мануфактура. Считается работой художника Шарля Николя Додена. 1761-й год. Высота с крышкой - 30, 5 см. Первоначально принадлежали маркизе де Помпадур, ныне - в коллекции Художественного музея Уолтерса (Балтимор, США). Фото взято из свободного доступа в интернете.

Парные вазы-ароматницы с канделябрами! Выпускались в 1760-х годах недолгое время, когда сочетание розового и зелёного колеров в декоре считалось ультрамодным. Атрибутированы 1760-м годом. Высота 24,1 см. Музей "Метрополитен"("Metropolitan Museum of Art"), Нью-Йорк. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Те же вазы. Поворот на 180 градусов - и в резервах уже рисунок цветочного букета по белому глазурованному фарфору. Вазы парные, но рисунки в резервах у них разные (хоть и в единой теме). Фото взято из свободного доступа в интернете

Ранний образец Французского фарфора. Венсенский фарфоровый завод (т.е. - до переноса производства в Севр по указанию маркизы де Помпадур в 1756-м году), ок. 1752-1753. Экспонат "Wadsworth Atheneum" - Хартфорд, Коннектикут, США. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Но кроме Севрской мануфактуры было много, в том числе знаменитых, предприятий, где изготавливали ароматницы, не уступающие французским по эстетической составляющей. Для начала рассмотрим ароматницы Мейсена.

Слон, несущий ароматницу с сильной декорированием ОРМОЛУ (медным декором-подставкой). Здесь меня смутила атрибуция. Изделия чётко отнесли к работе модельмейстера Мейсена Иоганна Иоахима Кендлера, роспись другого знаменитого художника Мейсенской мануфактуры - Питера Рейнике, однако атрибутирована ароматница как Венсенская. Абсурд! Ну французы - чего с них, лягушатников, взять! Возможно, доделка в виде ОРМОЛУ и соединения статуэтки слона с ароматницей и отдельными элементами в виде цветов - их? Тогда всё становится на свои места. Но отнести представленный фарфор могу только как Мейсенкий. Никакого Венсена! Около 1750. Музей Коньяка, расположенный в отеле Donon, Париж, Франция. Открыт ежедневно, кроме понедельника. Вход свободный.  Фото взято из свободного доступа в интернете.

Слон, несущий ароматницу с сильной декорированием ОРМОЛУ (медным декором-подставкой). Здесь меня смутила атрибуция. Изделия чётко отнесли к работе модельмейстера Мейсена Иоганна Иоахима Кендлера, роспись другого знаменитого художника Мейсенской мануфактуры - Питера Рейнике, однако атрибутирована ароматница как Венсенская. Абсурд! Ну французы - чего с них, лягушатников, взять! Возможно, доделка в виде ОРМОЛУ и соединения статуэтки слона с ароматницей и отдельными элементами в виде цветов - их? Тогда всё становится на свои места. Но отнести представленный фарфор могу только как Мейсенкий. Никакого Венсена! Около 1750. Музей Коньяка, расположенный в отеле Donon, Париж, Франция. Открыт ежедневно, кроме понедельника. Вход свободный. Фото взято из свободного доступа в интернете

Ваза-ароматница. Форма Мейсен, роспись дрезденская. Период Марколини (1774-1814 гг.). Фото взято из свободного доступа в интернете.
 

Ваза-ароматница. Форма Мейсен, роспись дрезденская. Период Марколини (1774-1814 гг.). Фото взято из свободного доступа в интернете.

Та же ваза периода Марколини. Другой ракурс. Стиль - явный ранний КЛАССИЦИЗМ, Фото взято из свободного доступа в интернете.

Та же ваза периода Марколини. Другой ракурс. Стиль - явный ранний КЛАССИЦИЗМ, Фото взято из свободного доступа в интернете.

Парные вазы от Мейсена периода РОКОКО. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Вазы с предыдущего фото, повёрнутые на 180 градусов. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Теперь - Берлинская Королевская мануфактура.

Ароматница сложной конструкции в виде фарфоровой чаши и крышки, и металлического основания с каркасом ОРМОЛУ. Фарфор, бронза, золочение, полихромная роспись. Крышка украшена статуэткой путти. Интересно, что собственно перфорация сделана в металлическом каркасе, так что это единый предмет, созданный с применением разных материалов. Берлинская Королевская фарфоровая мануфактура, XIX-й век (середина?). Фото взято из свободного доступа в интернете.

Ароматница сложной конструкции в виде фарфоровой чаши и крышки, и металлического основания с каркасом ОРМОЛУ. Фарфор, бронза, золочение, полихромная роспись. Крышка украшена статуэткой путти. Интересно, что собственно перфорация сделана в металлическом каркасе, так что это единый предмет, созданный с применением разных материалов. Берлинская Королевская фарфоровая мануфактура, XIX-й век (середина?). Фото взято из свободного доступа в интернете.

Ароматница Берлинской Королевской фарфоровой мануфактуры (KPM). Сложный рельеф, золочение, роспись полихромная, лепные и расписанные хваты в виде козлиных голов. Начало XX-го века. Высота - 35 см. Фото взято из свободного доступа в интернете.


Та же ароматница, что и на предыдущем фото. Другой ракурс. Хват-маскарон в виде головы козла прекрасно виден. Фото взято из свободного доступа в интернете.


А теперь перейдём к самому "сладкому", самому прекрасному, самому пафосному и интереснейшему - фарфору от ИФЗ.

Эта ароматница атрибутирована второй половиной XVIII-го века. Я бы предложил -не ранее 1770-го года. ИФЗ. Фарфор с перфорацией, роспись надглазурная полихромная, позолота, цировка, Размеры: 29,5*23,0*18,7 см.  "...и если вы скажете, что это... Я ваш кровный враг на всю жизнь." Фото взято из свободного доступа в интернете.

Эта ароматница атрибутирована второй половиной XVIII-го века. Я бы предложил -не ранее 1770-го года. ИФЗ. Фарфор с перфорацией, роспись надглазурная полихромная, позолота, цировка, Размеры: 29,5*23,0*18,7 см. "...и если вы скажете, что это... Я ваш кровный враг на всю жизнь." Фото взято из свободного доступа в интернете.

Ваза-ароматница. Фарфор с перфорацией, роспись надглазурная полихромная, позолота, цировка, Размеры: : 20,0*27,7*15,0 см. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Ваза-ароматница. Фарфор с перфорацией, роспись надглазурная полихромная, позолота, цировка, Размеры: : 20,0*27,7*15,0 см. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Ароматница. Почему-то кажется, что съехала набок. Возможно, требуется реставрация. Да, треснула, но при современном уровне реставрации проблема исправима. Фарфор с перфорацией, роспись надглазурная полихромная, позолота, цировка, Конец XVIII-го века. Размеры: 22,0*17,5*14,5 см. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Ароматница. Почему-то кажется, что съехала набок. Возможно, требуется реставрация. Да, треснула, но при современном уровне реставрации проблема исправима. Фарфор с перфорацией, роспись надглазурная полихромная, позолота, цировка, Конец XVIII-го века. Размеры: 22,0*17,5*14,5 см. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Ваза-ароматница с цветочной росписью по золотому фону. ИФЗ, 1780-е-1796. Форма создана по рисунку Стефано делла Белла (итальянский и европейский график XVII-го века). Можно сказать, что это - предтеча АМПИРА. Фото взято из свободного доступа в интернете.
Ароматница от ИФЗ. Фарфор, лепка, роспись, надглазурное золочение. Период раннего КЛАССИЦИЗМА, 1780-й год. Фото взято с сайта Государственного Русского музея.

Ароматница. Императорские стеклянный и фарфоровый заводы, 1899-й год. Фарфор, резьба, рельеф, цветная глазурь (?). В источнике написано "фарфор", но я бы предположил - майолика. Размеры: 26,8*35,0*24,2 см. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Несколько ваз-ароматниц от Августа Шписа (1817-1904), работавшего на ИФЗ с 1847-го по 1897-й год. С 1853-го года А. Шпис - модельмейстер завода.

Если не ошибаюсь, ваза без глазури, т.е. БИСКВИТ. Очень сложная архитектура со статуэтками путти в основании и накладными маскаронами-хватами. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Если не ошибаюсь, ваза без глазури, т.е. БИСКВИТ. Очень сложная архитектура со статуэтками путти в основании и накладными маскаронами-хватами. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Роспись А. Шписа по форме KPM. Императорский фарфоровый завод, Санкт-Петербург, Прибл. 1860-й год. Высота 29 см. Фото взято из свободного доступа в интернете

Рисунок на другой стороне вазы с предыдущего фото. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Другая сторона вазы

Вазы-ароматницы от английских производителей...

Фарфор от "Royal Worcester", что подтверждается клеймом (см. следующее фото в этой галерее). Фото взято из свободного доступа в интернете.Фарфор от "Royal Worcester", что подтверждается клеймом (см. следующее фото в этой галерее). Фото взято из свободного доступа в интернете.

Ещё один "Royal Worcester", 1906-й год. Фото взято с сайта аукционного дома "Christie's".

И вот такая ароматница от "Royal Worcester". Высота 24 см. Произведено после 1860-го года, когда на предприятии создали новую фарфоровую смесь (плюс технологии), названную "blush ivory", позволяющая получить фарфор вида, напоминающий кость, и хорошо держащий практически любую форму. Поэтому кажется, что это не фарфор, а резная кость (слоновый или моржовый бивень). Фото взято из свободного доступа в интернете.
Здесь и далее - пара больших ваз-ароматниц от неизвестной фарфоровой мануфактуры Стаффордшира середины XX-го века. Высота 23,5 см. Фото взято из свободного доступа в интернете

Ароматницы разных производителей разных эпох и стран.

Характерный для второй половины XIX-го века тренд - фарфоровые изделия буквально обрамлять, "упаковывать" в бронзовую оправу, обыгрывая декор ОРМОЛУ эпохи РОКОКО, но только с ещё большим усилением. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Характерный для второй половины XIX-го века тренд - фарфоровые изделия буквально обрамлять, "упаковывать" в бронзовую оправу, обыгрывая декор ОРМОЛУ эпохи РОКОКО, но только с ещё большим усилением. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Очень стильная ароматница второй половины XIX-го века. Жаль - клеймо поддельное. Фото взято из свободного доступа в интернете. Фото взято из свободного доступа в интернете.
 

Ещё одна подделка под Севр, тоже второй половины XIX-го века, о чём говорит хотя бы богатое декорирование бронзой. Тоже от Эдме Самсона. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Нечто середины XIX-го века. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Итальянская "Каподимонте". Керамика. И тоже ароматница. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Милая ароматница-малютка от неизвестного производителя и неизвестных годов. Фото взято из свободного доступа в интернете

Частная французская мануфактура XVIII-го века. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Очень высококачественная ваза-ароматница в росписи ШИНУАЗРИ и в стиле РОКОКО от неизвестного (мне) производителя. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Ещё одна ароматница непонятных годов и непонятного стиля. Подделка под XVIII-й век, и именно подделка. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Парные ароматницы из Китая. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Атрибутированы 1820-м годом (плюс-минус... Ну вы понимаете). Фото взято из свободного доступа в интернете.

Интересная штука в бронзовой оправе. Производитель неизвестен, а по времени изготовления - почти наверняка (ну вы уже знаете!) - вторая половина XIX-го века. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Рубрики:  MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)

Понравилось: 2 пользователям