Курица в сливочно-горчичном соусе с грибами |
Ах, куриная нога! Как ты нам дорога! Или там о бараньей речь шла? Ну, не суть важно. Куриная ли, баранья, али вообще - дамская, обтянутая чулочком - любая голень возбуждает аппетит и воображение.
Особливо, если эта ножка - в соусе. Сливочно-горчичном. Да ещё и всякими дополнительными вкусностями напичкана.
В общем, признаюсь я вам честно, а мясо птицы люблю больше всего и употребляю в пищу чаще, нежели любое иное.
Во-первых, потому что оно более диетическое.
Во-вторых, потому что с этой самой птицей можно соорудить столько блюд, что перечислять замучаешься. Помните, как в фильме "Девчата" про картошку было? Вот так и у меня с птицей)
Да, чаще всего, когда мне лень готовить (и такое тоже бывает), я бросаю куриные грудки на гриль, а филе индейки в кастрюлю или на пар, ибо на гриле мне оно не особо нравится. Суховато становится.
Но когда у меня есть время и вдохновение...Тут уж фантазия начинает выдавать разные варианты. Вот сегодня как раз тот случай.
Надо сказать, что сочетание грибов и курицы само по себе великолепно. Ну а если курочка будет полита еще и сливочным соусом.. м-м-м...А для более насыщенного вкуса добавим туда еще и хорошей горчички. И давайте посмотрим, что у нас получится
Для приготовления понадобится:
Куриные голени 8 шт
Грибы 400 гр
Чеснок 3 зуб
Сливочное масло
Горчица 2 ст л
Сливки 20% 100-120 гр
Вино белое сухое 100 мл
Куриный бульон 250 мл
Тимьян
Перец, соль
Первое, что я сделаю, так это обжарю голени на сковороде. Не раз уже писал и еще раз напомню, что курицу не нужно выкладывать всю и сразу. Плотно прилегающее друг к дружке мясо попросту тушится. А нам же нужна поджаристая корочка, не так ли?!
Обжаривать будем на сливочном масле.
Обжарили?! Теперь складываем голени в приготовленную емкость и займемся соусом
В этой же сковороде немного обжарим грибы.
Почти сразу отправим к ним зубчики чеснока
Теперь очередь вина и чуть попозже куриного бульона.
Огонь не должен быть шибко сильным.
Добавляем горчицу и сливки, перемешиваем. Теперь самое время посолить и поперчить соус.
Сразу отмечу, что горчицу стоит брать насыщенную, но мягкую. Ни в коем случае не ядреную русскую, поскольку вы просто убьете весь соус. Оптимальнее подходит дижонская.
Что дальше? А дальше немного прогреваем соус и заполняем им емкость с голенями. Ставим наше блюдо в духовку на 180 градусов и забываем про него минут на 15-20.
Ах, да, чуть не забыл. Не забудьте про тимьян. Вкус соуса только выиграет от этого.
Итак, что там у нас получилось?
Приятного вам аппетита!
Рубрики: | кулинария/курица кулинария/грибы MISTER_MIGELL еда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |