-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21076
Комментариев: 380317
Написано: 445343


Классический торт "Сент Оноре"

Четверг, 10 Декабря 2020 г. 10:24 + в цитатник
Цитата сообщения Akmaya Классический торт "Сент Оноре"

Торт "Сент Оноре"



Торт "Сент Оноре" — классический французский десерт, любимый во всем мире. Приготовить такую выпечку решаются, к сожалению, далеко не все хозяйки, считая ее рецепт очень сложным. И совершенно напрасно. На самом деле технология приготовления "Сент Оноре" довольно-таки проста. Выпекая этот торт, просто нужно точно соблюдать определенный порядок действий.

Происхождение необычного названия


Особенностью торта "Сент Оноре" является то, что печется он из двух видов теста - песочного и заварного. Кремов для его приготовления также используется два.

Назван этот вкусный и презентабельный десерт был в честь католического святого Оноре. Во Франции этот святой считается покровителем пекарей и булочников. Его день отмечается Церковью 16 мая.

Об этом святом, помимо всего прочего, существует интересная легенда. Родился св. Оноре в VI веке во французском г. Амьен. Согласно легенде, когда Оноре вырос и получил соответствующее образование, его хотели назначить епископом города. Однако этот священник отличался скромным характером и отказался от предлагаемой должности. После этого, по преданию, на лбу у Оноре выступила капля елея. После этого все увидели, что принять епископство его благословил сам Бог.




Когда эта история дошла до семьи Оноре, в то, что с ним случилось такое чудо, никто не поверил. Кухарка, работавшая в родном доме святого, якобы воскликнула, что она поверит в этот рассказ только в том случае, если ее лопатка, которую она использовала для посадки хлеба в печь, зацветет и даст плоды. Сказав эти слова, работница поставила свой инструмент на земляной пол.

В тот же миг, по легенде, черенок лопатки пустил корни и превратился в ежевичный куст, который сразу же зацвел, а потом и дал плоды. Согласно преданию, в церкви Амьена в последующем этот куст показывали паломникам вплоть до XVI века.


Какие понадобятся ингредиенты


Так как же выпекается знаменитый торт "Сент Оноре"? Чтобы испечь основу этого десерта (песочное тесто), нужно приготовить:

  • сливочного масла — 100 г;

  • сахарной пудры — ½ стакана;

  • муки — 1 стакан + 1 ст/л;

  • яичный желток — 1 шт.;

  • экстракт ванили — ½ ч/л.


Для профитролей (заварное тесто) понадобится:

  • муки — 150 г;

  • соли и сахара — по 1 ч/л;

  • сливочного масла — 100 г;

  • яиц — 4 штуки;

  • воды — 1 стакан.


Для приготовления крема №1 нужны будут такие продукты:

  • молока — 1.5 стакана;

  • сахара — ½ стакана;

  • крахмала — ¼ стакана;

  • соли — ¼ ч/л;

  • желтков — 4 шт.;

  • ванильная палочка — 1 шт.;

  • сливочное масло — 2 ст/л;

  • сливки — 1.5 стакана;

  • сахар — ½ ч/л.


Для карамели понадобится:

  • сахара — 1 ст.;

  • воды — ¼ ст.


Чтобы приготовить крем №2, нужны будут:

  • сливки — 1 стакан;

  • сахарная пудра — 2 ст/л;

  • растворимый ванильный пудинг — 5 ст. (можно заменить на манку в том же количестве).


Песочное тесто для основы


Масло с сахарной пудрой поместите в миску и перемешайте до однородности. Добавьте в массу яичный желток, ваниль и муку. Снова все тщательно перемешайте. Слегка присыпьте стол мукой и раскатайте корж в виде круга 24 см. Поместите корж в форму или на противень, проткните его в нескольких местах вилкой и оставьте на некоторое время на столе.


Заварное тесто для профитролей


Смешайте соль, муку и сахар в миске. Вылейте воду в небольшую кастрюлю и положите в нее масло. Доведите смесь до кипения на сильном огне, при постоянном помешивании. Добавьте в кастрюлю сухие ингредиенты и продолжайте варить тесто, пока не вымешаете его до однородности.

Снимите кастрюлю с огня и взбивайте смесь несколько минут деревянной лопаткой. Немного охладите тесто, добавьте в него яйца и все хорошенько перемешайте.

Возьмите кондитерский мешок с насадкой «гладкая трубка». Сформируйте из заварной массы профитроли на противне рядом с коржом из песочного теста.


Как выпекать


Приготовленные таким образом корж и эклеры поместите в духовку, разогретую до 160-180 °С. Выпекайте основу и профитроли 35-40 мин. до золотистого цвета. После того как вы потушите газ, не открывайте дверку духовки еще минут 20. Иначе ваша выпечка опадет.

Как сделать крем №1 для основы


Пока корж и эклеры пекутся, займитесь приготовлением крема №1. Молоко вылейте в кастрюльку среднего размера. Положите в него ванильную палочку. Поставьте кастрюльку на средний огонь и нагрейте молоко, не доводя его до кипения. Пока оно подогревается, взбейте желтки с сахаром. Добавьте в смесь крахмал и соль. Все хорошенько вымешайте до однородности. В результате у вас должна получиться гладкая липкая масса.



После того как молоко нагреется, выньте из него ванильную палочку. Вылейте тонкой струйкой в яичную массу. Все хорошенько перемешайте. Вылейте смесь обратно в кастрюлю и поставьте ее на очень слабый огонь. Постоянно помешивая, варите крем до тех пор, пока он не загустеет.

После загустевания массы снимите кастрюлю с огня и добавьте в крем масло. Хорошо вымешайте смесь до однородности. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте крем в холодильник до полного остывания.

Сливки (можно добавить в них немного сахара) взбейте в крепкую пену. Смешайте с охлажденным заварным кремом. Отставьте крем в сторону.

Как сделать карамель


Воду вылейте в кастрюльку и положите в нее сахар. Поместите кастрюльку на средний огонь и дождитесь того момента, когда вода закипит, а сахар начнет растворяться. Убавьте огонь и варите массу до тех пор, пока она не приобретет коричневый оттенок. Выключите плиту.


Как собрать торт


Наполните выпеченные профитроли заварным кремом. Каждый эклерчик переверните и окуните верхушкой в карамель. Разложите профитроли по краю испеченного коржа. Залейте центр основы остатками крема до уровня чуть ниже высоты бортика из профитролей.

Крем №2


Добавьте в сливки сахарную пудру и взбейте их миксером. Продолжая взбивать, добавьте в массу ванильный пудинг. В конечном итоге у вас должен получиться очень густой и плотный крем.



Украсьте им центр торта, выдавливая из кондитерского мешочка «лепестками» по направлению от центра к краям. В конечном итоге центр торта у вас должен сравняться с «бортиком». Положите в центр один эклерчик. Ваш торт "Сент Оноре" готов. Оставьте его на пару часов для пропитки и подайте к столу.




источник


Рубрики:  MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)

Понравилось: 1 пользователю