Торт "Сент Оноре" — классический французский десерт, любимый во всем мире. Приготовить такую выпечку решаются, к сожалению, далеко не все хозяйки, считая ее рецепт очень сложным. И совершенно напрасно. На самом деле технология приготовления "Сент Оноре" довольно-таки проста. Выпекая этот торт, просто нужно точно соблюдать определенный порядок действий.
Происхождение необычного названия
Особенностью торта "Сент Оноре" является то, что печется он из двух видов теста - песочного и заварного. Кремов для его приготовления также используется два.
Назван этот вкусный и презентабельный десерт был в честь католического святого Оноре. Во Франции этот святой считается покровителем пекарей и булочников. Его день отмечается Церковью 16 мая.
Об этом святом, помимо всего прочего, существует интересная легенда. Родился св. Оноре в VI веке во французском г. Амьен. Согласно легенде, когда Оноре вырос и получил соответствующее образование, его хотели назначить епископом города. Однако этот священник отличался скромным характером и отказался от предлагаемой должности. После этого, по преданию, на лбу у Оноре выступила капля елея. После этого все увидели, что принять епископство его благословил сам Бог.
Когда эта история дошла до семьи Оноре, в то, что с ним случилось такое чудо, никто не поверил. Кухарка, работавшая в родном доме святого, якобы воскликнула, что она поверит в этот рассказ только в том случае, если ее лопатка, которую она использовала для посадки хлеба в печь, зацветет и даст плоды. Сказав эти слова, работница поставила свой инструмент на земляной пол.
В тот же миг, по легенде, черенок лопатки пустил корни и превратился в ежевичный куст, который сразу же зацвел, а потом и дал плоды. Согласно преданию, в церкви Амьена в последующем этот куст показывали паломникам вплоть до XVI века.
Какие понадобятся ингредиенты
Так как же выпекается знаменитый торт "Сент Оноре"? Чтобы испечь основу этого десерта (песочное тесто), нужно приготовить:
сливочного масла — 100 г;
сахарной пудры — ½ стакана;
муки — 1 стакан + 1 ст/л;
яичный желток — 1 шт.;
экстракт ванили — ½ ч/л.
Для профитролей (заварное тесто) понадобится:
муки — 150 г;
соли и сахара — по 1 ч/л;
сливочного масла — 100 г;
яиц — 4 штуки;
воды — 1 стакан.
Для приготовления крема №1 нужны будут такие продукты:
молока — 1.5 стакана;
сахара — ½ стакана;
крахмала — ¼ стакана;
соли — ¼ ч/л;
желтков — 4 шт.;
ванильная палочка — 1 шт.;
сливочное масло — 2 ст/л;
сливки — 1.5 стакана;
сахар — ½ ч/л.
Для карамели понадобится:
сахара — 1 ст.;
воды — ¼ ст.
Чтобы приготовить крем №2, нужны будут:
сливки — 1 стакан;
сахарная пудра — 2 ст/л;
растворимый ванильный пудинг — 5 ст. (можно заменить на манку в том же количестве).
Песочное тесто для основы
Масло с сахарной пудрой поместите в миску и перемешайте до однородности. Добавьте в массу яичный желток, ваниль и муку. Снова все тщательно перемешайте. Слегка присыпьте стол мукой и раскатайте корж в виде круга 24 см. Поместите корж в форму или на противень, проткните его в нескольких местах вилкой и оставьте на некоторое время на столе.
Заварное тесто для профитролей
Смешайте соль, муку и сахар в миске. Вылейте воду в небольшую кастрюлю и положите в нее масло. Доведите смесь до кипения на сильном огне, при постоянном помешивании. Добавьте в кастрюлю сухие ингредиенты и продолжайте варить тесто, пока не вымешаете его до однородности.
Снимите кастрюлю с огня и взбивайте смесь несколько минут деревянной лопаткой. Немного охладите тесто, добавьте в него яйца и все хорошенько перемешайте.
Возьмите кондитерский мешок с насадкой «гладкая трубка». Сформируйте из заварной массы профитроли на противне рядом с коржом из песочного теста.
Как выпекать
Приготовленные таким образом корж и эклеры поместите в духовку, разогретую до 160-180 °С. Выпекайте основу и профитроли 35-40 мин. до золотистого цвета. После того как вы потушите газ, не открывайте дверку духовки еще минут 20. Иначе ваша выпечка опадет.
Как сделать крем №1 для основы
Пока корж и эклеры пекутся, займитесь приготовлением крема №1. Молоко вылейте в кастрюльку среднего размера. Положите в него ванильную палочку. Поставьте кастрюльку на средний огонь и нагрейте молоко, не доводя его до кипения. Пока оно подогревается, взбейте желтки с сахаром. Добавьте в смесь крахмал и соль. Все хорошенько вымешайте до однородности. В результате у вас должна получиться гладкая липкая масса.
После того как молоко нагреется, выньте из него ванильную палочку. Вылейте тонкой струйкой в яичную массу. Все хорошенько перемешайте. Вылейте смесь обратно в кастрюлю и поставьте ее на очень слабый огонь. Постоянно помешивая, варите крем до тех пор, пока он не загустеет.
После загустевания массы снимите кастрюлю с огня и добавьте в крем масло. Хорошо вымешайте смесь до однородности. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте крем в холодильник до полного остывания.
Сливки (можно добавить в них немного сахара) взбейте в крепкую пену. Смешайте с охлажденным заварным кремом. Отставьте крем в сторону.
Как сделать карамель
Воду вылейте в кастрюльку и положите в нее сахар. Поместите кастрюльку на средний огонь и дождитесь того момента, когда вода закипит, а сахар начнет растворяться. Убавьте огонь и варите массу до тех пор, пока она не приобретет коричневый оттенок. Выключите плиту.
Как собрать торт
Наполните выпеченные профитроли заварным кремом. Каждый эклерчик переверните и окуните верхушкой в карамель. Разложите профитроли по краю испеченного коржа. Залейте центр основы остатками крема до уровня чуть ниже высоты бортика из профитролей.
Крем №2
Добавьте в сливки сахарную пудру и взбейте их миксером. Продолжая взбивать, добавьте в массу ванильный пудинг. В конечном итоге у вас должен получиться очень густой и плотный крем.
Украсьте им центр торта, выдавливая из кондитерского мешочка «лепестками» по направлению от центра к краям. В конечном итоге центр торта у вас должен сравняться с «бортиком». Положите в центр один эклерчик. Ваш торт "Сент Оноре" готов. Оставьте его на пару часов для пропитки и подайте к столу.