-Цитатник

Ныряйте в лето... - (2)

Ныряйте в лето.... С утра зовёт июльский день Куда-то в голубые дали, К лесам тенист...

Рамочка Счастье мое. - (0)

Рамочка Счастье мое. ...

Рамочка "Радоваться каждому дню..." - (0)

Рамочка "Радоваться каждому дню..." Здесь будет ваш текст... Здесь будет ваш текст...

Рамочка "Лето здесь, со мной в этот миг..." - (0)

Рамочка "Лето здесь, со мной в этот миг..." Здесь будет ваш текст... Здесь будет ваш текс...

Тема ~ "Bouquets" - (0)

Тема ~ "Bouquets" Тема здесь

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MISTER_MIGELL

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 15636
Комментариев: 327072
Написано: 383193



Наш любимый иван-чай. Собираем, сушим, пьём

Понедельник, 29 Июня 2020 г. 09:21 + в цитатник

Чтобы напиться вкусного чая, необязательно его покупать. Много полезных трав растёт на лугах и в лесах. Учимся их различать, собирать и заготавливать сырьё.

Наш любимый иван-чай. Собираем, сушим, пьём

Дама с камелиями

Классический чай, который мы пьём каждый день, получают, как известно, с «чайного куста». Чёрный чай — это ферментированные листья, зелёный — просто сушёные. Что касается исходного растения, то это камелия. Да, да — та самая камелия, что имеет непосредственное отношение к Мари Дюплесси из романа Дюма-сына «Дама с камелиями», только другой её вид — камелия китайская (Camellia sinensis).

Однако не путайте её со знаменитым ароматическим чайным деревом. Камелию формируют в форме куста, чтобы собрать с растения больше листьев.

Целебные свойства

Но есть и другие растения, у которых слово «чай» напрочь вросло в название. Например, кипрей, который чаще всего называют иван-чаем. Нет нужды перечислять все полезные вещества, содержащиеся в различных частях этого растения, поскольку неискушённому человеку их названия ни о чём не говорят.

Врачи рекомендуют пить иван-чай при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: колитах, гастритах и язвах. Помимо этого трава отлично помогает при запорах, снимает головную боль и ознобы, является прекрасным противовоспалительным средством, лечит простуду и ОРЗ, противостоит инфекционным заболеваниям и не хуже пустырника оказывает седативное действие. Наконец, чай из кипрея узколистного — прекрасное средство от депрессии. Он снимает усталость, нормализует давление, успокаивает нервную систему и выравнивает психоэмоциональное состояние.

Конечно, многое зависит от правильного приготовления напитка, частоты употребления, и, конечно же, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, без консультации с врачом, поскольку у иван-чая имеются определённые противопоказания.

Наш любимый иван-чай. Собираем, сушим, пьём

Лучше спаржи

Мало кто знает, что молодые побеги иван-чая узколистного употребляются в пищу и по вкусу совсем не уступают спарже. Они вкусны сырые, их отваривают и тушат для гарнира.

Стоит лишь предупредить, что собирать надо сочные ростки именно этой травы в знакомых местах, чтобы не спутать с другими растениями. То есть если знаете, что именно здесь каждый год поднимаются заросли иван-чая, а рядом торчат его сухие прошлогодние стебли, то смело рвите молодые побеги.

Исторический экскурс

Кипреи — это большой род трав, а наш герой имеет официальное имя Epilobium angustifolium L. — кипрей узколистный, или иван-чай узколистный.

Когда-то он был настолько популярен, что пили его едва ли не в каждом доме. Целые деревни жили чайным промыслом. Особенно выделялось Копорье под Петербургом, поэтому копорский чай стал известным на всю Россию брендом и явно выделялся по своим вкусовым и фармацевтическим достоинствам.

Конечно, в богатых домах пили настоящий чай из Китая, и стоил он несравненно дороже, поэтому лукавые торговцы частенько подмешивали в драгоценный китайский чай сушёные частички кипрея.

Перед Отечественной войной в Красной армии была создана специальная служба, перед которой поставили стратегическую задачу: разработать диету для красноармейцев, а также снабдить их природными средствами для дезинфекции организма, укрепления иммунной системы и повышения тонуса. Вот тут-то и вспомнили про копорский чай, который и обладает целым комплексом полезных свойств. В Копорье, под Ленинградом, была создана целая лаборатория, но... Началась война и лабораторию прицельно разбомбили при первом же налёте.

Как заготовить

Существует множество различных рецептов, но принцип у них один.

Сбор

Собирать лучше всего молодые листья с растений, у которых в соцветиях ещё достаточно нераскрывшихся бутонов.

Завяливание

Собранные листья (или цветки) раскладывают на сутки на бумаге или ткани и время от времени перемешивают, чтобы они слегка подсыхали и завяливались равномерно.

Ферментация

Для этого необходимо воздействовать на листья механически, чтобы они слегка подвыпустили оставшиеся соки. Плотно сложите (минимизировав доступ кислорода) и подержите их в достаточно тёплой среде. Чем теплее, тем быстрее пойдёт процесс ферментации. Некоторые для этого «жмыхают» листья руками, как при квашении капусты, а потом при помощи деревянной толкушки или пестика плотно утрамбовывают их в банке или бочонке.

Другой вариант — скручивание плотных «сигарок» длиной 5–10 см, укладка на дно эмалированной посуды. Сверху накройте влажной марлей. Главное, чтобы листья без доступа кислорода «дозревали» в тёплом (25—27°С) месте. Если температура слишком высокая, то чай теряет ряд своих ценных свойств и специфичный аромат. Когда листья потемнеют и от них начнёт исходить приятный цветочный запах — ферментация завершена.

Сушка

Листья режут на мелкие части и высушивают. Особенно удобно, если вы их сворачивали «сигарками» или «колбасками», — при резке получаются тоненькие колечки, которые, раскручиваясь, образуют нужную фракцию. Рекомендуют просушивать чай 1 час при 100°С, а потом убавить температуру и следить, когда сырьё дойдёт до готовности. Каждая «ресничка» должна стать ломкой, но не крошиться в порошок.

Заваривание

Многие заваривают иван-чай точно так же, как обыкновенный чёрный или зелёный. Однако настоящий копорский чай лучше готовить несколько иначе: залить тёплой водой, довести до кипения и только потом дать настояться. 

источник

Рубрики:  MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
здоровье
Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 27 пользователям



MISTER_MIGELL   обратиться по имени Понедельник, 29 Июня 2020 г. 09:22 (ссылка)
Бодрости и оптимизма на всю неделю!
Ответить С цитатой В цитатник
TimOlya   обратиться по имени Понедельник, 29 Июня 2020 г. 09:41 (ссылка)
Доброе утро, Володя!Собираем,пьем )))Спасибо за полезную информацию!
Удачной недели и пускай в дом заходят только хорошие гости и лишь благие вести!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Июня 2020 г. 13:10ссылка
Доброе утро,Оля!Уютного денечка!
Валентина-л   обратиться по имени Понедельник, 29 Июня 2020 г. 13:58 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Понедельник, 29 Июня 2020 г. 15:31 (ссылка)
Удачи!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 29 Июня 2020 г. 17:04 (ссылка)
Раньше пила, но не часто в сон клонит.
Ответить С цитатой В цитатник
OKSOMORON   обратиться по имени Понедельник, 29 Июня 2020 г. 17:51 (ссылка)
Прекрасный чай. Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Оля-душка   обратиться по имени Понедельник, 29 Июня 2020 г. 18:45 (ссылка)
Мы ещё не собирали ....
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Вторник, 30 Июня 2020 г. 06:26 (ссылка)
Спасибо Володя! Люблю чаи с травами! Хорошего настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку