-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21006
Комментариев: 379676
Написано: 444600


Рецепт рождественского кекса, который нужно готовить уже сейчас

Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 10:35 + в цитатник

3085196_keks (700x425, 497Kb)

Ароматный, пряный, с большим количеством сухофруктов и алкогольной пропиткой рождественский кекс гарантирует новогоднее настроение — наряду с какао, глинтвейном и имбирным печеньем. «Афиша Daily» выведала у создательницы проекта «Наташа пекла» рецепт идеальной новогодней выпечки — советуем не откладывать и скорее готовить.

Соотношение ингредиентов

Идеальный кекс имеет шелковистую, немного рассыпчатую текстуру. Он должен быть влажным и достаточно плотным, с равномерным мякишем. Для приготовления классического кекса нужно всего четыре ингредиента: мука, сахар, масло и яйца. В основе наших рецептов лежит базовый фунтовый кекс: все ингредиенты берутся в равном количестве — один фунт (примерно 450 грамм). Этого количества хватит на две формы. С рецептом фунтового кекса можно экспериментировать бесконечно: добавлять начинку, заменять часть пшеничной муки на другую и так далее. Все это, конечно, на собственный страх и риск, ведь каждый ингредиент играет свою роль не только в создании вкуса, но и текстуры. Нельзя, например, сильно уменьшить количество сахара или заменить его на мед и ждать легкого мякиша — скорее всего, он будет гораздо плотнее обычного. Совсем другим получится кекс, если заменить сливочное масло на растительное — но в этом случае уже стоит вопрос вкуса.

Новогодний кекс отличается от традиционного соотношения ингредиентов. Мы намеренно уменьшили количество сахара, ведь главное в нем — сухофрукты. Во-первых, они сами по себе очень сладкие, а во-вторых, новогодний кекс не должен быть воздушным — его текстуру правильнее описать английским словом chewy. Также часть пшеничной муки мы заменили на измельченный миндаль — это делает кекс более нежным, а в аромате добавляется марципановая нотка.

Техника замеса теста

Традиционно тесто готовят так: в первую очередь взбивают сливочное масло с сахаром, затем вводят яйца и муку. При взбивании масла с сахаром образуются пузырьки воздуха, благодаря которым кекс становится воздушным. Для этого метода очень важна температура масла: если масло слишком холодное, то его можно можно недовзбить, если слишком теплое, то оно начнет таять и не сможет держать пузырьки воздуха.

Есть альтернативный прием — reverse creaming, когда муку смешивают с маслом комнатной температуры, а яйца взбивают с сахаром. Такая техника дает больше маленьких пузырьков, за счет которых текстура станет нежной и шелковистой, кекс получится более мягким, но не таким воздушным, как при традиционном методе. Reverse creaming проще и надежнее в исполнении, поэтому я бы рекомендовала его новичкам. Мне самой больше нравится текстура именно таких кексов.

Новогодний кекс в разрезе © «Наташа пекла»

Подготовка сухофруктов

Используйте те сухофрукты, которые вам нравятся: чернослив, курагу, груши, инжир, финики, сливы, клюкву. Если вы не любите изюм, просто не добавляйте — кекс от этого хуже не станет, зато вы точно получите удовольствие.

О сухофруктах нужно подумать заранее: желательно примерно за неделю до выпечки залить фрукты апельсиновым соком и алкоголем (здесь подойдет недорогой ром или коньяк), все перемешать и плотно закрыть. Вымоченные фрукты будут отдавать кексу влагу и характерный, немного пьянящий аромат. Мы используем на 1 килограмм сухофруктов по 100 грамм сока и рома. Если не подготовились заранее, можно схитрить — прогреть сухофрукты с соком, добавить ром или другой алкоголь, перемешать, плотно закрыть и оставить на ночь.

Также мы добавляем в начинку цукаты из апельсиновых корок. Их легко приготовить дома — в интернете можно найти огромное количество рецептов.

Чем дольше выдержан кекс, тем лучше

Важно понимать, что новогодний кекс хранится гораздо дольше обычного: сухофрукты не дадут ему высохнуть, а сахар, выступающий в роли консерванта, не даст испортиться. После того как готовый кекс остыл, его нужно обернуть в бумагу, фольгу или пленку и оставить минимум на день, а лучше — на несколько недель или месяц. Чем дольше, тем вкуснее. Но помните, что все хорошо в меру и хранить кекс полгода — плохая идея.

Ингредиенты

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры

— Масло — 130 грамм
— Сахар — 100 грамм
— Яйца — 3 штуки
— Мука — 100 грамм
— Миндаль измельченный — 50 грамм
— Соль — ½ чайной ложки
— Специи (любые, которые вам нравятся) — 1 чайная ложка
— Сухофрукты (уже пропитанные соком и алкоголем) — 500 грамм
— Цукаты — 50 грамм

© «Наташа пекла»

1. Проложить форму для кекса пергаментом.

2. Прогреть духовку до температуры 150 градусов.

3. Взбить яйца с сахаром миксером на высокой скорости до плотной пены. Можно попробовать взбить вручную, но для этого вам потребуется много времени и сил.

4. Для надежности сухофрукты можно обвалять в муке (1 столовая ложка из общего количества) — чтобы не опустились на дно. Мы так не делаем — тесто густое, сухофруктов много, поэтому считаем, что в этом нет необходимости.

5. В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты. Добавить масло и немного яичной смеси, смешать миксером на низкой скорости до тех пор, пока не соберется в комок. Постепенно, несколькими партиями, добавить яичную смесь. Смешать.

6. Несколькими партиями добавить сухофрукты. Все хорошо перемешать (хорошо не значит долго — не увлекайтесь). Выложить в проложенную пергаментом форму.

7. Выпекать от полутора до двух часов в духовке при сравнительно низкой температуре — 150 градусов. Если верх начнет темнеть слишком сильно, накрыть форму сверху фольгой или пергаментом.

8. Не вынимать из формы до полного остывания.

9. Пропитать ромом, лимонным или апельсиновым сиропом.

10. Обернуть в бумагу, фольгу или пленку и оставить минимум на сутки, а лучше на неделю или месяц — обязательно при комнатной температуре в сухом и прохладном месте. источник

Рубрики:  кулинария/кексы
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
рождество
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 22 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 10:37 (ссылка)
Приятного приготовления!
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 10:53 (ссылка)
Хороших, насыщенных, благостных, уютных, интересных, радостных выходных тебе желаю! Спасибо за рецептик, Володя.
Ответить С цитатой В цитатник
Blog_best   обратиться по имени Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 11:02 (ссылка)
MISTER_MIGELL, Судя по кексу рождественские дни уже начались? Доброго дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Декабря 2019 г. 10:12ссылка
Ludmila_MS, начались...
vit4109   обратиться по имени Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 11:47 (ссылка)
Доброе утро!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Декабря 2019 г. 10:12ссылка
Утро доброе!
babeta-liza   обратиться по имени Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 17:29 (ссылка)
Я готовила такой кекс! очень вкусно получается!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Декабря 2019 г. 10:12ссылка
Отлично!
TAISA_ANDRYEYEVA   обратиться по имени Понедельник, 09 Декабря 2019 г. 00:43 (ссылка)
Благодарю,Владимир!
Всё верно рождественский кекс (Christmas cake) , начинают его готовить за шесть или минимум за две недели.
В к у с н я т и н к а!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Декабря 2019 г. 10:14ссылка
TAISA_ANDRYEYEVA, Приятного Рождества!
belorusochka-ja   обратиться по имени Понедельник, 09 Декабря 2019 г. 16:35 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
OKSOMORON   обратиться по имени Понедельник, 09 Декабря 2019 г. 20:23 (ссылка)
Благодарю за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 09 Декабря 2019 г. 20:42 (ссылка)
Хороший кексик!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку