Как завтракают в разных странах мира: Новая Зеландия |
Новая Зеландия — последняя страна в нашей серии материалов про завтраки в разных странах мира. Самая далекая и далеко не самая банальная. Разбираемся подробней.
Современная новозеландская кухня сформировалась под влиянием истории. На традиции коренного населения повлияла завезенная в 17 веке культура европейских переселенцев, а позднее — континентальной Азии. Как и раньше, основу гастрономии составляет рыба и морепродукты, ведь два основных острова страны со всех сторон омываются океаном, также популярно мясо — дичь, говядина, птица. Из локальных овощей — картофель и батат, из фруктов — киви, мандарины и хурма. Экспорт свежих овощей и фруктов, мяса и вина в Новой Зеландии растет семимильными шагами, а с ним и культура потребления.
Готовить рыбу, моллюски и морепродукты здесь умеют. Мясо и рыбу жарят на углях или гриле — стационарном или импровизированном, из камней. Сопровождают мясные блюда свежие салаты и гарниры из картофеля. Как правило, запеченного, с небольшим количеством приправ. Повара впитали в себя европейские, полинезийские и азиатские традиции, и умело сочетают их на кухне.
Нежные свежие моллюски здесь могут быть приправлены изысканным соусом на французский манер, простой салат вкусно заправлен сложной заправкой в паназиатском духе, в пирогах и выпечке читается британский дух.
Новая Зеландия дала миру десерт Павлова — воздушное безе со свежими фруктами. Торт назвали в честь русской балерины, гастролировавшей по миру. Из напитков широкую популярность завоевал флет вайт — напиток на основе кофе, который готовится путем добавления вспененного паром молока в одну или две порции эспрессо и схож с европейским кофе латте.
Современные завтраки в Новой Зеландии условно можно разделить на несколько типов. Быстрый домашний — готовые злаковые смеси, кранчи и мюсли популярнее всего. Для детей выбирают дополнительно витаминизированные с кусочками фруктов и орехами. Завтракают, запивая хлопья фруктовыми соками, в основном цитрусовыми, но не менее популярны и соки из тропических фруктов. Взрослый завтрак может состоять из тостов и джема в сладком варианте, любители соленых завтраков выберут в сопровождение поджаренный бекон, фасоль и немного овощей. В выходные дни новозеландцы уделяют завтраку больше времени. Хорошей традицией считается выбраться в кофейню или ресторанчик. Но многие предпочитают провести время и дома.
Большая трапеза может походить на классический британский завтрак с жареными яйцами, фасолью, картофельными хеш-браун и грибами, а также испеченными домашние десерты.
Кулинары страны хранят собранные воедино из разных культур традиции домашней выпечки. А уж её новозеландцы любят! И приготовить простой, но ароматный пирог в субботнее утро для близких — мало что может быть приятней. Подавать со стаканом фруктового сока или молока. А если вам захочется чего-нибудь особенного и с историей — попробуйте приготовить знаменитый десерт Павлова. Из Новой Зеландии, с любовью.
Десерт «Павлова» или торт «Павлова» — сладкое блюдо на основе безе, «тесто» которого обязательно жидковато и немного недопечено внутри. Подают «Павлову» со свежими фруктами — чаще всего клубникой, малиной или маракуйей, но, учитывая украинский климат, в холодное время года мы можем подать его с джемом, а сопроводить соком или морсом с нежным вкусом — клубничным или малиновым. Нередко к десерту подают взбитые сливки, кремы, муссы.
3 белка
150г мелкого сахара
1ч.л. крахмала
1ч.л. лимонного сока
ванилин на кончике ножа
ягоды (клубника, малина)
сливки для взбивания или уже готовые взбитые сливки (по желанию)
Разогреть духовку до 130С. Отделить белки от желтков (сухим ножом, если разбиваете им, выложить в сухую миску). Взбить миксером или венчиком на ручном блендере до густой белой массы, когда сам венчик будет оставлять четкий след в белковой пене. Всыпьте сахар (можно предварительно смолоть его в пудру). Взбивать до блеска и полного растворения. Всыпать крахмал, лимонный сок и ванилин. Взбивать еще несколько минут.
Противень застелите пергаментной бумагой. Карандашом начертите круг и выложите «тесто» десерта по кругу, в виде корзинки или гнезда. Выпекать 55-60 минут при 130С. Затем еще 5-6 минут при 170С.
Ягоды помыть и обсушить. Можно сбрызнуть ароматным алкоголем — ликером, ромом, немного посыпать сахаром. Выпеченный «корж» остудить. Взбить сливки или использовать готовые, начинив середину. Выложить фрукты и подавать. Зимний вариант — можно использовать бананы, гранат, цукаты цитрусовых, вместо ягод.
В Новой Зеландии десерт считают практически национальной гордостью. В марте 2005 года студенты Восточного института технологии в Хоук Бейе приготовили «Павлову» длиной 64 м, побив предыдущий рекорд по приготовлению гигантского десерта на 19 метров. Для его изготовления потребовалось 5000 яичных белков, 150 кг сахара и 150 л сливок.
Рубрики: | страны и города MISTER_MIGELL еда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |