-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21006
Комментариев: 379676
Написано: 444600


Сочетая несочитаемое

Понедельник, 13 Августа 2018 г. 08:56 + в цитатник

СОЧЕТАЯ НЕСОЧЕТАЕМОЕ: 7 НЕОЖИДАННЫХ «ПАР» ГАСТРОНОМИИ

3085196_a6b97e885c991dc04717d8802cc99044 (700x466, 277Kb)

Гастрономия никогда не отличалась консервативностью. Эксперименты с рецептурой, техникой приготовления и формой подачи вписали в историю кулинарии немало культовых блюд. Первоначально подвергнутые сомнению, со временем спорные вкусовые сочетания утверждались в качестве классических для той или иной региональной кухни.

Скандинавия: мясо и ягодное варенье

3085196_f4e2e43e0c53066a54b7ed1d887e3e6b (700x466, 296Kb)

Привычку подавать мясные и рыбные блюда с ягодным джемом приписывают викингам. Суровый климат серьезно ограничивал их рацион, и приходилось довольствоваться тем, что росло под ногами. Пока юг спорил за бесценные специи, север довольствовался брусникой, морошкой и клюквой. Получилось неплохо: средневековые рецепты мяса с несладкими ягодами стали основой для армии скандинавских блюд во главе с кётбулар — фрикаделек с вареным картофелем и брусничным джемом.

Средиземноморье: прошутто и дыня

3085196_1e547df85914e2d0761abcab42d862df (700x466, 129Kb)

Кто и когда решил объединить прошутто и дыню в гастрономический дуэт, неизвестно. Известно лишь, что свиной окорок, натертый солью, в средиземноморских странах едят давно и с аппетитом, а итальянцы и вовсе вывели особую разновидность прошутто — пармскую ветчину. Производится она исключительно из трех сортов свинины, причем к поросятам предъявляются строгие требования: они должны быть выращены в Северной Италии, быть старше 9 месяцев и весить не менее 150 кг. С дыней чуть проще: для закуски выбирают самый спелый и сочный плод. Впрочем, понять жителей Средиземноморья просто: если хотя бы один из ингредиентов будет «фальшивым», дуэт не зазвучит.

Кремниевая долина: кофе со сливочным маслом

3085196_a6b97e885c991dc04717d8802cc99044_1_ (700x466, 277Kb)

Идею добавлять в кофе сливочное масло предприниматель из Кремниевой долины Дэйв Эспри позаимствовал в Тибете. Отправляясь в горные районы, местные пастухи пьют тсампу — горячий чай с молоком яка. Предприниматель модернизировал рецепт по своему вкусу: чай заменил на кофе, а молоко — на сливочное масло. Напиток, которому приписывается невероятный бодрящий эффект и способность повышать концентрацию, быстро завоевал мировую столицу ИТ. Не в последнюю очередь благодаря приятному вкусу, напоминающему классический латте, но с щедрой порцией жирных сливок.

Таиланд: клубника с томатами

3085196_45d4f89e8e31ee4702a2e52eb889a396 (700x525, 54Kb)

Идея сочетать овощи с фруктами, а тем более с ягодами может показаться спорной кому угодно, кроме жителей Юго-Восточной Азии. Местный климат не предполагает слишком плотной пищи — в цене легкие закуски. Водянистые томаты и клубника соответствуют представлениям тайцев о блюдах для жары, к тому же образуют интересное вкусовое сочетание, в котором сладость клубники сочетается со свежестью томатов. На выходе получается легкий тартар насыщенно-красного цвета.

Италия: грейпфрут и руккола

3085196_56124ff976eadfa7384644aeb04a82b8 (700x525, 307Kb)

Руккола, известная со времен Римской империи, до недавнего времени практически не культивировалась и считалась едва ли не сорняком. А в 1990-х внезапно встала в пару с грейпфрутом. Выяснилось, что пряная трава бережно сглаживает излишнюю горечь, выводя на первый план цитрусовые ноты. В сочетании с любимыми в Италии морепродуктами салат из рукколы и грейпфрута менее чем за 20 лет утвердился в качестве одного из символов новой средиземноморской кухни.

США: лук и карамель

3085196_b32ed61d4916d1677f3fdeba068d2ddc (700x525, 401Kb)

В основе этого вкусового сочетания — дихотомия «сладкий — кислый». Карамелизированный лук идет рука об руку с фастфудом — бургерами, овощами фри, хот-догами и пиццей. Впрочем, в США лук добавляют и к домашним блюдам — в основном к красному мясу, жаренному на гриле и барбекю. Несмотря на простоту приготовления, производство лука в карамели давно отдано на откуп пищевой промышленности — вероятно, для экономии 5–6 часов, необходимых для приглушения характерной луковой нотки. Впрочем, те, кто располагает свободным временем, не отказывают себе в удовольствии наблюдать за тем, как обычный лук превращается в оригинальную закуску или самостоятельный гарнир.

Малайзия: креветки и ананас

3085196_aeed6e9fcf26e3364872a8c341e8b3cd (700x466, 145Kb)

Паназиатская кухня — изобретение сравнительно молодое. В отличие от соседей «с историей», Малайзия начала «экспортировать» рецепты лишь после экономического кризиса конца 1990-х годов: в страну потекли инвестиции, из страны — слухи о простых, но невероятно вкусных местных блюдах. Практически одновременно во всех мировых столицах появились рестораны паназиатской кухни, меню которых обязательно включало салат с креветками и ананасом. Все просто: ананасы в Малайзии растут повсеместно и в изобилии, а креветки, как и другие морепродукты, доступны всем слоям населения. Таким образом, то, что в Малайзии считалось повседневным блюдом, в США, странах Европы и СНГ приобрело совершенно новый статус.

link

 

Рубрики:  страны и города/туризм
кулинария
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)

Понравилось: 28 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2018 г. 09:00 (ссылка)
Приятной недельки!
Ответить С цитатой В цитатник
Ира_Ивановна   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2018 г. 09:33 (ссылка)
Удачной недели, Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2018 г. 09:37ссылка
Благодарю,Ира!
TimOlya   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2018 г. 09:39 (ссылка)
Доброе утро,Володя ! Благодарю !Хорошей недели и пусть тебе всегда сопутствует удача, успех и везенье!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2018 г. 20:26ссылка
Пусть все у вас будет хорошо,Оля!
vit4109   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2018 г. 11:11 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2018 г. 20:26ссылка
Очень интересно...
Mjja   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2018 г. 11:24 (ссылка)
спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2018 г. 20:26ссылка
Пожалуйста!
Доремифа_СОЛЬка   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2018 г. 11:57 (ссылка)
MISTER_MIGELL,
Очень интересные сочетания!!!Спасибо большое,Володя!Приятного настроения!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2018 г. 20:27ссылка
Доремифа_СОЛЬка, приятного вечера, Валя!
НЕЗНАКОМКА-НАДЕЖДА   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2018 г. 12:16 (ссылка)
Привет Володя, как зайду к тебе в гости, так обязательно, что то вкусное покажешь, хоть не заходи , пошла кофе со сливками пить
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2018 г. 20:27ссылка
Наконец-то зашла,Надежда!Добро пожаловать!
Валентина-л   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2018 г. 13:25 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2018 г. 20:27ссылка
Благодарю!
Алла_Студентова   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2018 г. 13:57 (ссылка)
С благодарностью!! Хорошей недельки.Отличного настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2018 г. 20:28ссылка
Прекрасного самочувствия!
Сергей_Удачин   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2018 г. 15:52 (ссылка)
MISTER_MIGELL, оригинально! И интересно! Похоже, что и вкусно!:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2018 г. 20:28ссылка
Сергей_Удачин, эксперементируй...
belorusochka-ja   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2018 г. 16:23 (ссылка)
Кофе со сливочным маслом употребляю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2018 г. 20:28ссылка
Прекрасно!
babeta-liza   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2018 г. 17:58 (ссылка)
Интересные сочетания!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2018 г. 20:28ссылка
Все классно!
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2018 г. 19:01 (ссылка)
Всё полезно, что в рот полезло - говорила моя бабушка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2018 г. 20:28ссылка
Бабушка права всегда!
Prettyke   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2018 г. 19:34 (ссылка)
Очень даже вкусненько)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2018 г. 20:28ссылка
Приятного аппетита!
TAISA_ANDRYEYEVA   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2018 г. 21:38 (ссылка)
Благодарю!!!
Говорят,что на вкус и цвет товарищей нет!!!
Приятного вечернего отдыха,Владимир!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку