-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21001
Комментариев: 379632
Написано: 444545


Разрушаем кухонные мифы

Понедельник, 02 Июля 2018 г. 10:32 + в цитатник

Сколько вещей на кухне мы делаем неправильно, даже не задумываясь? Просто потому что так учила бабушка или вы прочитали на кулинарном форуме. Хватит это терпеть!

3085196_fe7349ff248e (628x640, 125Kb)

Художник James Montgomery Flagg

"Я нашла десяток самых распространенных мифов. И теперь делюсь ими с вами"...

1. Соду нужно обязательно гасить уксусом.

Прямо в ложке. И с максимально бурной реакцией – чтоб пены было как в турецкой бане, не меньше. Мало кто учитывает, что реакция эта должна проходить непосредственно в тесте во время выпекания, а не в воздухе над миской с тем же сырым тестом. Если и гасить соду – то смешивая ее с кислотными ингредиентами прямо в тесте. Как это правильно делать, можно прочесть в материале о соде и разрыхлителе, который висит в блоге уже лет 9.

2. Варить супы нужно только с закрытой крышкой.

Всегда держите крышку открытой. В таком случае из кастрюли гораздо быстрее испаряется лишняя жидкость и увеличивается концентрация вкуса. Плюс образуется куда меньше пены, которой в супе совсем не место. То же касается и бульонов.

3. Кукурузу нужно варить по полтора часа.

Ну или по часу. У этого заблуждения ноги растут из тех диких времен, когда наши мамы и бабушки варили кормовую кукурузу с колхозных полей. Вот ей-то и нужно было много времени на то, чтобы стать съедобной. Современным хорошим сортам кукурузы достаточно 15 минут на варку. А то и меньше.

4. Кабачки нужно непременно чистить от кожицы.

У молодого кабачка – независимо от сорта – кожица мягкая и вкусная. Счищая ее, мы лишаем себя дополнительной порции витаминов и питательных веществ, а блюдо – яркого привлекательного цвета. Нет, если ваш кабачок пару недель закалялся на грядке жарой, ветром и настырными насекомыми – его лучше почистить от жесткой оболочки. Но по факту такие экземпляры попадаются редко.

5. Рыба запекается по 40 минут.

Чем дольше мы готовим рыбу, тем суше она становится. И тем больше потом людей, уверенных, что рыба – это не очень-то и вкусно. Большинству сортов белой рыбы достаточно 10-15 минут на достижение готовности, если это филе. И минут 20-25, если это целая тушка. Разумеется, если вы запекаете целого килограммового лосося, времени на это уйдет больше. Но такие кулинарные подвиги на домашней кухне случаются редко, правда же? 

6. Сливки и белки можно взбивать блендером.

Миксер – для взбивания. Блендер – для измельчения. Кажется, только ленивый этого не знает. Но я до сих пор получаю комментарии типа “У меня не взбивается меренга” и “Мои сливки превратились в масло” с последующим пояснением “Взбивала блендером”. Запоминаем раз и навсегда: блендер для взбивания не предназначен. Совсем. Уж лучше вручную венчиком.

7. Белки можно взбивать только холодными.

Теплые белки взбиваются не хуже, а часто и лучше охлажденных. Более того, есть техника швейцарской меренги, в которой белки перед взбиванием прогреваются с сахаром до 50-60 градусов по Цельсию. И все работает 

8. Жарить на оливковом масле – очень полезно.

Речь про нерафинированное масло первого холодного отжима – оно же extra virgin. Это масло предназначено для использования в холодном виде – в заправках, салатах и других блюдах. Там, где нужно получить его характерный привкус. При жарке такое масло начинает очень быстро гореть и дымить. И о пользе уже говорить не приходится – сплошной канцероген получается, увы. Хотите жарить на оливковом – жарьте на рафинированном.

9. Картофельное пюре можно делать блендером.

А потом стоять над кастрюлей первоклассной оконной замазки и грешить на слишком крахмалистый сорт картошки или избыток пестицидов в ней. Толкушка, вилка, сито, даже миксер – все, что угодно, но не блендер. Он всегда превращает пюре в клейстер.

10. Чтобы избавиться от горечи, баклажаны обязательно нужно солить.

За всю свою кулинарную практику я приготовила не одну сотню кг баклажанов. И ни разу не встречала горчащих. Надо ли говорить, что я их никогда не солила перед готовкой? И вам не советую тратить на это свое драгоценное время. Предварительно солить баклажаны имеет смысл только тогда, когда вы хотите, чтобы они при жарке впитали меньше жира. Всё.  А какие кулинарные мифы, вам приходилось развенчивать в своей практике?
источник

Рубрики:  кулинария
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)


Процитировано 2 раз
Понравилось: 30 пользователям

оля-душка   обратиться по имени Понедельник, 02 Июля 2018 г. 10:36 (ссылка)
Отличные советы!!Пригодятся!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Понедельник, 02 Июля 2018 г. 11:49 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Июля 2018 г. 11:54ссылка
Пожалуйста!
Akmaya   обратиться по имени Понедельник, 02 Июля 2018 г. 13:27 (ссылка)
Спасибо за советы!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Июля 2018 г. 13:55ссылка
Пользуйся,Майя!
Mjja   обратиться по имени Понедельник, 02 Июля 2018 г. 15:21 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
TAISA_ANDRYEYEVA   обратиться по имени Понедельник, 02 Июля 2018 г. 15:30 (ссылка)
Советы хороши, благодарю!!!
Приятных домашних хлопот!!!
Ответить С цитатой В цитатник
firstova-mila   обратиться по имени Понедельник, 02 Июля 2018 г. 15:47 (ссылка)
Благодарю,Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
belorusochka-ja   обратиться по имени Понедельник, 02 Июля 2018 г. 15:56 (ссылка)
Спасибо за советы,Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
Доремифа_СОЛЬка   обратиться по имени Понедельник, 02 Июля 2018 г. 16:09 (ссылка)
MISTER_MIGELL,
Спасибо большое,Володя!Отличные советы!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 02 Июля 2018 г. 18:09 (ссылка)
Правила есть правила, если опыта нет, надо прислушаться.
Ответить С цитатой В цитатник
Prettyke   обратиться по имени Понедельник, 02 Июля 2018 г. 18:18 (ссылка)
Белки можно взбивать в блендере - у меня для этого специальные насадки-венчики есть)
А про взбивание пюре блендером - правда не стоит, лучше миксером.
Спасибо за советы.
Ответить С цитатой В цитатник
Ира_Ивановна   обратиться по имени Понедельник, 02 Июля 2018 г. 18:50 (ссылка)
Удачной недели, Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
Тавричанка   обратиться по имени Понедельник, 02 Июля 2018 г. 19:07 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Понедельник, 02 Июля 2018 г. 20:00 (ссылка)
Благодарю Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Пятница, 06 Июля 2018 г. 05:39 (ссылка)
Спасибоза советы, Володя! Доброго денечка!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку