-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21037
Комментариев: 380009
Написано: 444983


Мармеладный пост

Понедельник, 17 Марта 2014 г. 20:34 + в цитатник

Люблю мармелад больше других сладостей:) И ничего поделать с этим не могу... Решил узнать про мармелад всё!

3085196_0_109bd9_868367d2_XL (700x525, 130Kb)

В точном переводе с французского "мармелад" означает - тщательно приготовленное блюдо цвета яблок.

Первые мармелады, с которыми познакомились в Малой Азии европейцы в эпоху крестовых походов, и французские мармелады в период расцвета кондитерского искусства в XVIII в. приготавливались из яблок и айвы. Греки называли мармелад - "пелтэ", что означало "легкий щит", "щиточек". В Европе первый мармелад появился в XIV веке, а на Востоке его история насчитывает тысячелетия. Полагают, что его прямой предок – рахат-лукум, который с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Европейский вариант получился менее сладким, зато более фруктовым.


Кирьянова В.В.

Западная Европа до крестовых походов не знала никаких видов варенья, потому что была незнакома с сахаром. Лишь с XVI в., когда в Европу хлынул поток дешевого американского сахара, началось приготовление западноевропейских фруктовых кондитерских изделий. Так, в англоязычных странах появились джемы, а в романоязычных - конфитюры.



Во Франции разработали более тонкий вид приготовления "непачкающегося, твердого, конфетообразного варенья", получившего у них название "мармелада" и приготавливаемого в различных вариантах - с покрытием, без глазури, желированного, пата уплотненного, тягучего. Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые, например айва, яблоки, абрикосы, способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состояния в отличие от варенья. Это объясняется содержанием в них вяжущего вещества пектина.
Они и были выделены для приготовления основы мармелада. Все остальные соки или части фруктов добавляли в эту основу в небольших количествах.



А в Америке самый распространенный вариант мармелада – это jelly beans, "желейные бобы", – очень яркие желейные конфеты в форме фасолин. У них твердая оболочка и вполне мармеладное наполнение. Дети эту сладость всегда обожали, но во времена президентства Рональда Рейгана, восторженного фаната jelly beans (больше всего он любил черничные), мармелад стал национальной гордостью США. Впрочем, если вы где-нибудь на Западе попросите мармелада, вам принесут очень вкусную вещь – но совсем не то, что вы ожидали. В романо-германском понимании marmelade – это варенье, в первую очередь апельсиновое, с большими кусочками цедры.



Когда же в XIX в. научились создавать искусственный пектин или получать его из других источников, то диапазон приготовления мармела-дов увеличился. Однако настоящий мармелад по-прежнему можно получить лишь из айвы, яблок и абрикосов, к основе которых обычно для ароматизации или изменения цвета естественным путем добавляются сливы, вишни, смородина и другие ягоды и фрукты.



Французские кондитеры добавляли в созданный ими мармелад три вида естественных усилителей же-дирования: отвар хрящей и мяса молодых (молочных) телят, то есть собственно желатин; рыбий клей, вырабатываемый из вещества, выстилающего внутреннюю поверхность плавательного пузыря осетровых рыб; растительные желители. В XX в. в состав мармеладов начинают вторгаться более дешевые желители, вроде костного желатина, крахмала, а для усиления "красивого" цвета стали применяться яркие искусственные красители.



Легенды о мармеладе.

Больше других наций этот продукт уважают англичане – каждая вторая британская семья не может представить себе завтрака без поджаренного тоста с апельсиновым мармеладом. Говорят, что его изобрел личный врач Марии, королевы Шотландской.



Он лечил морскую болезнь ее величества апельсиновыми дольками с кожурой, посыпанными крошеным сахаром. французский повар, чтобы возбудить аппетит у больной, готовил ей сладкий отвар из айвы и апельсинов. Это вкусное блюдо так понравилось королеве, что его постоянно держали на столике у кровати. Считалось даже, что само слово "мармелад" произошло от фразы "Marie est malade" ("Мария больна"), но это весьма сомнительно. Скорее всего, мармеладные корни лежат в португальском языке, где marmelo означает "айва". Кстати, французы, у которых мы заимствовали большинство симпатичных кулинарных слов, мармеладом изначально называли именно айвовое варенье.



В Шотландии, существует другая легенда о происхождении мармелада. Этот сладкий продукт "изобрела" некая Дженит Кейлер в начале ХVIII века, когда ее муж купил много дешевых апельсинов на испанском корабле, спасавшемся от шторма в бухте Данди. Апельсины были горькие, но смекалистая миссис Кейлер не растерялась и сделала из них апельсиновый джем, который вскоре стал всемирно известным. Нетрудно увидеть и другое: слово "джем" происходит от "Дженит" - имени "автора" этой заготовки.



Рецепт мармелада.

Из всех сладких продуктов мармелад наиболее "правильный" – и все благодаря высокому содержанию пектина, про который мы говорили. Пектин – это природный полисахарид, естественный очиститель организма от шлаков. Иногда в мармелад добавляют водоросли (агар) – чтобы был еще полезнее. Мармелад не так уж сложно делать дома. Если в ближайшем магазине найдется пектин (в идеале – жидкий), то вам будет подвластен любой фрукт. Без пектина лучше придерживаться списка, возглавляемого яблоком. Поскольку в спелых плодах содержание пектина уменьшается, рекомендуется брать около четверти объема незрелых. Соотношение фруктов и сахара – примерно 1:3/4. А если одну половину сахара в рецепте заменить медом, а вторую – фруктозой, то мармелад получится более полезным. И его можно будет смело давать детям. Чтобы сделать мармеладные шарики, залейте мармелад в пластиковую форму из-под полукруглых конфет. Когда он застынет, смажьте донышки полусфер сахарным сиропом, склейте их и поставьте в холодильник на 10–15 минут.



Жевательный мармелад.

На протяжении своей истории человечество перепробовало множество жевательных удовольствий. Издревле люди баловали себя такими лакомствами, как янтарная смола вишни, березы или сосны. Эти "отцы" сегодняшней жевательной культуры послужили прологом к созданию одного из наиболее популярных в мире лакомств - жевательного мармелада. Первое упоминание непосредственно о жевательном мармеладе относится к середине XIX века. Тогда в американской кондитерской истории появилось название "Джелли Бин" - именно под таким именем жевательный мармелад впервые появился в продаже. 



Уже с самого начала жевательный мармелад привлекал людей не только своими вкусовыми качествами, но и способностью сохранять их достаточно длительное время, что давало возможность брать его с собой на прогулку или даже в дорогу.
Быстро поняв преимущества нового продукта, американец Виллиам Шрафт, производитель жевательного мармелада, сумел договориться о поставке своей продукции армии северян во время гражданской войны в США.



Солдатам мармелад пришелся по душе, и это обеспечило ему самое широкое распространение в мирное время. Постепенно жевательный мармелад стал в США одной из самых популярных сладостей -"вкусом детства" для многих поколений американцев. До сих пор типичный американец не представляет себе пасхального застолья без "Джелли Бин" -жевательный мармелад под этим названием по-прежнему выпускается в США. В Европе жевательный мармелад также вошел в моду и стал довольно распространен уже в начале XX века.



Чем полезен мармелад?

В состав мармелада входят желирующие вещества растительного происхождения – агар или пектин, патока, сахар, вкусовые добавки, ароматизаторы и красители. Если о полезности сахара, вкусовых добавок, ароматизаторов и красителей не приходится говорить, то на полезных свойствах пектина и агара лучше остановиться. Ведь, благодаря им, мармелад не только вкусен, но и полезен и является низкокалорийным продуктом из-за отсутствия жиров.



Пектин выводит из организма человека тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк, кобальт, молибден и пр.) и долгоживущие (с периодом полураспада в несколько десятков лет) изотопы цезия, стронция, иттрия и так далее. Также пектин способен собирать и выводить из организма биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма и биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме: холестерин, желчные кислоты, мочевину, продукты тучных клеток.



Пектин эффективен при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, особенно с нарушениями липидного и углеводного обмена, сопровождающихся уже на ранней стадии эндоинтоксикацией: сахарный диабет, желудочно-кишечные заболевания, заболевания печени и поджелудочной железы, ожирение. Пектин используют для лечения диабета, атеросклероза, гемофилии, при заживлении ран и ожогов, при лечении бактериальных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта и так далее.



Агар (агар-агар), производящийся из красных морских водорослей, также оказывает на организм благотворное влияние. Агар нормализует пищеварение, облегчает работу печени, полезен для щитовидной железы из-за содержания в нем йода. Разбухающие вещества сырья не разлагаются ни в кислой среде желудка, через которую проходят очень быстро, ни в щелочной среде кишечника, а в результате сильного разбухания увеличивают содержимое кишечника, что и вызывает его перистальтику. Таким образом агар (агар-агар) действует как мягкое слабительное средство. Агар содержит кальций, магнезий, железо, медь, витамины Е, К и В5, цинк.

источник

Держись моя фигура!!! 

3085196_Chip_i_Deil (110x110, 40Kb)

Рубрики:  кулинария
интересно
нужные знания
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 30 пользователям

auwa   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2014 г. 20:47 (ссылка)
КАК ВКУСНО , СЛАДКО И ПРИЯТНО
Б Л А Г О Д А Р Ю !!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Марта 2014 г. 20:50ссылка
Вкуснотища!!!
Alisia1   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2014 г. 20:54 (ссылка)
Вкуснятина,аж слюньки потекли))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2014 г. 09:50ссылка
Вот-вот)Сладенький пост)
_Ирина-Тверичанка_   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2014 г. 20:56 (ссылка)
Ах какой вкусный пост...Проходила какой то тест типа Какая вы конфета,и выяснила,что я мармеладка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2014 г. 09:50ссылка
Вот так открытие)Я тоже наверное МАРМЕЛАД)))
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2014 г. 10:04ссылка
тогда мы с тобою сладкая парочка!!!!
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2014 г. 10:05ссылка
А мармеладный десерт)
abissinka   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2014 г. 21:03 (ссылка)
Какая прелесть!!!
0_85aa7_baf4ed2d_S (95x150, 20Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Innam_Inna   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2014 г. 21:14 (ссылка)
MISTER_MIGELL, Ммм )) люблю жевательный мармелад )) Привет, Володя ))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Анфиса_Бояльская   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2014 г. 21:24 (ссылка)
Искушение :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2014 г. 09:52ссылка
Почему бы нет)Полезно!!!
SWEET5   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2014 г. 21:29 (ссылка)
Я тоже люблю
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2014 г. 09:52ссылка
Классный десерт)
noktiurn   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2014 г. 21:31 (ссылка)
Какой вкусный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Pesnya   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2014 г. 21:35 (ссылка)
Люблю мармелад!Спасибо за вкусный пост!MISTER_MIGELL,
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
юзи   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2014 г. 21:38 (ссылка)
Люблю мармелад,
88572 (333x208, 36Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2014 г. 09:53ссылка
Какая чудесная картинка)
БОБРЫШЕВА_НАТАЛЬЯ   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2014 г. 21:41 (ссылка)
Какая вкусняшка....люблю мармеладки!!!!!Спасибо большое,Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2014 г. 09:54ссылка
Оказывается здесь только любителей мармелада,что можно нас смело в сообщество мармеладное организовать)
оля-душка   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2014 г. 22:03 (ссылка)
И я люблю мармелад!
0_8ee4a_c391b5d7_XL (500x334, 20Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Трииночка   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2014 г. 23:03 (ссылка)
Я обожаю слоенный!)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2014 г. 09:54ссылка
Отличный выбор,Инна)
babeta-liza   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2014 г. 23:04 (ссылка)
Такие вкусные картинки! Спасибо Володя за такой красивый и аппетитный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2014 г. 09:54ссылка
А если бы не картинки,то было суховато....
tanuuusa   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2014 г. 23:15 (ссылка)
Ай, вкусняшка! Очень люблю мармеладки!Спасибо, Володя!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2014 г. 09:55ссылка
Не скучного денечка)
svetikya   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2014 г. 23:20 (ссылка)
Спасибо! Добрый вечер!
post-31361-0-43436800-1355848832_thumb (320x296, 40Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2014 г. 09:55ссылка
Отличного настроения)
ВИТЛАНТИЯ   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2014 г. 23:23 (ссылка)
дааа...вкусненько тут у вас...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2014 г. 09:55ссылка
Согласен)Столько единомышленников собралось!!!Класс!!!
Татьяна_Чижиковна   обратиться по имени Вторник, 18 Марта 2014 г. 00:01 (ссылка)
Ой, хочу-хочу)))) А ведь обещала себе, что сладкого - ни-ни)))) Соблазнитель)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2014 г. 09:56ссылка
Что есть то есть)Сам себя заставил не отказывать в сладком...на себе не экономят)
Надежда_Бойцова   обратиться по имени Вторник, 18 Марта 2014 г. 00:05 (ссылка)
Доброй ночи, Володя. Спасибо, с удовольствием прочитала про мармелад. Очень полезная информация, красивые фото. Правда я мармелад не очень люблю, но иногда все-таки балуюсь ...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2014 г. 09:57ссылка
И это здорово,что у тебя сила воли есть,Надежда)
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2014 г. 20:22ссылка
Нет, Володя, просто я больше люблю шоколадные конфеты - только хорошие
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2014 г. 20:39ссылка
Так мало...На всех не хватит)Да и дорого!
Перейти к дневнику

Среда, 19 Марта 2014 г. 22:04ссылка
Володя, нас дома двое, с котами - пятеро, а коты конфеты не едят. К тому же я часто пеку: печеньки всякие, кексиси, пироги. Сладости в магазине покупаю очень-очень редко. Но позволяю для себя хорошие, дорогие, шоколадные конфеты. Много не ем, только для удовольствия
lev_mari   обратиться по имени Вторник, 18 Марта 2014 г. 00:36 (ссылка)
Какой вкусный пост! У меня такая же любовь к... зефиру.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2014 г. 09:58ссылка
Про зефир напишу позже)Ка жее без зефира можно прожить)
MarinaAleks   обратиться по имени Вторник, 18 Марта 2014 г. 03:49 (ссылка)
Вкусненько и полезненько!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2014 г. 09:58ссылка
Именно полезно-вкусненько)
Mishail_valdai   обратиться по имени Вторник, 18 Марта 2014 г. 08:28 (ссылка)
Очень интересно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА   обратиться по имени Вторник, 18 Марта 2014 г. 11:32 (ссылка)
Спасибо за прекрасный,мармеладный пост!Но не люблю((((
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2014 г. 11:47ссылка
И не надо...Нам больше достанется))))
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2014 г. 13:31ссылка
Большое спасибо!!!Где моя большая ложка?!!!
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2014 г. 13:44ссылка
У Вас же мёда нет!Только для мёда нужна большая ложка!))))А я не отдам,потому что люблю МЁД!!!
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2014 г. 13:51ссылка
Так будет аллергия)Высыпет от жадности)))
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2014 г. 13:58ссылка
У меня аллергия на антибиотики,а на натурпродукты нет...,не пугайте,мне страшно отказаться от любимого лакомства!)))
GLORIYA_ONE   обратиться по имени Вторник, 18 Марта 2014 г. 19:20 (ссылка)
Мармелад — удивительно полезное и вкусное лакомство. Из всех сладостей мармелад — самый “правильный”.
Ответить С цитатой В цитатник
Красота_женщины   обратиться по имени Вторник, 18 Марта 2014 г. 21:28 (ссылка)
Замечательный пост, благодарю!Я к нему отношусь ровно...
Ответить С цитатой В цитатник
Joy5   обратиться по имени Четверг, 20 Марта 2014 г. 07:38 (ссылка)
Пост просто супер! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку