Пчёлка золотая сладенький медок
Собрала, летая, в глиняный горшок.
Собрала, летая по полям, лугам,
Устали не зная, дар бесценный нам.
Собрала, не скрою, летнее тепло,
Чтоб оно зимою нас согреть могло.
-Тамара Маршалова
Мёд может хранится веками. Известен случай нахождения
мёда в египетской гробнице и он вполне годился в пищу.
Что же делает этот продукт таким уникальным
и практически вечным?
Гигроскопичность.
Мёд гигроскопичен, то есть способен поглощать влагу
из окружающей среды, в том числе из воздуха. Значит
в месте, где он хранится, не остаётся влаги, необходимой
для жизни микроорганизмов. К тому же,
это предотвращает мёд от засыхания.
Мёд обладает слишком низким значением pH.
Это свойство мёда делает окружающую среду вокруг него
слишком кислой, чтобы в ней могли развестись микробы.
Мёд производит перекись водорода.
Вследствие поглощения влаги мёд выделяет перекись
водорода, что ещё больше мешает бактериям поселиться
в мёде и испортить его.
Если содержание воды в мёде становится слишком высоким,
некоторые виды дрожжевых грибков могут в нём всё-таки
выжить и заставить мёд забродить, выделяя алкоголь.
Однако, забродивший мёд всё ещё годится в пищу,
мало того, многие люди сочтут «хмельной мёд»
ещё более вкусным.
Если же мёд «засахарится», то есть кристаллизуется,
достаточно просто поставить банку с ним в тёплую воду
и он опять станет «как новенький».
источник
|
|