-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21006
Комментариев: 379676
Написано: 444600


Мед, интересные факты

Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 12:52 + в цитатник
Цитата сообщения Akmaya Мед, интересные факты




Пчёлка золотая сладенький медок
Собрала, летая, в глиняный горшок.
Собрала, летая по полям, лугам,
Устали не зная, дар бесценный нам.
Собрала, не скрою, летнее тепло,
Чтоб оно зимою нас согреть могло.
-Тамара Маршалова



Мёд может хранится веками. Известен случай нахождения
мёда в египетской гробнице и он вполне годился в пищу.
Что же делает этот продукт таким уникальным
и практически вечным?



Гигроскопичность.
Мёд гигроскопичен, то есть способен поглощать влагу
из окружающей среды, в том числе из воздуха. Значит
в месте, где он хранится, не остаётся влаги, необходимой
для жизни микроорганизмов. К тому же,
это предотвращает мёд от засыхания.



Мёд обладает слишком низким значением pH.
Это свойство мёда делает окружающую среду вокруг него
слишком кислой, чтобы в ней могли развестись микробы.



Мёд производит перекись водорода.
Вследствие поглощения влаги мёд выделяет перекись
водорода, что ещё больше мешает бактериям поселиться
в мёде и испортить его.



Если содержание воды в мёде становится слишком высоким,
некоторые виды дрожжевых грибков могут в нём всё-таки
выжить и заставить мёд забродить, выделяя алкоголь.
Однако, забродивший мёд всё ещё годится в пищу,
мало того, многие люди сочтут «хмельной мёд»
ещё более вкусным.

Если же мёд «засахарится», то есть кристаллизуется,
достаточно просто поставить банку с ним в тёплую воду
и он опять станет «как новенький».

источник


Franzuzhenka
Рубрики:  интересно
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА   обратиться по имени Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 14:29 (ссылка)
Спасибо!Три вида мёда стоят и не бродят(((,можно было бы сплавить!
Ответить С цитатой В цитатник
Mishail_valdai   обратиться по имени Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 14:51 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
natalya523   обратиться по имени Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 21:56 (ссылка)
спасибо за информацию.
0ba9d706a92d (235x94, 21Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку