-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21001
Комментариев: 379632
Написано: 444545


Легенды,мифы и факты о яблоке

Среда, 18 Августа 2010 г. 21:25 + в цитатник
Цитата сообщения igorinna Легенды,мифы и факты о яблоке

— Яблоко, — продолжал судья Менефи, атакуя присяжных, — занимает в нашу эпоху, надо сказать, совершенно незаслуженно-ничтожное место в диапазоне нашего внимания. В самом деле, оно так часто ассоциируется с кулинарией и коммерцией, что едва ли его можно причислить к разряду благородных фруктов; Но в древние времена это было не так. Библейские, исторические и мифологические предания изобилуют доказательствами того, что яблоко было королем в государстве фруктов. Мы и сейчас говорим «зеница ока», когда хотим определить что-нибудь чрезвычайно ценное. А что такое зеница ока, как не составная часть яблока, глазного яблока? В Притчах Соломоновых мы находим сравнение с «серебряными яблоками». Никакой иной плод дерева или лозы не упоминается так часто в фигуральной речи. Кто не слышал и не мечтал о «яблоках Гесперид?» не нет необходимости привлекать ваше внимание к величайшему по значению и трагизму примеру, подтверждающему престиж яблока в прошлом, когда потребление его нашими прародителями повлекло за собой падение человека с его пьедестала добродетели и совершенства.

— Такие яблоки, — сказал мельник, затрагивая материальную сторону вопроса, — стоят на чикагском рынке три доллара пятьдесят центов бочонок.

Яблоко сфинкса (О. Генри)


 Яблоко искушения — христианский символ греха, запретный искусительний плод, росший в раю, которым дьявол в образе Змия соблазнил Еву. Хотя в Библии яблоко не упоминается, возможно, что запретный плод стал ассоциироваться с ним из-за омонимичности латинских слов malum «зло» и malum «яблоко».


 

 В древних мифах яблоки – символ знания, мудрости и солнечного тепла. Недаром яблоня считается священным деревом бога солнца Аполлона, имя которого происходит от того же корня, что и современное английское слово apple.

 В персидских странах бытует легенда о сорока яблоках. Там считают, что если загадаешь желание, а затем съешь одно за другим сорок плодов, предварительно подув на каждый, – желание непременно сбудется. Но если остановишься на тридцать девятом – все волшебство исчезнет, и на дом обрушатся несчастья.


 

 Яблоко раздора в древнегреческой мифологии — золотое яблоко с надписью «прекраснейшей», которое подбросила богиня раздора Эрида на свадебном пиру смертного Пелея и богини Фетиды за то, что её забыли пригласить на эту свадьбу. Гера, Афина и Афродита стали претендовать на это яблоко. Богини попросили Зевса решить этот спор, но Зевс повелел Гермесу передать яблоко Парису, чтобы тот присудил яблоко достойнейшей (суд Париса). Гера пообещала Парису власть и богатство, Афина — мудрость и воинскую славу, а Афродита — отдать в жены самую красивую женщину. И Парис признал самой прекрасной из богинь Афродиту. Исполняя свое обещание, богиня помогла Парису похитить самую красивую из смертных женщин — Елену, супругу спартанского царя Менелая. С этого похищения началась Троянская война.


 

 После этого случая Боги невзлюбили яблоки. Греки не использовали яблоки в пищу, иначе как для уксуса. Зато нашли куда более приятную замену – виноград.

 Благодаря яблокам, Архимед открыл закон гидростатики (закон Архимеда): на тело, погружённое в жидкость, действует выталкивающая сила F = ?gV, где ? — плотность жидкости, а V — объём тела, погруженного в жидкость. По легенде, он от злости на служанку стал топить яблоки, так как она не вовремя принесла, и в процессе этого занятия и сделал свое главное открытие.


 

 У древних ирландцев и шотландцев существовал обычай определять имя суженого. Молодой человек или девушка бросали в определенный момент через плечо на землю яблочную кожуру, где она принимала форму первой буквы имени предполагаемого возлюбленного или возлюбленной.


 

 В эпоху Возрождения яблоко было самым популярным фруктом в Европе. Тогдашние красавицы использовали его мякоть для косметических масок: ведь она отлично очищает поры и делает кожу упругой. Более того, от латинского слова pomum (фрукт) пошло французское слово pomme – яблоко, а от него – известное каждой девушке слово "помада"!

 Молодильное яблоко — предмет славянских сказок, делающий молодым того, кто его съест.


 

 Яблочный Спас — русское название христианского праздника Преображение Господне, в который по традиции освящаются новые сборы плодов и ягод, в дни предшествующей недели в Греции собираются первые урожаи винограда, в садах центральной России созревают первые яблоки и сливы.

 В геральдике яблоко является символом мира. Один из знаков власти монарха — держава, «державное яблоко», в отличие от скипетра — символа войны.


 

 Яблоко также является частью многих гербов.

 Эфес (нем. Gefass) — часть клинкового холодного оружия, состоящая из гарды и рукояти с навершием («Яблоко»).

Навершие рукояти выполняет две функции: она служит противовесом, улучшая баланс оружия (поэтому её часто делают из тяжелого материала (например, свинца)), а также удерживает руку от соскальзывания. Также благодаря этой части крепится рукоять из любого материала на ось от лезвия.


 

 Вильгельм Телль и другие легендарные стрелки

Знаменитое швейцарское сказание о Вильгельме Телле состоит из следующих мотивов:

 Жестокий наместник (фогт) германского императора в Швейцарии Геслер повесил на площади города Альтдорфа на шесте шляпу австрийского герцога и отдал приказ, чтобы всякий проходящий кланялся шляпе. Молодой крестьянин Телль, известный как отличный стрелок, не исполнил этого приказания, и Геслер в наказание присудил его стрелять в яблоко, поставленное на голову сына стрелка. Телль успешно справился с задачей, но затем он признался, что если бы попал в сына, то другой стрелой убил бы Геслера. Его отправили в тюрьму, но он убежал в горы, подстерёг Геслера на дороге между скалами и убил его стрелой. Хронологически событие это приурочено к 1307 г.


 

 В песнях и сказаниях германских народов мотив об искусном стрелке играет важную роль. Уже в песне Эдды Volundarkvidha, относимой к VI в., затем в Вилькина-саге и Нифлунга-саге появляется сказание об искусном стрелке Эйгиле. По требованию шведского короля Нидунга (то есть завистливого) Эйгиль сбивает стрелой яблоко, положенное на голове его трёхлетнего сына, при чём говорит королю, что две другие стрелы пронзили бы его, если бы малютка (Орвандиль — Pfeilwinder, Pfeilarbeiter) был убит. Предполагают, что сага об Эйгиле возникла в Северной Германии, проникла на Скандинавский полуостров и оттуда вернулась в Германию в скандинавской обработке.


 

 Сказание об искусном стрелке встречается у датского писателя XII в. Саксона Грамматика (ум. 1203 г.) в десятой книге его «Historia Danica» в таком виде: у короля Харальда Синезубого, жившего в X в., был в услужении искусный стрелок Токи. Он похвастал в пьяном виде, что собьёт стрелой самое маленькое яблоко наверху шеста. Жестокий Харальд велел поставить вместо шеста маленького сына Токи. Токи вынул из колчана три стрелы; одной стрелой он сбил яблоко на голове сына, а две другие предназначал в случае, если его сын был бы убит, для Харальда, как потом сам признался. Токи, как и Телль, убежал от преследования и впоследствии убил Харальда стрелой во время битвы Харальда с восставшим против него сыном. Как в Швейцарии Геслер, так и в Дании Харальд вызывают своими жестокостями народное возмущение и падают от руки ловкого стрелка.


 

 Существует целый ряд сказаний об искусном стрелке у народов, населяющих Венгрию, Буковину и Трансильванию. Сказание одного типа с рассказом о Телле встречается в «Mantik at tair’e» (Язык птиц) персидского писателя первой половины XII в. Ферид-Эддин-Аттара. Здесь царь сбивает стрелой яблоко с головы своего любимого пажа, который умер от страха, хотя стрела не задела его.

 В ХVII веке удивительный фрукт пересек океан и покорил Америку. Со временем он стал в Америке столь популярным, что, торгуя им, юный Рокфеллер составил себе целое состояние, а учредители компьютерной фирмы "Apple Macintosh" основали одну из самых успешных и прибыльных индустрий в мире.


 

 В России тоже существовало одно поверье, связанное с яблоками. До наступления праздника Преображения Господня, Яблочного Спаса, яблоки есть не разрешалось. Сейчас, правда, объясняют это тем, что в нашем климате не было скороспелых сортов, и если нетерпеливые граждане будут срывать плоды раньше времени, то до периода зрелости ни одного яблочка и не останется.


 

  Агата Кристи писала свои шедевры , неторопливо пожевывая моченые яблоки. Однако двоюродному брату писательницы повезло значительно меньше. Он был фермером, отцом семейства и просто замечательным человеком. Но однажды осенью его завалило спелыми яблоками насмерть.


 

 Ньютон и его яблоко. В журнале "Современная физика" (англ. "Соntеmрогагу Physics") за 1998 г. англичанин Кизинг, преподаватель Йоркского университета, увлекающийся историей и философией науки, опубликовал статью "История Ньютоновой яблони". Кизинг придерживается мнения, что легендарная яблоня была единственной в садике Ньютона, и приводит рассказы и рисунки с её изображениями. Легендарное дерево пережило Ньютона почти на сто лет и погибло в 1820 г. во время сильной грозы. Кресло, сделанное из него, хранится в Англии, в частной коллекции.
 

Рубрики:  лето
Метки:  

Наталья_Пономарёва   обратиться по имени Среда, 18 Августа 2010 г. 22:37 (ссылка)
MISTER_MIGELL, Я яблоки обожаю . Скоро наварим яблочного варенья . Аромат бесподобен . У американцев самый любимый - яблочный пирог .
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Августа 2010 г. 11:10ссылка
Я тоже люблю яблочный пирог!))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку