-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21024
Комментариев: 379880
Написано: 444835


ОМЛЕТИК ! ДОБРОЕ УТРО !!!

Пятница, 30 Октября 2009 г. 10:59 + в цитатник
Вульф взглянул на Люси...
- Вы любите яйца?
Она рассмеялась. Посмотрела на меня, и я тоже улыбнулся.
Вульф сердито фыркнул:
- К черту. Что смешного вы нашли в яйцах? Миссис Вэлдон, вы знаете,как делать яичницу-болтунью?
- Да, конечно.
- Используя любимое выражение мистера Гудвина, можно дать десять против одного, что не знаете. Я сам приготовлю яичницу на завтрак... Предупредите меня за сорок минут до того, как будете готовы.
Ее глаза расширились.
- За сорок минут?
- Да. Я так и знал, что вы не умеете ее готовить.

 

Рекс Стаут


 

Помните советский ГОСТовский омлет? Кто не застал, попытаюсь обрисовать. Яйца взбивали с мукой и водой (в лучшем случае с молоком), выливали на противень с высокими бортами и ставили в духовку. Затем доставали, резали грязно-белую тугую плоть, покрытую румяной отслаивающейся корочкой, на куски. Из разрезов сочилась мутноватая тепленькая водичка. Б-р-р-р!

 

Как же я его ненавидел. В детском саду, в школе, в пионерском лагере, в институтской или заводской столовке. Везде омлет готовили именно так. Думаю, что и сейчас где-нибудь мучают студентов и школьников этой гадостью. Я лучше буду грызть осиновую кору, чем заставлю себя откусить от этого общепитовского ужаса.

 

Дома я, конечно, делал омлет по-другому. Муку не клал, а просто взбивал яйца с молоком и солью и жарил на сковороде. Сверху можно было посыпать зеленью или тертым сыром. В общем, омлет как омлет.

 

И тут как обухом по голове. Анси - небольшой городок на северо-востоке Франции. Омлет, который мне довелось есть на завтрак в отеле, потряс меня своей гениальной простотой. Диалектика этого блюда заключалась в том, что лапидарность рецепта «единилась и боролась» с мастерством повара. Я где-то недавно слышал, что во Франции при приеме на работу в ресторан, просят приготовить омлет. Это простейшее блюдо скажет о кандидате в повара куда больше, чем диплом кулинарного техникума.

 

Я очень внимательно наблюдал за работой молодого повара, который готовил для меня завтрак. Все до предела примитивно: спиртовая горелка, небольшая чугунная сковородка, яйца, сливочное масло, морская соль.

 

Трюфели? Морепродукты? Шпинат? Пармезан? Нет!

 

Может только чуть-чуть свежемолотого перца. И всё. Самый главный компонент идеального омлета – опыт! С тех пор, все отели, где мне приходилось останавливаться, я делил на две категории: здесь умеют готовить омлет, а здесь не умеют готовить омлет. Кстати, если отель отвечает этому требованию, то, как правило, и все остальное там, на высоком уровне.

 

После той поездки во Францию, я еще несколько лет тренировался в приготовлении омлета и сделал для себя следующие выводы, которыми хочу поделиться с вами.

 

Три главных правила идеального омлета:

 

1. Продукты. Я так и вижу, как вы выходите в ранний час на крыльцо, почес... поежившись от утренней свежести. Зевнув на восход, проходите в сарай, а оттуда несете в вытянутом подоле майки десятка полтора крупных, пахнущих курятником яиц. Входите в избу, а там ваша баба, ласково сняв у вас с головы перышко, перекладывает яйца в лубяное лукошко, и потом, видно о чем- то вспомнив, игриво улыбается и целует вас в небритую щеку.

 

Что? Это не про вас?

 

Тогда идите в свой «ашан-перекресток-метро-стокман» и покупайте яйца с надписью «экстра». И чем дороже, тем лучше. Они, правда, курятником не пахнут, но хоть немного похожи по вкусу на деревенские.

 

На одну порцию надо взять три яйца и 15-25 г (примерно две столовых ложки) сливочного масла. Масло тоже должно быть высшего качества.

 

2. Омлет готовится только порционно. Нельзя приготовить сразу на несколько человек, а потом поделить между ними «по-братски» и уж тем более «по совести». Поэтому, если вы завтракаете не один или не одна, то кому то придется подождать, пока жарится вторая порция. Тем более что жарится омлет не долго – примерно 5 минут.

 

3. Сковорода. Жарить (не запекать, а жарить) надо на круглой сковороде. Если вы готовите порцию из трех яиц средней величины, то сковорода должна быть диаметром 240 мм. Это очень важно, так как от диаметра сковороды зависит толщина омлета.

 

Сковорода должна быть обязательно толстостенная, лучше всего чугунная, на которой ничего кроме омлета или блинов не готовится. И ее, как любую другую чугунную посуду, нельзя мыть, и уж тем более с каким-нибудь «фери». Если же вы или кто-то из ваших близких случайно помоете чугунную сковороду с моющим средством, то ее придется заново прокаливать несколько часов. Уж поверьте мне на слово, я это проходил. После использования, чугунную сковороду надо просто протереть салфеткой и убрать в шкаф.

 

Хорошо получается омлет на стальной сковороде с современным антипригарным покрытием только с толстым дном. Это ключевой момент! С толстым дном!

 

И никаких крышек. Достичь правильной консистенции омлета можно только на открытой сковороде.

 

Теперь, как я готовлю омлет.

 

У меня на плите пять конфорок от 50 до 140 мм. Как вы думаете, на какую из них я ставлю сковороду?

 

На самую маленькую. Дело в том, что всё равно яичная болтушка начнет запекаться с периферии, а уж потом в середине. А нам надо добиться равномерности прожарки. Таким образом, если вы поставите сковороду на большую конфорку или на рассекатель огня, то вы только усугубите проблему. Если же огонь сконцентрирован в центре, то есть шанс добиться равномерной прожарки. Тот парень из гостиницы в Анси вообще готовил на спиртовой горелке.

 

Бросаю на сковороду 25 г сливочного масла.



На некоторых пачках с маслом есть специальные отметки по 25 г.

 

Обычно на три яйца берут 15 г, но в моем рецепте надо взять масла чуть-чуть больше. Сейчас узнаете почему.

 

Разбиваю в миску три яйца, кидаю щепотку соли и слегка взбиваю вилкой.



На слабом огне растапливаю масло. Наклоняю сковороду во все стороны, чтобы смазать всю поверхность. Тоненькой струйкой выливаю почти все растопленное масло в яичную болтушку. На сковороде остается процентов 15-20. Поэтому мне и понадобилось масла на 10 г больше. Яйца постоянно, но без остервенения, взбиваю вилкой.



Не надо уподобляться миксеру. Мы не меренги делаем, а омлет. Если в готовом омлете на срезе будут видны белые и желтые полосы, так это еще лучше.

 

Ставлю сковороду обратно на огонь. Немного прогреваю на среднем огне и выливаю туда взбитые яйца.

 

Конечно, если готовить на самом слабом огне, то шансов не испортить омлет значительно больше. Однако есть вам его придется уже ближе к обеду. Вам это надо? Нет? Тогда огонь надо выбрать такой, чтобы и омлет не поджарился, и готовка не затянулась. Если жарить на самой маленькой конфорке, то огонь должен быть примерно на 30-40% ее мощности.



Время от времени покачиваю сковороду из стороны в сторону. Примерно через пять минут верхний слой загустеет настолько, что при наклоне сковороды на 30 градусов, он перестанет сползать вниз, а сползать начнет весь яичный блин.



Однако если вы коснетесь ложкой поверхности омлета, то почувствуете, что он еще жидкий. Это как раз та самая консистенция, которая нам нужна. Тут же выключаю огонь и начинаю сворачивать омлет в трубочку. Сразу сбрасываю на тарелку. Если омлет оставить на горячей сковороде, то та самая консистенция, которую мы с таким трудом поймали, «убежит». Омлет надо есть сразу же, пока он горячий.



 

 

Конечно, кто-то непременно скажет, что неплохо было бы туда зелени покрошить или сыру, а кому-то милей помидоры или жареные грибы. Да ради бога! Только я рекомендую эти продукты не использовать как начинку, а просто посыпать ими готовый омлет уже в тарелке. Тогда вы сможете лучше почувствовать вкус классического омлета.

Источник:gotovimdoma.ru Vlad Piskunov


Как заработать на своем сайте ? Об этом многие хотели бы узнать ! Но мало кто захочет вам помочь! Конкуренция!

А вот  к примеру - сладкий сеопультенок  делает это охотно ! Не веришь  ? Проверь !


♦  Про заработки подробно расскажут на сайте www.testzona.ru/ .Обзоры заработков Рунета -доступно  и авторитетно!На все вопросы есть информация.

 

Рубрики:  кулинария
осень
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Данкино   обратиться по имени Пятница, 30 Октября 2009 г. 11:19 (ссылка)
Спасибо за рецепт - омлеты люблю. Мое коронное блюдо, можно сказать :)))
Ответить С цитатой В цитатник
MISTER_MIGELL   обратиться по имени Пятница, 30 Октября 2009 г. 11:24 (ссылка)
Так я для тебя все это и написал! Все остальные не завтракают!)))А сразу обедают вместе с ужином!))И мечтают быть худыми и стройными!)))Я тоже!)))
Ответить С цитатой В цитатник
СВОЛЛИ   обратиться по имени Пятница, 30 Октября 2009 г. 11:28 (ссылка)
у миня падруга готовит примерно по такому же принципу "амнериканский омлет", только вот туда уж точно идут и всяческая зелень , и кукуруза, бекон или ветчина
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Ноября 2009 г. 14:53ссылка
Ты думаешь?Рад!
MISTER_MIGELL   обратиться по имени Пятница, 30 Октября 2009 г. 11:38 (ссылка)
Привет подруге! Наш человек!
Ответить С цитатой В цитатник
СВОЛЛИ   обратиться по имени Пятница, 30 Октября 2009 г. 11:55 (ссылка)
MISTER_MIGELL, передам:)
Ответить С цитатой В цитатник
MISTER_MIGELL   обратиться по имени Пятница, 30 Октября 2009 г. 12:59 (ссылка)
Так я и сам могу!)))Адресок скинь?Или подругу пригласи на ужин в "Испанский ресторанчик"!ЖДУ!
Ответить С цитатой В цитатник
веронесса   обратиться по имени Пятница, 30 Октября 2009 г. 21:35 (ссылка)
Спасибо.Пост понравился,и блюдо-всё правильно.А уж описание приготовления-шедевр.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Октября 2009 г. 08:44ссылка
Все для людей!
в_поисках_любви   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2009 г. 11:28 (ссылка)



www.gifzona.ru Не скучай!

Обажаю омлет! Спасибо за рецепт! Стоит попробовать!
 (500x333, 17Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Ноября 2009 г. 14:54ссылка
Я приду не сомневайся!
Марина_Верниковская   обратиться по имени Воскресенье, 01 Ноября 2009 г. 12:58 (ссылка)
А я именно так и готовлю омлет..
А к омлету обязательно черный хлеб с хрустящей корочкой...и еще со свежими помидорчиками...
 (45x31, 8Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 04 Января 2011 г. 06:58 (ссылка)
А мне нравился столовский омлет))
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику
Аноним   обратиться по имени Суббота, 05 Марта 2011 г. 15:38 (ссылка)
Спасибо!)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Катюша24   обратиться по имени Среда, 29 Августа 2012 г. 12:21 (ссылка)
MISTER_MIGELL, спасибо за рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку