-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21032
Комментариев: 379977
Написано: 444946


Фоторецепт Чили кон карне

Понедельник, 26 Октября 2009 г. 21:53 + в цитатник

 

«Чили кон карне» прочно закрепилось в меню спортивно-пивных баров от Норильска до Геленджика. И, конечно, никак не ассоциируется с чем-то изысканным и оригинальным. Часто даже это блюдо приводят в пример, как образец брутальности и примитивности американской кухни. Ну да, простенькая, незатейливая закусочка. Но если приготовить ее правильно и из хороших продуктов, то в большой компании, да под легкое холодное пиво, ее будут уплетать даже самые зазнаистые кулинарные снобы.

В Штатах постоянно натыкаешься на интереснейший сплав различных кулинарных традиций, особенно на Юге. В Техасе, например, давно живут выходцы из Франции, Германии, Италии. Я уже не говорю о том, что половина штата говорит по-испански. Другой берег Рио-Гранде – это уже Мексика. Существует устоявшийся термин для кухни западного Техаса – tex-mex. «Чили кон карне» – визитная карточка этой кухни.

Еще в Техасе, под Хьюстоном, живет Слава Иванов - мой приятель и бывший сосед по комнате в студенческом общежитии. Работает в НАСА инженером по безопасности выхода в открытый космос. Все некулинарные фото в этом посте – его работа. Вот так, кто-то осваивает безбрежные просторы космоса, а кто то готовит чили с говядиной. To each his own!

 

Для приготовления чили нужен прежде всего чили, но настоящий перец анчо в Москве купить очень тяжело. Я, по крайней мере, найти не смог. Поэтому, прежде чем затевать эту закуску, убедитесь, что у вас есть жгучий красный перец или специальная смесь для мексиканских блюд. Именно такой я и воспользовался (NoMu). Чили кон карне должен быть обжигающе острым. Если вы не любите острое, то блюда tex-mex не для вас. Адаптированные под европейских вкус кесадии, фахитос и прочие буритос, еще куда не шло, но чили без жгучего перца это все равно, что сахарная вата без сахара.



Кроме острого перца, нам понадобится: 1 кг говяжьего или телячьего фарша, большая луковица, красный болгарский перец, 750 г консервированных помидоров кусочками, 4 зубчика чеснока, одна бутылка светлого пива, сушеный орегано, кумин (зира), 2 столовые ложки сахара. Очень часто в чили кон карне кладут еще фасоль. На килограмм мяса достаточно стакана сушеной красной фасоли (предварительно замочить в персной воде часов на 12) или одной банки консервированной.



К чили принято подавать сметану, тертый сыр Чедер, порезанные кружочками перчики халапеньо и соус из авокадо – гуакамоле.



В большой книге о кухне Техаса я вычитал, что фарш надо замочить на пару часов в молоке. Много раз готовил чили с мясом, но так, ни разу не решился проделать эту процедуру. Все время просто обжариваю на кукурузном масле фарш вместе с луком, чесноком и болгарским перцем.



Как то летом, вместо фарша взял просто мелко порезанную говядину. Получилось еще лучше. И ни в каком молоке ничего не замачивал.



После того, как фарш будет обжарен, добавляю консервированные помидоры. Солю. Тушу примерно 1 час на медленном огне. Добавляю специи. Если нет готовой смеси, то надо добавить примерно столовую ложку орегано, чайную ложку кумина (слегка растолочь в ступке) и перца по вкусу.



Кладу вареную или консервированную фасоль, заливаю пивом, добавляю сахар и тушу еще примерно 15 минут, постоянно помешивая.



Иногда в чили добавляют порошок какао. Я пробовал, мне не понравилось.

Чили можно есть как самостоятельное блюдо просто ложкой, а можно положить в специальные кукурузные чипсы – tacos (см. фото) или завернуть в лепешки tartillas. Их можно купить готовые в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого замешайте простое тесто из пшеничной муки и воды. Добавьте столовую ложку растительного масла. Раскатайте блинчики, как для чебуреков и обжарьте на сухой сковороде. Имейте ввиду, что такие лепешки очень быстро сохнут, так что есть их лучше «с пылу с жару». Кстати, «кактусы» на последней фотографии вырезаны именно из этих тартийас.



Еще немного Техаса.








Источник:Gotovimdoma.ru\

Автор:Влад Пискунов

Рубрики:  кулинария
осень
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Tarelkin2   обратиться по имени Четверг, 29 Октября 2009 г. 19:39 (ссылка)
http://www.liveinternet.ru/users/p1973/

в выходные по путешествовал -ездил в монастырь бейт джамаль там где итальянские монахи делают вино.....посмотри фотки....буду рад получить твой комент
Ответить С цитатой В цитатник
Tarelkin2   обратиться по имени Четверг, 19 Ноября 2009 г. 12:58 (ссылка)
приготовил Чили кон карне
у нас продают на рынке вот такой острый перец чиле
ты тоже таким пользовался?
 (667x500, 95Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Ноября 2009 г. 13:47ссылка
Конечно и таким можно!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку