Пятница, 29 Апреля 2022 г. 07:22
+ в цитатник
Воздушный рулет с маком из дрожжевого теста идеально подойдет к любому перекусу. Он получается очень мягким, а самое главное – полезным! Несмотря на презентабельный внешний вид готовится рулет достаточно быстро, не требуя обладания особыми кулинарными навыками. Основа для домашней выпечки замешивается на дрожжах. Можно использовать, как сухие, так и живые. Сухие дрожжи просто растворяются в жидкости. Их требуется в 2 раза меньше, чем живых. Если используем живые дрожжи, то они обязательно размягчаются в жидкости. Конечно, дрожжевому тесту необходимо время, чтобы подняться и стать воздушным. Это следует учитывать при приготовлении рулета.
Начинку для рулета будем готовить из мака. Компонент нужно правильно подготовить. Во-первых, мак запаривается в кипятке. Во-вторых, он перетирается блендером. В результате начинка получится невероятно нежной и будет таять во рту. Стоит отметить и пользу мака. Продукт обладает лечебным действием. Он богат различными аминокислотами, антиоксидантами и прочими ценными компонентами. При его регулярном употреблении в пищу удается очистить кровь, устранить бессонницу, повысить устойчивость к стрессам.
Как приготовить рулет с маком из дрожжевого теста?
Тесто для рулета готовится в течение часа. Пока оно настаивается, займемся приготовлением начинки. Процесс этот простой, но требует временных затрат и аккуратности. Рулет должен быть нежным. Для этого тесто необходимо раскатать довольно тонко, тем более что мак довольно легкий по весу. Поэтому прорвать основу довольно сложно.
Ингредиенты:
-
Мука – 450 г;
-
Молоко – 200 мл;
-
Сухие дрожжи – 10 г;
-
Сахар – 3 ст.л.;
-
Сливочное масло – 40 г;
-
Куриное яйцо – 1 шт.;
-
Яичные желтки – 1 шт.;
-
Пищевой мак – 50 г;
-
Сливочное масло – 10 г;
-
Сахар – 3 ст.л. в тесто + 3 ст.л. в начинку;
-
Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
-
Молоко прогреваем до 50 градусов и выливаем его в глубокую емкость. Часть молока переливаем в другую емкость и добавляем к нему сахар, сухие дрожжи. Столовой ложкой массу размешиваем и оставляем на 10 минут. На поверхности смеси должна образоваться шапочка;
-
В глубокой тарелке взбиваем жидкое, но остывшее сливочное масло и куриное яйцо. Когда смесь станет однородной, отправляем ее к дрожжевой основе;
-
В тесто вводим оставшееся молоко, соль и половину муки. Массу размешиваем до однородности и убираем на полчаса в теплое место;
-
Когда основа подойдет, добавляем к ней оставшуюся муку, замешивая мягкое тесто, которое выдерживаем еще час. За это время оно увеличится в размере практически в 2 раза. Тесто обязательно накрываем полотенцем, чтобы оно не обветрилось;
-
Мак промываем, затем перекладываем в кастрюлю и заливаем 300 мл воды, доводим массу до кипения. Варим содержимое около 15 минут при слабом огне. Затем огонь выключаем, откидываем мак на сито или дуршлаг, переложенный марлей;
-
Когда вода полностью стечет, перекладываем мак в чашу блендера, добавляем к нему сахар, сливочное масло и 2 ст.л. молока. Массу измельчаем до пастообразного состояния. Затем ставим ее на огонь и увариваем до полного испарения влаги. Даем массе остыть;
-
Подошедшее тесто обминаем руками, раскатываем тонким пластом. Распределяем на нем тонким слоем начинку и сворачиваем по широкой стороне в рулет;
-
Рулет выкладываем на пергаментную бумагу и отправляем на противень. Выдерживаем его в тепле 20 минут. Перед выпеканием смазываем рулет взбитым желтком
-
Отправляем рулет в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут;
-
Румяному рулету даем немного остыть, а затем нарезаем на кусочки и подаем к столу.
источник
Метки:
рулет с маком
рулет
мак
Процитировано 3 раз
Понравилось: 17 пользователям
-
17
Запись понравилась
-
3
Процитировали
-
0
Сохранили
-