-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21049
Комментариев: 380096
Написано: 445083


Универсальный кекс

Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 12:27 + в цитатник
Цитата сообщения ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК

Универсальный кекс
 

Этот кекс стал моей гордостью в «быстрой» выпечке.

3290568_d0d852_wmark (600x450, 63Kb)

Не могу, не поделиться с вами этим рецептом.
 
Уровень сложности: средний
Время приготовления: 1 час 15 минут
  Ингридиенты:
  Для теста:
  4 яйца
2 ст. сахара
200 гсметаны
1 пачка маргарина
1 ст. муки
3 ст.л. какао
40 гчерного шоколада
50 гкураги
50 гизюма
разрыхлитель
ванильный сахар
  Для глазури:
100-120 г черного шоколада
100 мл молока или сливок
1ст.л. сливочного масла
   Выбить яйца в миску, добавить сахар, ванильный сахар, перемешать и дать постоять, чтобы сахар подтаял. Потом взбить яйца до густой пены, не меньше 5 минут.

Добавить в яйца сметану, аккуратно перемешать.
   Пачку маргарина выложить с холодильника и дать постоять в тепле, чтобы маргарин подтаял, но не размягчать его в микроволновке или на огне до жидкого состояния! Размягченный маргарин поделить на несколько частей и слегка взбить венчиком с яйцами, сахаром и сметаной. Не нужно доводить до однородной консистенции, пусть остаются небольшие комочки, так кекс будет более мягким и нежным.
   Следом всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать венчиком.

    Поделить тесто на 2 части. В одну просеять какао. В другую добавить заранее запаренный в воде и обваленный в муке изюм, порезанную на несколько частей курагу и подробленный на кусочки шоколад. 

 


 
   Аккуратно перемешать обе части теста. Оно должно получиться, по консистенции, как густая сметана. Тесто с какао получатся немного плотнее, чем светлое.

    Форму для кекса обильно смазать маслом или маргарином, слегка присыпать мукой. Вылить сначала темное тесто, следом белое.

 

      Для красивого узора, как у меня, взять лопатку, поставить по середине теста и провести по кругу, по всей форме. Положить в разогретую духовку и выпекать при 150 градусах около 40-50 минут, в зависимости от духовки.
   Готовность проверить спичкой. Если тесто не берется на спичку – значит готово. 
   Готовый кекс остудить в форме, а потом только достать его и выложить на  блюдо.

   Для глазури растопить шоколад на мелком огне, постоянно помешивая.

   Следом добавить молоко, в конце добавить масло, хорошо перемешать. Если на вкус вам хочется, чтобы глазурь была не такой горькой, добавьте 1 ст.л. просеянной сахарной пудры.

Смазать кекс глазурью.
 
   Я назвала этот кекс универсальным, так как с основного теста можно сделать неограниченное количество вариаций. Например, я делала в сезон фруктов, в одну часть какао, а в другую малину, или смородину, или землянику. Можно его сделать полностью шоколадным. Можно полностью ванильным с сухофруктами или фруктами. С глазурью и без. Причем, глазури тоже много вариантов.
   Надеюсь, этот рецепт займет достойное место и на вашей кухне.
   Приятного аппетита!!!

Рубрики:  кулинария
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

Le-ly-a   обратиться по имени Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 12:44 (ссылка)
вкусняшка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 13:22ссылка
Ещё какая))))))))))
Alisia1   обратиться по имени Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 15:25 (ссылка)
Спасибо! )
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 16:07ссылка
Приятного вечера)
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Декабря 2013 г. 16:32ссылка
Доброго вечера))
tanuuusa   обратиться по имени Вторник, 03 Декабря 2013 г. 00:59 (ссылка)
как вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку