-Интересы

любознательный и позитивный человек.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 22258
Комментариев: 388790
Написано: 455415


Почему торт "Наполеон" назвали в честь французского полководца?

Вторник, 20 Мая 2025 г. 11:52 + в цитатник

Почему торт "Наполеон" назвали в честь французского полководца

Торт «Наполеон» — одно из самых популярных и любимых лакомств, вкус которого многим знаком еще с детства. Этот десерт из слоеного теста с масляным (или заварным) кремом обрел такую популярность в России, что о его происхождении ходят легенды. Ведь многие до сих пор не понимают, почему этот торт был назван в честь Наполеона I Бонапарта.

Могли бы вы подумать, что за множеством слоёв известного десерта скрывается не только незабываемый вкус, но и интересная история с многочисленными легендами?..

Сам торт из слоеного бездрожжевого теста существовал задолго до того, как его назвали в честь императора. И говорят, что даже сам Наполеон ел торт, который впоследствии был назван его именем…

Оригинальная рецептура «предка» «Наполеона» появилась еще в XVII веке: тонкие слоеные коржи и крем. Но и у них есть свои изобретатели. Пекарь Клавдий Геле при экспериментах с выпечкой оставил неразмешанными кусочки масла в тесте, в результате чего получилось легкое слоистое тесто, поразившее создателя оригинальностью.

Пекарь тут же понял всю ценность своей находки и очень долго держал рецепт в тайне, обеспечивая уникальность продукции.

Но надолго сохранить тайну не удалось, рецепт вышел за границы кондитерской и пошел по миру, набирая популярность. В 1651 году в кулинарной книге «Кулинария Франсуа» уже был опубликован рецепт «Mille-feuilles» («1000 листов» фр.). Главное отличие того торта «Милльфёй» от нашего современного в том, что листы пропитывались не кремом, а вареньем и ягодным пюре.

Оригинальный рецепт, который мы используем сегодня, содержит крем, полученный из желтков. Имя его автора не сохранилось в истории. Но именно этот торт подавался в Версальском дворце и его наверняка ел сам Наполеон. Некоторые исследователи считают, что торт был назван в честь самого Бонапарта, который решил пофлиртовать с фрейлиной жены.

Ему понадобилось убедить ревнивицу в том, что он нашёптывал девушке не комплименты, а рецепт нового угощения. Повара поддержали императора и подали к столу интересную новинку. Десерт понравился Жозефине и она назвала его в честь супруга.

По альтернативной версии за изменой была застукана сама Жозефина и, соответственно, выкручивалась и заказывала изготовление торта тоже она. С чьей стороны был адюльтер – не особенно важно. В любом случае легенда гласит, что рецепт торта уже был известен во Франции еще до того, как простой корсиканец стал великим.

Также существует легенда, согласно которой в 1912 году широко отмечалось 100-летие изгнания Наполеона из России. Московские кондитеры по этому случаю приготовили треугольные слоеные пирожные с кремом, которые по форме напоминали шляпу поверженного императора.

Сверху торт был посыпан крошкой, символизирующей снег и заморозки, которые вынудили французскую армию отступить. В качестве основы был взят французский «Мильфей». Эти «Наполеоны», как их назвали, имели такой успех, что их потом начали готовить по всей России. Впоследствии же этот десерт вырос в своих размерах до торта, а вот свою первоначальную форму он, к сожалению, потерял.

Удивительно, что одновременно с французскими стали появляться такие пирожные и в других странах: французский Mille-fuille, английский Vanilla Slice, голландский Cremesh, американский «Наполеон». При таком разнообразии названий неизменным остается то самое сочетание нежных коржей и крема, которое не спутаешь ни с чем другим.

В России торт получил распространение в первые года становления СССР. Дефицит продуктов привел к значительному упрощению классического рецепта. Российские повара стали делать заварной крем на основе муки, а вместо масла использовать маргарин. После приготовления торт оставляли на ночь, чтобы слоеные коржи хорошо пропитались. Именно такой “Наполеон” и запомнился всем, ведь получился особенно мягким и воздушным.   

источник

Рубрики:  MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
Метки:  
Понравилось: 13 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Вторник, 20 Мая 2025 г. 11:54 (ссылка)
Приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
TimOlya   обратиться по имени Вторник, 20 Мая 2025 г. 12:14 (ссылка)
Интересно!От всей души благодарю!Желаю хорошего дня и пусть будет тепло на душе,здоровье не подводит и прекрасная нежная погода!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 20 Мая 2025 г. 12:58ссылка
Спасибо большое,Оля!Хорошего денечка!
vit4109   обратиться по имени Вторник, 20 Мая 2025 г. 12:24 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Аноним   обратиться по имени Вторник, 20 Мая 2025 г. 12:29 (ссылка)
Интересная история! Благодарю, Володя! Лиза.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику
Кахетинка   обратиться по имени Вторник, 20 Мая 2025 г. 13:59 (ссылка)
И правда! Зачем нам знать, кто кому изменил?! Сам факт появления такого прекрасного лакомства уже прекрасно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Мая 2025 г. 11:04ссылка
Вкусненько получилось)
emuchka   обратиться по имени Вторник, 20 Мая 2025 г. 15:51 (ссылка)
Интересная история полюбившейся вкусняшки!
На праздники иногда готовлю...объеденье!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Мая 2025 г. 11:04ссылка
Приятного приготовления!
Ipola   обратиться по имени Вторник, 20 Мая 2025 г. 16:50 (ссылка)
Хороший тортик!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Мая 2025 г. 11:04ссылка
Очень хороший!Сама печешь?
Перейти к дневнику

Среда, 21 Мая 2025 г. 14:13ссылка
Наполеон не пеку - лень! Только бисквит и дрожжевое тесто. Тортами не увлекаюсь.
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Мая 2025 г. 15:09ссылка
Наполеон печёт Ниночка! Она умеет!
Валентина-л-1   обратиться по имени Среда, 21 Мая 2025 г. 05:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку