Съедобные цветы |
Съедобные цветы не только красивы на вид, но и удивительно вкусны, превращая любое блюдо в праздник красок. Даже просто глядя на суп с настурциями или бархатцами, возникает ощущение весны – и особенно во время еды!
В салате и в качестве украшения на тарелке красочные цветы создают впечатление даже чисто визуально. Но даже ароматизаторы могут придать вкус некоторым блюдам. Потому что ароматы цветов в большинстве случаев похожи на ароматы листьев конкретного растения, только более сладкие и тонкие.
Соответственно, они также особенно хороши для выпечки: торт становится более ароматным благодаря ярким цветам, а булочки с цветами превращают воскресный бранч в праздник весны. Цветы также идеально подходят для десертов: крем с лепестками лаванды или панна котта с лепестками розы придают столу незнакомый аромат - иногда цветы - просто лучшие травы. Также особенно популярно закладывать еще закрытые цветочные бутоны и использовать их в качестве "ложных каперсов". Все съедобные цветы также можно засахаривать, из них получаются сладости, которые очень декоративны и прекрасно подходят в качестве подарков. Настурции, фиалки и шиповник, жасмин, ромашки, бархатцы, лаванда и анютины глазки – цветы цуккини, апельсина, яблока, рапса и даже лука также съедобны.
Съедобные розы особенно красивы, хотя, конечно, не стоит покупать ни эти, ни другие цветы в цветочном магазине.
Затем цветы осторожно промывают под проточной холодной водой. Кратковременное омывание цветов в ледяной воде придает аромат и цвет. В зависимости от размера стебель, пестик, все зеленые части и тычинки необходимо аккуратно удалить. Кроме того, вы должны как можно меньше нагревать или даже готовить цветы, потому что их особенность как раз в том, что их можно есть свежими, сырыми и хрустящими прямо из сада. Конечно, допускаются исключения – особенно для ликеров, уксуса, джемов, желе и других разнообразных способов консервирования и заготовки съедобных цветов. Потому что, по крайней мере, так у вас будет весна в бутылках и свежие цвета в банках зимой!
Наиболее известны цветы кабачков и других семейства тыквенных, а также цветы настурции (листья и бутоны которой также съедобны). Другие съедобные цветы - бегония, огуречник, хризантема, жасмин, лаванда, бархатцы, анютины глазки, василек и многие другие. Почти везде есть и маленькая маргаритка - молодые листья и цветки отлично сочетаются с салатом. Молодые листья и цветочные бутоны, а также уже распустившиеся цветки ромашек очень вкусны в салате. Бутоны с ореховым вкусом, замаринованные в уксусе, также подходят в качестве заменителя каперсов.
Ни в коем случае нельзя есть рождественскую розу, рождественскую звезду, трубу ангела, Золотой дождь, лютик, ландыш, олеандр и некоторые другие цветы, среди прочего! Лучше заранее узнать, какие цветы и соцветия действительно съедобны!
Приготовление блюд с цветами так же старо, как и само приготовление. Древние греки, римляне и ацтеки готовили с цветами, а в средние века и во времена Возрождения съедобные цветы были обычным явлением, тем более что в то время мало кто делал разницу между цветами и специями. Например, если учесть, что наша гвоздика - это не что иное, как высушенные бутоны гвоздичного дерева, а шафран - не что иное, как высушенные цветочные рыльца "crocus sativus", это не удивительно.
Просматривая старые кулинарные книги, вы постоянно сталкиваетесь с рецептами, в которых цветы используются как травы. Такие благозвучные названия, как розовое варенье, желе из герани или фиалковое варенье, вызывают любопытство. А пирожки, под слоем песочного теста которых прячутся примулы или анютины глазки, и омлеты, в которых есть цветки одуванчика, тушенные в сливочном масле, просто заставляют экспериментировать.
Вы когда-нибудь добавляли в свой чай цветы жасмина? Этот обычай восходит к истокам восточной истории. Даже старые рецепты вин с одуванчиками, красным клевером, жимолостью, бузиной или розами придают цветам новый свет – не говоря уже о цветочном ликере, розовой и апельсиновой воде. Так что стоит немного возродить древнее искусство использования цветов и цветков в качестве трав.
Съедобные цветы украшают, придают вкус и аромат, полезны для здоровья и просто отличны от других! Конечно, особенно приятно есть цветы и травы из собственного сада, потому что то, что вы посадили и собрали сами, на вкус в два раза вкуснее и безопаснее. Таким образом, вы можете собрать украшение и секретный ингредиент весеннего салата прямо на собственном лугу перед употреблением. Даже если вы готовите изысканное меню для гостей, яркие цветы могут придать вашим блюдам особый колорит – и, безусловно, станут поводом для разговора!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |