-Интересы

любознательный и позитивный человек.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21446
Комментариев: 383179
Написано: 448746


Наказание для фаворита

Пятница, 12 Апреля 2024 г. 08:44 + в цитатник

«Говори же скорее, каков он?», - торопила подругу нетерпеливая Като. «Одобряю, матушка, очень даже одобряю! Такого молодца еще поискать», - довольная фрейлина ее императорского величества раскинулась на кушетке.

Наказание для фаворита

Тоска тут же улетучилась, а императрица приказала причесать ее поискуснее, предвкушая радости удовольствий. Не обманул Потемкин, присылая ей новую игрушку, молодого и красивого офицера Ивана Николаевича Римского-Корсакова. Так уж повелось меж ними, светлейший вместо себя рекомендует императрице молодцов, чтоб она не скучала, а она ему преград ни в чем не чинит.

Римский-Корсаков сразу приглянулся Потемкину. Красив, дерзок, при этом без способностей и стремлений государственных, а значит место его не займет, только постель Екатерине Алексеевне согреет. Сперва молодого человека назначили флигель-адъютантом, затем пожаловали в действительные камергеры. А по мере того, как росла симпатия императрицы, получал он новые звания и должности, богатства и владения. Очень скоро Иван Николаевич был уже пожалован в генерал-адъютанты, а польский король Станислав Понятовский одарил фаворита орденом Белого Орла.

3085196_20240412_084135 (700x526, 795Kb)

Имения, крестьяне, денежные пособия, бриллианты без счета, все чего пожелаешь в благодарность за ту радость, что следует доставлять немолодой уже императрице. Екатерине II исполнилось пятьдесят, но возраста своего она не ощущала. Всегда деятельная и бодрая, многое еще планировала совершить.

Прежде чем приблизиться к государыне, каждый фаворит проходил две проверки. Одну осуществляла подруга Екатерины Алексеевны, Прасковья Брюс, а после докладывала о мужской удали. Вторую, ежели экзамен Брюсихи был пройден, осуществлял придворный лекарь Роджерсон.

3085196_20240412_084146 (634x452, 285Kb)

Прасковья Александровна Брюс

Проверку у Прасковьи Брюс Иван Римский-Корсаков прошел блестяще. Так блестяще, что с тех пор она не переставала мечтать повторить ее.

За Римским-Корсаковым закрепилась слава человека легкомысленного и не глубокого. Обладая огромными богатствами, пожелал он однажды составить собственную библиотеку. Послал за книготорговцем, а на вопрос того – какие же книги господин желает видеть у себя в библиотеке, последовал ответ: «Ну, знаете, большие тома внизу, а маленькие книжки вверху — как у Её Величества». Ежели этот исторический анекдот правда, то сомневаться не стоит, государыня держала Римского-Корсакова при себе не за блестящий ум.

«Прихоть? Прихоть? Знаете ли вы, что эти слова вовсе не подходят, когда речь идет о Пирре, царе Эпирском, который приводит в смущение всех художников и отчаяние скульпторов? Не прихоть, милостивый государь, а восхищение, восторг перед несравненным творением природы!(…) Никогда Пирр не делал жеста или движения, которое не было бы полно благородства и грации. Он сияет, как солнце, и разливает свой блеск вокруг себя. В нём нет ничего изнеженного; он мужественен и именно таков, каким бы вы хотели, чтобы он был; одним словом это Пирр, царь Эпирский. Всё в нем гармонично; нет ничего, что бы выделялось; такое впечатление производят дары природы, особенные в своей красоте; искусство тут ни при чём; о манерности говорить не приходится», - так писала о своем фаворите Екатерина II многолетнему своему партнеру по переписке барону Гримму.

Будучи великой императрицей, но обладая женскими слабостями, она привязалась к своему сердечному другу за тот год, что держала его подле себя.

3085196_20240412_084157 (700x503, 604Kb)

Оттого больнее был удар… В одной из комнат дворца застала она свидание своего фаворита и графини Прасковьи Брюс. Двойное предательство поразило Екатерину в самое сердце.

Фавориту тут же было приказано покинуть дворец, а Прасковья сочла за лучшее удалиться от двора. Больше ей были не рады здесь, пришлось уехать за границу, чтобы там переждать, когда утихнет гнев государыни. А ведь Прасковья того же возраста, что и она сама… Неужели Брюсиха оказалась привлекательнее и слаще. Какое разочарование пришлось пережить императрице.

3085196_20240412_084208 (700x543, 519Kb)

Что ж, подругу Екатерина Алексеевна со временем простила, а вот Ивану Николаевичу возврата не было, как он ни умолял и не клялся что никогда подобное не повторится. Наказание за измену не государыне, но женщине, должно быть не менее суровым.

Вскоре Римский-Корсаков завел роман с замужней графиней Екатериной Строгановой, на десять лет старше него. . Дошло до того, что супруг объявил неверной жене о разводе. Вплоть до смерти графини в 1815 году они с Римским-Корсаковым жили вместе невенчанные. Пережил он возлюбленную на шестнадцать лет, растратил почти все свое состояние, воспитывал их внебрачных детей.  

источник

Рубрики:  MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
Метки:  
Понравилось: 15 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Пятница, 12 Апреля 2024 г. 08:47 (ссылка)
Бодрости!
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Пятница, 12 Апреля 2024 г. 10:43 (ссылка)
Взаимно!
Ответить С цитатой В цитатник
Кахетинка   обратиться по имени Пятница, 12 Апреля 2024 г. 13:55 (ссылка)
Что было,то было!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛГП   обратиться по имени Пятница, 12 Апреля 2024 г. 18:53 (ссылка)
О, нравы...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку