-Интересы

любознательный и позитивный человек.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21446
Комментариев: 383179
Написано: 448746


Кровать полна гостей

Вторник, 19 Марта 2024 г. 11:21 + в цитатник

Бона едва заметно улыбнулась. Близилась брачная ночь. Внутри себя она испытывала легкий трепет и волнение. А может это был страх? Ведь её муж, король Сигизмунд I, был старше её на 27 лет. И как это бывает в королевских семьях, судьба не наградила короля сыновьями. 

Его первая жена Барбара Запольская умерла в возрасте 20 лет в 1515 году от родовой горячки, забрав с собой и новорожденную дочь. Сигизмунд искал новую жену: молодую, детородного возраста и, желательно, богатую. Приданное не помешает. 

В 1518 году Сигизмунд наконец обвенчался с 24-летней итальянкой Боной Сфорцой...

Но сегодня мы затронем тему консуммации брака. Боне было не до смеха, во время пира по случаю бракосочетания с Сигизмундом I.

Кровать полна гостей

Ян Матейко, Бона Сфорца (вероятно)

Она лишь сдержанно улыбалась, успокаивая себя обретенной польской короной. Манеры, привитые годами сдержанной матерью, взяли над ней верх. Строгое воспитание Боны не позволило ей ни на мгновение выйти из роли знатной дамы. Поэтому никто, кроме неё самой, понятия не имел, насколько сильно она устала и напряжена.

Казалось, что её веки внезапно стали тяжелыми, словно были сделаны из камня. Её руки едва заметно дрожали, а если бы гости вмиг затихли, то наверняка бы услышали быстрое биение её сердца. Чтобы стать полноправной королевой, Бона должна была пройти через позор. Лишь пережить одну ночь, нет, даже пару часов! Она приложила все усилия, чтобы не упасть в грязь лицом. 

Наконец, пришло время супругам уединиться. Хотя, можно ли назвать уединением то, когда кровать полна гостей? Как минимум 20 человек зашли с Сигизмундом и Боной в их покои на втором этаже Вавельского замка. В центре комнаты стояло огромное брачное ложе с мягкими взбитыми перинами.

3085196_123 (525x700, 204Kb)

кровать в Вавеле, фото автора. Учитывая, сколько прошло сотен лет, то вряд ли это та самая кровать.

Бона едва заметно озиралась. Неужели придворные и правда будут смотреть? Что они надеятся там увидеть? Эх, пережить бы это и утром следующего дня они все будут падать ей в ноги!

С присущей ей элегантностью, она грациозно подняла руки вверх, пока служанки надевали на неё белоснежную хлопковую рубашку. В этот единственный день подданные и аристократы могли позволить себе сальные шутки в адрес королевских особ. Боне ничего не оставалось, как вежливо улыбаться. 

Она величественно села на край её стороны кровати. На противоположной стороне сидел чуть покачивающийся муж. Его лицо стало пунцовым после вина. В этот момент Сигизмунд и вовсе мало походил на монарха. 

3085196_124 (700x512, 77Kb) 

Бона Сфорца и Сигизмунд I

Вокруг кровати с балдахином слуги расставили стулья для сановников, принцев и представителей императора. Принесли сладости и напитки. Настоящее зрелище! Но это была обычная старопольская традиция. 

Бона внимательно рассматривала королевские покои. Она старалась отвлечься. Потолок был покрыт золотыми розетками, прямо под потолком чудесные фрески, а стены покрыты толстой золотой тканью. Кроме того, пол сделан из камня, гладкого, как лист стекла, и покрыт роскошным красным ковром.

Но как только её взгляд наткнулся на короля, Бона сжала губы. Оставались считанные минуты. Как же она хотела прогнать этих аристократов, да и самой поскорее уединиться и лечь спать. Этот мужчина, король Сигизмунд, казался ей совершенно чужим.

Наконец, перед самым важным событием, гости все-таки встали и вышли из покоев. Оказалась, что и без гостей брачная ночь Боны станет катастрофой. Сигизмунд был разочарован. По легенде, он немедленно вышел, а после написал несколько строк.

«Королева принесла нам три подарка: накрашенное лицо, фальшивые деньги и слишком свободное лоно.»

3085196_125 (700x630, 295Kb)

в целях иллюстрации.

На самом деле, скорее всего эти слова не были написаны королем, так как они были обнаружены в немецкой хронике много лет спустя, и, вероятно, были написаны недругом Боны, которая со временем обрела невиданное могущество для женщины средних веков.

Напротив, на следующее утро после брачной ночи король преподнес жене «утренний дар» — денежный подарок жене (это могли быть как деньги, драгоценности, так и земли, и замки). Сигизмунд, пожалуй, был в восторге от молодой жены. 

Бона Сфорца родила пятерых детей. Ещё при жизни мужа и в обход польским демократическим выборам короля, она сделала своего сына Сигизмунда Августа соправителем Сигизмунда I. Она была богатейшей женщиной в Европы, у которой брали взаймы даже Габсбурги. 

Они принесла в польское королевство моду на все итальянское. Бона была хитра, амбициозна и коварна. Но за ней закрепилась дурная слава властной женщины и отравительницы. Даже несмотря на её миловидное лицо в молодости, Бона изображается в основном непривлекательной старушкой.  

Ещё одной причиной таких изображений было то, что став вдовой, считалось, что женщина теряет всякую радость и мужскую поддержку. По этой причине лицо королевы-матери изображалось страдальческим и лишенным радости. 

3085196_126 (521x700, 304Kb)

Бона Сфорца

Но в молодости Бону описывали совершенно иначе: «Волосы у нее красивого светло-рыжего цвета, а ресницы и брови совершенно черные. Глаза более ангельские, чем человеческие, лоб сияющий и безмятежный. Нос прямой, без горбинки.

Лицо румяное, словно украшенное врожденной застенчивостью. Губы подобны краснейшему кораллу, зубы ровные и чрезвычайно белые, шея прямая и круглая. Кожа белоснежная, руки прекраснейшие, а краше руки не видать. Все вместе взятое делает её прекрасной и очаровательной.»

Бона умерла в 1557 году в Италии возрасте 63 лет. Поговаривали, что её отравил подкупленный слуга.    

источник

Рубрики:  женская красота
интересно
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
женщина глазами мужчины
Метки:  
Понравилось: 20 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2024 г. 11:23 (ссылка)
Бодрости!
Ответить С цитатой В цитатник
Кахетинка   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2024 г. 15:06 (ссылка)
Отвратительный обычай!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Среда, 20 Марта 2024 г. 13:51 (ссылка)
Ужас какой! Поляки мне всегда не нравились...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку