-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21411
Комментариев: 382855
Написано: 448373


Интересные факты о сыре, которые вы, возможно, не знали

Воскресенье, 03 Марта 2024 г. 11:07 + в цитатник

Сыр – уникальный продукт с историей, которая растянулась на тысячелетия. Казалось бы, этого времени достаточно, чтобы узнать о нем все. Но нет: этот продукт по-прежнему хранит тайны и продолжает удивлять. Вот несколько интересных и малоизвестных фактов о сыре.

Интересные факты о сыре, которые вы, возможно, не знали

Аристей – бог, подаривший людям сыр

Согласно древнегреческой мифологии, Прометей дал людям огонь. Его имя не забыто: им восхищаются и вспоминают с благодарностью на протяжении тысячелетий.

Но мало кто знает имя древнегреческого бога Аристея, сына Аполлона и нимфы Кирены. Именно Аристей, по преданиям древних греков, изобрел сыр и научил людей его готовить. Он был богом пастухов, владел искусством пчеловодства, знал, как вырастить плодовые деревья, развести оливы и получить оливковое масло, как использовать лечебные травы. Всеми этими знаниями он щедро поделился с людьми.

Слухачи по сыру – есть такая профессия

Умение слушать сыр – одна из самых необычных профессий в мире. Придумали ее итальянцы специально для Пармезана. Орудием производства слухача сыра является специальный молоток. А главная задача специалиста – определить по звуку при выстукивании по головке ее состояние, наличие пустот и степень зрелости.

Работа непростая и ответственная. Ведь по звуку определяют пустоты в сыре, что является его пороком. Такие головки выбраковывают и продают по сниженной цене как молодой сыр без фирменного названия.

Сырный слухач должен иметь не только диплом технолога пищевой промышленности, но и превосходный музыкальный слух, чтобы отличать даже небольшие изменения высоты звука. На некоторые сыроварни на эту должность принимают только людей с музыкальным образованием.

Молодой сыр звучит очень тихо, его голос глухой. По мере созревания звук Пармезана меняется на громкий и звонкий. Чем звонче голос этого продукта, тем выше его качество.

3085196_556 (700x315, 30Kb)

Электричество из сыра

Как и где это возможно, и возможно ли вообще? Предоставляем достоверную информацию.

Место – небольшой французский город Альбервиль в горах границе Франции и Италии. Известен как место производства превосходного сыра Бофор. Его изготавливают из молока коров, которые вольно пасутся на альпийских лугах. Поэтому Бофор обладает легким цветочным ароматом.

Электричество получают, конечно, не из самого сыра – это было бы непростительным расточительством. Энергетическим источником стала избыточная сыворотка. Инициатором утилизации молочного отхода стала Компания EdF (Electricite de France), а спроектировала и построила электростанцию компания Valio. За счет ферментации сыворотки получают биогаз – смесь метана и углекислого газа. Его используют для работы паровых турбин и производства электроэнергии.

Мощность производства электроэнергии составляет 2,8 млн. киловатт-часов в год. Этого хватает для обеспечения электрическом 1500 домов.

Сырная электростанция в Альбервиле – одна из самых больших в мире. Но она не единственная: уже существует больше 20 подобных электростанций «на сыре» во Франции и других странах Европы.

«Пьяный» сыр

При всем невероятном разнообразии итальянских сыров есть сорт, который претендует на звание самого необычного. Его родина – город Тревизо, он расположен на северо-востоке Италии. Сыр носит название «formaggio ubriaco», в переводе – «пьяный сыр».

Технология приготовления продукта состоит из двух основных этапов. Сначала из непастеризованного коровьего молока обычным способом готовят местный сыр Монтазио, после чего его помещают на два дня в бочки, наполненные свежим толченым виноградом или смесью вин Каберне с Мерло. Затем начинается период созревания продукта. Он занимает от 6 до 10 месяцев. Принятие винных ванн сыром дает о себе знать отчетливыми винными нотками и появлением корочки фиолетового цвета. В ней иногда попадаются виноградные семена.

3085196_555 (700x446, 54Kb)

История связывает изобретение «пьяного» сорта с попытками жителей Тревизо спрятать сыр под выжимками винограда во время Первой мировой войны, когда австрийцы захватили северо-восточную Италию и грабили местное население.

Убриако имеет плотную и рассыпчатую текстуру, а его вкус передает нежность и аромат винограда и вина. Жирность составляет 40%.

«Пьяный сыр» может быть самостоятельным блюдом. Жители Тревизо добавляют ubriaco в ризотто, едят с хлебом и мясными блюдами, а гурманы предпочитают сочетать его с насыщенным красным вином.

Кстати, технология знаменитого французского мягкого сорта Эпуас также включает использование алкоголя. Первую неделю образующуюся на сыре корочку промывают соленой водой, а затем переходят на обработку поверхности бургундской водкой.

«Пьяный сыр» любим, в том числе, голландцами, продукт пользуется большой популярностью в Нидерландах. Здесь его готовят гораздо проще, чем в Италии. Накануне самых больших праздников твердый сыр помещают в подходящую вытянутую емкость, проделывают дырку и вставляют в него вверх ногами бутылку вина, иногда пива. Напившийся алкоголя продукт разрезают на кусочки и подают на праздничный стол.

Источник: Милдар

Рубрики:  интересно
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
Метки:  
Понравилось: 19 пользователям