-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21006
Комментариев: 379676
Написано: 444600


Почему мятная конфета дает иллюзию холода?

Суббота, 26 Ноября 2022 г. 10:59 + в цитатник

Почему мятная конфета дает иллюзию холода?

Некоторые продукты умеют вводить в заблуждение наш организм.

Наш мозг получает информацию об окружающем нас мире через нервные окончания-рецепторы, обрабатывает ее и предъявляет нашему сознанию, объясняет преподаватель биологии в онлайн-школе «Эллипс» Наталья Брик.

Рецепторы — это датчики, каждый из которых срабатывает на свой сигнал. В нашей коже расположены рецепторы прикосновения, боли, тепла и холода.

— Последние можно обмануть. И вы это делали. Помните мятную конфетку? Или зубную пасту с ментолом? Или охлаждающий крем? Ментол, который содержится в мяте, присоединяется к холодовым рецепторам и временно их включает, — пояснила Наталья Брик.

«Включенный рецептор посылает сигнал в мозг: „Хозяин! тут холодно!“ И мозг выдает нам ощущение холода, хотя на самом деле температура не изменяется».

Наталья Брик преподаватель биологии в онлайн-школе «Эллипс».

Также можно обмануть и рецепторы горячего. Включает их капсаицин, который содержится в острых продуктах, например, в перце чили. Пожар во рту после поедания севиче или энчилады — это результат работы рецепторов, обманутых капсаицином.

Важная деталь: тепловые рецепторы срабатывают относительно своей собственной температуры. Если замерзшими руками потрогать что-то теплое, то мы ощутим его как горячее. Помните, какой раскаленной кажется вода комнатной температуры, когда мы подставляем под нее руки после прогулки по морозу?

Наши встроенные датчики температуры настолько точны, что мы без термометра определяем отклонение даже на полградуса. Например, достаточно приложить руку ко лбу, чтобы «диагностировать» у другого человека повышенную температуру, хотя различие между эталонными 36,6 и простудными 37 градусами минимально.

А еще рецепторы температуры помогают нам разбираться во вкусах. Именно поэтому остывший суп кажется нам неаппетитным, несмотря на то, что ингредиенты в нем не отличаются от горячего варианта. 

источник

Рубрики:  MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)

Понравилось: 22 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2022 г. 11:07 (ссылка)
Бодрости!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л-1   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2022 г. 11:11 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Ноября 2022 г. 11:28ссылка
Приятных выходных,Валентина!
vit4109   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2022 г. 11:29 (ссылка)
Привет,Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Ноября 2022 г. 11:37ссылка
Привет,Виталий!!!
Кахетинка   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2022 г. 18:27 (ссылка)
Спасибо, Володя! Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2022 г. 18:34 (ссылка)
Как игрушечные...
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Среда, 30 Ноября 2022 г. 10:58 (ссылка)
Люблю мятные конфеты! Спасибо, Володя! Интересно! Всего доброго!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку