Какой чай считается самым лучшим |
Такой напиток как чай известен везде и всюду. Английский чайный час, чайная церемония на Востоке и наше русское чаепитие. На самом деле, решить довольно трудно, какой же чай является самым полезным и вкусным, тут дело вкуса и предпочтений. Он бывает разным: синий, чёрный, зелёный, также, успокаивающим и бодрящим.
Известно, что чай зародился более 2000 лет назад. Исторические источники указывают, что чаепитие появилось в азиатских странах.
Чайные кусты появились в тропических лесах Индокитая. Дикий чайный куст обнаружили в Ассама и на острове Хайнань.
После того, как чайная культура развилась в Китае, она попала в Японию. Именно Португалия, во время торговли с Китаем, привезла в Европу чайный напиток. Голландцы распространили чай на острове Ява. Англичане привезли напиток в Гималаи.
По историческим данным известно, что чай употребляли изначально как лечебное средство. Через очень долгое время, примерно сотни лет, чай стали пить как обычный горячий напиток.
На сегодняшний день чайные кусты произрастают на специальных плантациях, где есть влажность и тепло. В основном, плантации находятся в горах с подходящим тропическим и субтропическим климатом. Главенствующие культуры чая находятся в Китае, Индии, Японии, Индонезии, Шри-Ланке, в Африке и Южной Америке. Также, чай произрастает в Краснодарском крае, в Грузии и Азербайджане. И в других странах: Англии, Португалии, Сицилии и Франции.
Что делают при изготовлении чая:
Самыми главными составляющими чая являются эфирные масла, дубильные вещества и кофеин. Вкусовые, ароматические, цветовые и лечебные свойства зависят именно от этих веществ.
Чай бодрит благодаря кофеину, душистый запах придают эфирные масла, а катехины и дубильные вещества делают чай горьким и вяжущим.
В каждой стране пьют чай по-разному. Например, в России заливают листья чая кипятком и добавляют сахар, в Англии - молоко и сливки. В Китае и Японии проходят настоящие чайные церемонии, там чайные листья подвергаются заварке, а после переливают в различные ёмкости. В обязательном порядке в Азии в напиток добавляется соль, мука и масло. Зелёный чай в Японии употребляют с обжаренным коричневым рисом. Жители Латинской Америки и Индии пьют чай со специями. В общем, в каждом уголке мира пьют чай по-разному, где-то холодным, где-то горячим, крепким или не очень.
Каждый любитель чаепития задумывался какой же чай все таки самый лучший - ферментированный или неферментированный.
Самым важным является качество чая, а ферментация уже переходит на второй план. Так или иначе чаи отличаются друг от друга.
Ферментация - переработка сырья, биохимический процесс, состоящий из нескольких этапов:
От определённого времени процесса ферментации зависит сорт чая:
И так, теперь стоит подвести итог, какой же чай лучше:
Исходя из этого анализа, можно предположить, что ценителям подойдёт ферментированный чай, а любителям натуральности неферментированный.
Конечно, нельзя сказать какой чай лучше: чёрный или зеленый. У каждого есть сотни полезных характеристик. Существуют различные виды:
Помимо обычного чёрного и зелёного чая, имеются и другие расцветки:
Можно сделать вывод о том, что нельзя сказать, какой чай самым лучшим. Каждый имеет свой вкус, цвет, аромат и полезные вещества. источник
Рубрики: | MISTER_MIGELL |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |