-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21037
Комментариев: 380009
Написано: 444983


Мифы и легенды о кофе. 10 увлекательных фактов

Суббота, 11 Июня 2022 г. 07:50 + в цитатник

Мифы и легенды о кофе. 10 увлекательных фактов

Кофе – самый популярный напиток на нашей планете. Его история берёт свою начало в далёком прошлом. Для большинства из нас чашка ароматного кофе с утра – одна из причин, по которой мы встаём с постели. Этот напиток дарит нам прекрасное настроение и заряд бодрости на весь день. Нежный аромат кофейных зёрен помогает загладить неприятные ощущения от звука будильника. Сегодня любители напитка имеют возможность побаловать себя различными вкусами кофе. Мы сделали подборку интересных фактов об этом уникальном напитке.

1. Древняя Эфиопия считается родиной кофе. Именно в этой местности появились зёрна, от которых берут своё начало все разновидности напитка. По одной из легенд местный пастух заметил, что его козы, поев ягоды неизвестного дерева, ведут себя очень активно и потом всю ночь бодрствуют. Мужчина перепугался и рассказал об увиденном настоятелю близлежащего монастыря. Там решили опробовать плоды, делая настой из кофейных ягод для монахов, проводивших в молитвах ночи напролёт. Лишь столетия спустя люди научились кофейные зёрна обжаривать, измельчать и готовить.

3085196_20220611_074122 (585x392, 596Kb)

2. По продаваемости кофе занимает второе место после нефти.

3. Россию с кофе познакомил Пётр I, но по утверждению исследователей, популярностью в народе напиток не пользовался. Чтобы исправить положение, царь повелел повсеместно открывать кофейни и практически насильно принуждал употреблять ароматный напиток своих поданных, которые называли его не иначе, как «горькое пойло».

4. Больше всего кофе потребляют в Финляндии. Здесь в год приходится 12 кг кофе на одного человека, а если исключить из статистики детей, то показатель будет значительно выше. Финны пьют бодрящий напиток в течение всего дня, самый популярный способ приготовления - кофе по-турецки.

Мифы и легенды о кофе. 10 увлекательных фактов

5. Единого мнения, почему кофе стали так называть, - нет. Историки допускают с большей долей вероятности, что название идёт от кочующих арабов, которые употребляли кофе, чтобы взбодриться во время длительных походов. У них «кава» переводится как – «бодрящий», «придающий сил». Ещё одна версия - провинция Кэфа, где деревья стали впервые выращивать для промышленных целей.

6. Всего в мире выращивается 4 сорта деревьев кофе. Лидером на мировом рынке является арабика, ему принадлежит 70%. Вкус у этого сорта насыщенно-грубоватый, крепкий с горчинкой. Применяют при производстве растворимого кофе и различных кофейных смесей. Второй по популярности – сорт робуста, который несколько проигрывает арабике. Обладает утончённым вкусом с небольшой сладостью и кисловатым ароматом.

Два сорта кофейных деревьев – эксцельса и либерика не так известны, у них много общего с робустой. Придают напитку крепость и стойкий аромат.

3085196_20220611_074143 (589x587, 273Kb)

7. Ягода кофе состоит из 4-х слоёв: серебристая кожица, которая покрывает зерно; пергаментная оболочка, защищающая зерно от повреждений и колебаний температур; клейковина, которая задаёт степень сладости и горечи напитка. Самый главный слой – мякоть, именно она идёт на приготовление напитка. Принято считать, что насыщенность кофейного аромата зависит от высоты произрастания дерева – чем выше, тем ароматнее.

В кофе содержится множество полезных веществ: танины; белки; витамины (В1, В6, РР); углеводы; кофеин; минералы (калий, железо, цинк, кальций). А также присутствуют кислоты, отвечающие за стойкость аромата при термической обработке.

8. Традиционный способ приготовления кофе происходит от арабов, они придумали большое количество рецептов приготовления чудо-напитка. Заваривая кофе, арабы использовали только зелёные зёрна высокого качества. Для действа брали глиняные чашки, на треть наполняли кофейными зёрнами, а сверху помещали на них раскалённый уголь фруктовых деревьев и таким образом обжаривали до коричневатого оттенка. После обжарки каждое зёрнышко подвергалось тщательному осмотру – сырые, недожаренные или пригоревшие сразу выбрасывали. Качественно прожаренные зёрна растирали в порошок с помощью деревянной ступки. Далее нужное количество порошка засыпали в турку, заливали холодной водой и начинали томить на медленном огне, не давая напитку закипеть. После этого ароматный напиток перемещали в большую посуду из глины, давали настояться и, немедля, подавали к столу, разлив по маленьким чашечкам.

3085196_20220611_074152 (590x452, 501Kb)

9. Кофе – это дерево, а не кустарник, как некоторые считают. Кофейное дерево может достигать свыше 10 м в высоту и нарастить мощную крону. Но с такой высоты очень трудно собирать плоды, поэтому через три года после посадки у саженцев проводят обрезку, чтобы те не вырастали свыше 3-4 метров. Средний возраст кофейных деревьев составляет порядка 70 лет, первые 10 – наиболее плодородные, затем этот показатель постепенно снижается. Собирают кофейные ягоды исключительно вручную. Бобы складывают в огромные плетёные корзины, способные вместить их до 100 кг. Работники, владеющие техникой сборки, собирают в день до семи таких корзин.

3085196_20220611_074201_1_ (592x389, 569Kb)

10. Многие известные люди были настоящими фанатами кофе. Философ Вольтер выпивал за сутки порядка пятидесяти чашек ароматного напитка и считал, что своими достижениями он обязан именно ему. Вольтер не жалел средств на своё пристрастие к кофе, тратя на него почти все заработанные деньги. Великий деятель умер в возрасте 84 лет, вопреки прогнозам своего доктора, предвещавшего ему раннюю смерть из-за чрезмерного пристрастия к бодрящему напитку.

Ещё один великий кофейный гурман - Иоганн Себастьян Бах, употреблявший в сутки 15-20 чашек напитка. Композитор даже написал знаменитую Кофейную кантату с юмористическим подтекстом. В произведении он воспевает необходимость в кофе для организма человека и описывает некую от него зависимость.

3085196_20220611_074219 (526x700, 322Kb)

источник

Рубрики:  интересно
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 16 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Суббота, 11 Июня 2022 г. 07:52 (ссылка)
Приятного денечка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
TimOlya   обратиться по имени Суббота, 11 Июня 2022 г. 08:40 (ссылка)
От всей души благодарю !Интересно было узнать,хорошего дня Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л-1   обратиться по имени Суббота, 11 Июня 2022 г. 09:18 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Доремифа_СОЛЬка   обратиться по имени Суббота, 11 Июня 2022 г. 09:36 (ссылка)
MISTER_MIGELL,
Спасибо большое,Володя!Хороших выходных!!!
Ответить С цитатой В цитатник
sova1221   обратиться по имени Суббота, 11 Июня 2022 г. 09:53 (ссылка)
Две питейные мафии в мире: алкогольная и кофейная. Чья вода победит? Спасибо, Володя, Вольтер обнадежил, еще повоюем...
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Суббота, 11 Июня 2022 г. 10:39 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛГП   обратиться по имени Суббота, 11 Июня 2022 г. 14:29 (ссылка)
Любим, пьем, добрых выходных!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Суббота, 11 Июня 2022 г. 18:34 (ссылка)
Люблю кофе!
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Воскресенье, 12 Июня 2022 г. 11:31 (ссылка)
Спасибо, Володя! Вкусный напиток! Доброго денечка! Хорошего настроения! Желаю счастья! Крепкого здоровья! Добра и радости! Храни тебя Господь! Берегите себя и своих близких!
102394324-183
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку