-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21044
Комментариев: 380055
Написано: 445037


Интересные факты о молоке

Пятница, 29 Апреля 2022 г. 08:52 + в цитатник

Интересные факты о молоке

Именно молоко является одной из вещей, которые отличают нас, млекопитающих, от других видов, населяющих планету. Для новорожденных это единственная еда, от которой младенец получает все необходимые вещества, чтобы выжить. Для пожилых, молоко остается вкусным угощением, которое широко используется в кулинарии. Каждый народ и каждая культура имеет свои традиции употребления этого продукта. Мы хотели бы представить вам некоторые любопытные факты о молоке, с которыми мало кто знаком.

1. Начнем с самого популярного вида – коровье молоко. Каждый год в мире производится более 400 миллионов тонн молока. Каждая корова дает от 11 до 23 литров, что в среднем составляет около 90 чашек в день. В результате, получается, что в среднем корова дает 200000 стаканов молока на протяжении всей своей жизни.

2. Второе место занимает козье молоко. Оно содержит много калия, полезно для нашей сердечно сосудистой системы. Кроме того, козье молоко чрезвычайно богато кобальтом и витамином В12, участвующего в кровообращении и в обменных процессах. Именно из козьего молока делают, конечно, сыр рокамадур, каприно и фета.

3. Молоко тюленей и китов с самой высокой жирностью (около 50%), в то время как самое обезжиренное молоко у лошадей и ослов. При этом не забывайте, что коровье молоко содержит около 83-89% воды – остальное содержание сухого вещества.

4. Верблюжье молоко является уникальным. Оно не усваивается у людей с непереносимостью лактозы, содержит гораздо больше витамина C, чем коровье молоко, но имеет гораздо меньше жира и холестерина. Верблюжье молоко скисает гораздо медленнее, чем коровье.

5. Используя новейшие доильные аппараты можно подоить до 100 коров в час. В то же время фермер может подоить в ручную до 6 коров. Тем не менее это довольно сложная и очень тяжелая работа.

6. Ученые считают, что люди начали употреблять молоко животных примерно 10-11 тыс. лет назад, только после того, как опитомили диких коз и овец. А до 9000г. на территории современной Турции впервые заговорили о приручении диких коров.

7. Любопытным фактом является то, что наша способность пить молоко возникла в результате генетической мутации. В Новокаменной эре организм пожилых людей не производил лактазу (не путать с лактозой). В результате, они были не в состоянии переварить лактозу в молоке. Но в северной Европе возникла мутация – выскочил ген, который отвечал за выработку лактазы на протяжении всей жизни человека. Таким образом, мы, люди, получили ценный источник так необходимых нам веществ, таких как кальций и витамин D.

8. Молоко известно своими очищающими свойствами. С его помощью можно избавиться от масленых пятен на одежде и от потемнения изготовленных золота предметов.

9. В последние годы стало очень распространено соевое молоко. Люди его употребляют не меньше, чем коровье молоко, полагая, что соевое молоко не отличается почти ничем от коровьего. Но не следует забывать, что наш организм усваивает гораздо меньше кальция, из соевого молока, чем из коровьего. Кроме того, это молоко не содержит витаминов и микроэлементов, которыми богато коровье.

10. Белки коровьего молока имеют тенденцию соединяются с токсинами в организме. Именно из-за этого рекомендуется людям работающим на химических предприятиях регулярно употреблять свежее коровье молоко. Кроме того, после хорошей гулянки на утро также рекомендуется давать коровье молоко для очищения организма.

3085196_20220429_083719 (501x700, 431Kb)

11. Знаете ли вы, что неотеленые коровы не дают молоко? Чтобы стать дойной коровой, она должна родить, и после этого доить ее следует постоянно, чтобы она не прекратила давать молоко.

12. На берегах Амазонки растет дерево Сорвейра, чей сок очень напоминает по составу молоко. Для его получения надо сделать надрез на стволе дерева, так за один раз можно получить до 4 литров „молока“.

13. „Млечный путь“ - название галактики, в которой находится наша Солнечная система. Согласно легенде из греческой мифологии, Млечный путь возник из молока Гера, жены Зевса, когда она должна накормить Геркулеса своим материнским молоком, для того чтобы он стал бессмертным.

14. Благодаря французскому биологу Луи Пастеру, жившему в XIX веке, сейчас мы пьем пастеризованное молоко, которое имеет низкое содержание бактерий. Чтобы пастеризовать молоко, он использовал свои специальные технологии, используемую еще и при изготовлении пива.

15. Первое молоко от непальского и тибетского яка - розового цвета. Это очень вкусно и жирность его выше, чем у коровьего молока. Люди редко его пьют, но зато из него делается прекрасный и дорогой сыр. В Тибете молоко яка также используется в косметической промышленности.

 источник

Рубрики:  MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
Метки:  
Понравилось: 16 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2022 г. 08:53 (ссылка)
Бодрости и оптимизма!
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2022 г. 10:36 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Кахетинка   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2022 г. 11:42 (ссылка)
Спасибо,Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛГП   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2022 г. 14:52 (ссылка)
Интересно, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2022 г. 17:32 (ссылка)
Только в тесто и в кашу крайне редко!
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Суббота, 30 Апреля 2022 г. 06:17 (ссылка)
Спасибо за интересный пост, Володя! Доброго денечка! Хорошего настроения! Желаю счастья! Крепкого здоровья! Добра и радости! Храни тебя Господь! Берегите себя и своих близких!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку