-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 20990
Комментариев: 379553
Написано: 444452


Базилик зеленый и фиолетовый

Среда, 30 Июня 2021 г. 12:00 + в цитатник

Базилик зеленый и фиолетовый

Базилик в Индии — одно из главных священных растений. В домах, если позволяет площадь, горшку со сразу 2–3 кустами базилика выделяется особое место. По утрам женщины проводят перед растением специальный ритуал о даровании благополучия, а по вечерам зажигают лампадки. Считается, что базилик излечивает инфекционные болезни, а еще в Индии им обеззараживают воду.

базилик в Индии

В наших краях базилик не удостоен такой чести, чаще всего его используют просто как ароматную добавку к блюдам, реже добавляют в напитки. Как в действительности мало мы знаем об этом душистом растении! Например, известно ли вам, в чём, кроме цвета, разница между зеленым и фиолетовым базиликом«Со Вкусом» расскажет в деталях.

сорта базилика

Сорта базилика

Существует несколько десятков сортов базилика с присущими каждому особенностями. Но всех их условно относят к двум группам — с листьями зеленого или фиолетового цвета.

зеленый базилик

Зеленый базилик популярен в Европе: Италии, Франции, Греции, Болгарии. В этих странах его повсеместно добавляют в салаты и все холодные закуски и, конечно, в выпечку. Повара ценят растение за прохладный мятно-перечный аромат и освежающий тонкий вкус.

Базилик — главный ингредиент итальянского соуса песто. Зеленые листья прекрасно сочетаются с помидорами и сыром. В горячие блюда базилик добавляют в самом конце приготовления, в противном случае он быстро теряет свой тонкий аромат. В сочетании с петрушкой, эстрагоном, чабрецом и мятой базилик может стать основой душистого букета для большинства европейских блюд из рыбы и птицы.

фиолетовый базилик

У фиолетового базилика аромат гораздо насыщеннее и грубее. Но это и делает его незаменимой пряностью в блюдах кавказской и азиатской кухни! Добавляют базилик к любому мясу, птице, овощам, сырам. На Кавказе в продаже вы редко встретите зеленый базилик. Фиолетовый базилик более пригоден для добавления в горячие блюда, особенно в сушеном виде.

В Узбекистане и Азербайджане заваривают потрясающе ароматный чай с базиликом, который после добавления лимонных долек приобретает нежно-розовый цвет. Зеленый базилик для этого действа никак не годится! Употребляют напиток обязательно горячим, с фруктами и сладостями.

чай с базиликом

Полезные свойства базилика

Состав базилика обоих видов практически одинаков. Растение богато витаминами А, С и К, последний особенно важен для поддержания функции свертываемости крови и играет большую роль в обмене веществ соединительных тканей. Базилик помогает укрепить иммунную систему, противостоять микробам и грибкам, стимулирует пищеварение, уничтожает гельминтов.

Базилик способен справиться практически со всеми заболеваниями, возникающими в ротовой полости. Свежие листья, если их пожевать, уничтожают до 100 % бактерий во рту, освежают дыхание, лечат миндалины, оказывают вяжущее действие на десны, препятствуют развитию пародонтоза.

И фиолетовый, и зеленый базилик — афродизиак, причем для обоих полов. Обязательно включите в меню романтического вечера несколько блюд с этой пряностью.

базилик афродизиак

Эфирные масла и антиоксиданты, содержащиеся в растении, эффективно борются со свободными радикалами, поэтому базилик — хороший помощник в продлении молодости.

Но всё-таки главное отличие есть! Ученые считают, что фиолетовый базилик полезнее для здоровья. Своим насыщенным цветом он обязан высокому содержанию антиоксидантов — антоцианов. Пурпурные листья при регулярном их употреблении защищают клетки организма от рака.

базилик лечебные свойства

Базилик — пряность с насыщенным ароматом и сильным лечебным эффектом. Злоупотреблять ею не стоит женщинам в положении и кормящим матерям, а также людям с диабетом и заболеваниями ЦНС. источник

Рубрики:  MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 22 пользователям

belorusochka-ja   обратиться по имени Среда, 30 Июня 2021 г. 11:01 (ссылка)
Привет,Володя!Что-то он упорно не хочет у меня всходить.А с рассадой мне не хочется возиться.Обожаю эту пряную травку!
Ответить С цитатой В цитатник
Madam_Irene   обратиться по имени Среда, 30 Июня 2021 г. 11:35 (ссылка)
А я больше фиолетовый люблю!
Ответить С цитатой В цитатник
valniko77   обратиться по имени Среда, 30 Июня 2021 г. 11:48 (ссылка)
Добрый день, Володя! Спасибо за ценную информацию, очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 30 Июня 2021 г. 11:50ссылка
Добрый день,Валя!Приятного денечка!
vit4109   обратиться по имени Среда, 30 Июня 2021 г. 11:49 (ссылка)
Доброе утро!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Кахетинка   обратиться по имени Среда, 30 Июня 2021 г. 12:12 (ссылка)
Так как детство и юность прошли на Кавказе,то предпочитаю фиолетовый базилик.
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л-1   обратиться по имени Среда, 30 Июня 2021 г. 14:03 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Среда, 30 Июня 2021 г. 17:58 (ссылка)
Мне привычнее фиолетовый! И ярче на вкус.
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Среда, 30 Июня 2021 г. 19:00 (ссылка)
Благодарю Володя! Люблю базилик! Раньше в основном выращивала и применяла фиолетовый, потом прочитала, что он вреден для здоровья, и сейчас сажаю только зеленые сорта.
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Четверг, 15 Июля 2021 г. 14:59 (ссылка)
Обожаю его запах, очень душистый!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку