-Интересы

любопытный

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 20871
Комментариев: 378692
Написано: 443437


5 продуктов, которые появились благодаря любознательности

Четверг, 15 Апреля 2021 г. 08:53 + в цитатник

3085196_27eef0e83d81583_750x485 (700x452, 100Kb)

Еда — важнейший источник энергии и удовольствия. Но задумывались ли вы когда-нибудь, как именно в нашей жизни появляются те или иные продукты? Что движет людьми в поисках новых гастрономических смыслов? Редакция Time Out разыскала 5 продуктов, которые никогда бы не появились у нас на столе, если бы не любознательность людей.

Кефир

К середине XIX века в России появились интригующие слухи: на Кавказе пьют необычный напиток, приготовленный из молока, — вкусный, целительный и даже слегка пьянящий. На своей родине, Северном Кавказе, кефир не просто считался напитком здоровья, но и почитался на уровне небесного дара. Выведать рецепт было нереально — он держался в строжайшем секрете, а уж речи о том, чтобы заполучить кефирные грибки, и вовсе не было.

Все тайное разжигает любопытство. Русские ученые долго бились в попытках вывести собственные кефирные культуры, но это им никак не удавалось. Поэтому в 1908 году всероссийское общество врачей обратилось к молокозаводчику Николаю Бландову с просьбой наладить производство кефира в России. Чтобы добыть заветные кефирные грибки, была разработана настоящая разведывательная операция, в центре которой находилась почетная работница молокозавода Ирина Сахарова.

Дальнейшие события могли бы послужить сценарием для захватывающего голливудского блокбастера.

Тут и далекое путешествие, и похищение смелой красивой девушки (той самой Ирины), и разбитое сердце кавказского князя Байчарова, и строгий суд над несостоявшимся женихом, и неожиданно счастливый конец: чтобы хоть как-то оправдаться перед законом и девушкой, князю пришлось откупиться вожделенными кефирными культурами. Спустя всего несколько недель после этих событий пациенты Боткинской больницы получили первые порции целебного напитка, и впоследствии технология приготовления кефира была запатентована Россией.


Сыр рокфор

Если углубиться в историю сыров, можно отыскать много занимательного. Вот и знаменитому рокфору приписывают одну выдающуюся легенду. Однажды молодой пастух отправился пасти овец. С собой у него был кулек с завтраком — куском ржаного хлеба и творогом из овечьего молока. И вот, где-то на вершине горы Комбалу, что находилась недалеко от деревни Рокфор, в одной из влажных пещер он собрался перекусить, но на что-то отвлекся (здесь версии разнятся: от бурной грозы до девушки необыкновенной красоты). Позабыв о еде, парень помчался прочь из пещеры и вернулся лишь месяц спустя. И обнаружил, что хлеб заплесневел, творог стал твердым (превратился в сыр) и зацвел голубовато-зеленой плесенью. Любопытство и голод побудили юношу попробовать то, что получилось, и результат его поразил.

Сегодня рокфором может называться исключительно сыр, который вызревает в известняковых пещерах Комбалу, рядом с общиной Рокфор-сюр-Сульзон. Он считается визитной карточкой Франции, а еще его называют королем голубых сыров и любимцем аристократов.


Чайный гриб

В научных кругах чайный гриб называют «зооглея». Впервые напиток на его основе упоминается в китайских источниках аж в 220 году до нашей эры — считалось, что он балансирует энергию Ци и улучшает пищеварение. Сегодня рецепт приготовления освежающего кисло-сладкого напитка с легким покалыванием в послевкусии известен практически в каждом российском доме. Но как так вышло, что этот склизкий медузоподобный сгусток из живых грибов и бактерий стал настолько популярен?

В лабораторных условиях исследовать зооглею стали только в начале XX века. Первым научное обоснование пользы и список состояний, которые облегчает чайный гриб, обнародовал немецкий миколог Линдау в 1913 году. В России это произошло в начале 30-х годов, когда ученый Дмитрий Щербачев доказал, что регулярный прием ферментированного чая способствует снижению артериального давления и риска развития атеросклероза, а в 1938 году была доказана способность настоя облегчать симптомы желудочно-кишечных заболеваний. Начался настоящий бум чайного гриба: практически в каждой семье появились жутковатые на вид трехлитровые банки, в которые сливали вчерашний чай.

В наши дни чайный гриб переживает второе рождение. После забвения тренд возродился на Западе — там чайный гриб именуют комбучей, а его годовые продажи в США приносят миллиарды долларов. В Москве гриб живет активной ресторанной жизнью. Склонные к новаторству и экспериментам повара рассказывают о том, что из него можно приготовить даже чипсы, а бармены щедро добавляют настой в коктейли и с готовностью раздают рекомендации по культивированию комбучи на чаях с самыми разными добавками.


Майонез

Как появился майонез? Согласно самой популярной версии, история его возникновения связана с Семилетней войной, когда французская армия захватила испанский остров Менорка. Туда же подкатили англичане и осадили столицу острова, город Маон. Оказавшиеся в западне французы начали голодать — из продуктов у них остались только оливковое масло да яйца. Дальше легенда рассказывает о находчивом и, мы уверены, любознательном поваре, который разнообразил яичный стол солдат: когда есть яичницу было уже невмоготу, он смешал единственные имеющиеся на тот момент ингредиенты, приправив получившуюся эмульсию сахаром и солью.

Солдатам заправка зашла на ура, возможно, поэтому майонез фигурирует сегодня в кухнях многих стран. Первый советский майонез начали производить в Москве в 1936 году. Конечно, сначала разработку отвезли на пробу Сталину, которому соус настолько понравился, что его включили в продуктовый набор, выдаваемый по карточкам. С тех пор майонез стал обязательной частью русского застолья.


Копченые груши

Тренд на копчение планомерно завладевает умами шеф-поваров. Помимо очевидных мясных и рыбных блюд, аромата дымка теперь удостаиваются овощи, фрукты, масла и даже чаи. А все благодаря любознательности гастрономического алхимика, мастера молекулярной кухни и настоящего экспериментатора, британского повара Хестона Блюменталя. Ему удалось закоптить воду — для этого понадобилось четыре дня и дубовая коптильня. В результате получилась кристальная, как слеза младенца, жидкость с ароматом костра и широкими возможностями — от очевидного маринования мяса до использования в коктейлях в виде кубиков льда.

Среди необычных продуктов с дымком выделяются копченые груши. Этот затейливый продукт популярен на юге России и на Северном Кавказе, его можно увидеть на рынках в Ростове и Краснодаре. Необычный яркий вкус копченых груш преображает любое блюдо: дома их комбинируют с сыром, кладут в начинку для пирогов и вареников, в ресторанах на них настаивают масло, а бармены активно привлекают к строительству коктейлей и настоек. источник

Рубрики:  интересно
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)

Понравилось: 22 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Четверг, 15 Апреля 2021 г. 08:55 (ссылка)
Приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛГП   обратиться по имени Четверг, 15 Апреля 2021 г. 09:06 (ссылка)
Интересно, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Четверг, 15 Апреля 2021 г. 10:27 (ссылка)
Доброе утро! Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Вера-Ивушка   обратиться по имени Четверг, 15 Апреля 2021 г. 10:30 (ссылка)
Интересно!Володя ,спасибо...
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л-1   обратиться по имени Четверг, 15 Апреля 2021 г. 14:01 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Кахетинка   обратиться по имени Четверг, 15 Апреля 2021 г. 14:16 (ссылка)
Любопытство хорошим качеством иногда бывает.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
OKSOMORON   обратиться по имени Четверг, 15 Апреля 2021 г. 19:30 (ссылка)
Интересно! Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Пятница, 16 Апреля 2021 г. 19:50 (ссылка)
MISTER_MIGELL, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку